※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。
子育て・グッズ

上の娘が下の子のおもちゃを取り合い、困っています。同じような経験の方、対処法を教えてください。

1歳7ヶ月の娘と7ヶ月の息子を子育て中です✨

上の娘がすぐにおもちゃをとります…
下の子の赤ちゃん用のおもちゃは取り上げたりする事は
ないんですが自分のおもちゃを下の子が触るとすぐとりあげたり他のお友達と遊んでいてもすぐとりあげてしまい泣いたりする子もいるので本当におもちゃをとりあげるのに困っています…娘にはもちろん怒りますが全然聞かず…無理にでもおもちゃをとろうとすると次は娘までギャン泣きしだす始末です…。ママ友にはもちろんちゃんと謝ってその子にも謝り機嫌を良くしようとしたりはしてるんですが実際自分の子供のおもちゃをとられていい気はする親はいないと思うんです💦同じような方どう対処されてますか?😔

コメント

リエ

りさんの娘さんは、自分のおもちゃを他人が触ると奪い返すってことですよね??それって、「私のおもちゃだよ!とらないで!!」て気持ちの表れではないでしょうか?なので、「そうだね、それは娘ちゃんのだね。でも、今はお友達と一緒に遊んでるんだし、貸してあげない?」とかって声掛けしてあげれば良いと思います。

• 。。

。。

違うんです…ママ友の家に行ってお友達のおもちゃを取ってしまうんです😔💦

• 4月13日
  • リエ

リエ

そっちでしたか💦「私が遊んでたの!」て感じですかね?

• 4月13日
  • 。。

。。

とにかく人のおもちゃをすぐとります💦自分はさっきまで違うおもちゃで遊んでいたのに💦😔

• 4月13日
  • リエ

リエ

きっと、娘としては置いといたおもちゃを横取りされた…て感じなのでしょうか?💦

• 4月14日
  • リエ

リエ

すみません💦
    娘→娘さん、です💦

• 4月14日
  • 。。

。。

それはまだわかんないんですけど
    すぐ人のおもちゃを取るので困ってて💦

• 4月14日
  • リエ

リエ

娘は、公園で友達のおもちゃを勝手に借りてしまうので「娘ちゃん、それはお友達のだよね。貸して言えた?」て声掛けて必ずお子さんかお母さんに許諾を得るようにしてます。なので、とった後に怒るよりは声掛け・確認をするよう促してはどうでしょうか?娘はまだ話せませんが、声掛けすると遊ぶのを静止してその子やお母さんを見ます。なので、私が「これ、借りても良い?」とかって聞いてます。娘に、とらないで許諾を得ることを覚えさせようとしてます。

• 4月14日