※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびゴリまま
妊娠・出産

妊娠30週で子宮頸管が短くなり、ウテメリンを処方されました。日常生活や階段の上り下りが多いですが、安静にするべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もーすぐ30週で二人目妊娠中です!
先日子宮頸管が短くなってきててウテメリンを処方されたのですが子供がいるので送り迎えとかご飯とか家のことをしなくてはいけなくて階段の上り下りもたくさんしているんですけどどのくらい安静にしてたら大丈夫なんでしょうか😭😭同じ経験した方教えてください🙇‍♂️

コメント

re.mama

頸管の長さにもよりますが💦
出来るなら横になってた方がいいくらいです😓座ってるだけでも頸管は短くなります💦
私は今自宅安静中で病院の指示は必要以上に動かない 家事などは旦那さんにしてもらう
基本横になるです💦
私の場合は子宮頸管無力症で縛る手術をしてる状態でこんな感じです😓

• ちびゴリまま

ちびゴリまま

やっぱりそうですよね😅
    1人目の時は7ヶ月から絶対安静で旦那さんに家のこととか全部してもらってたんですけど保育園の送り迎えなどかわってもらえないんでなかなか横になる機会がないんですよね😭😭

• 4月13日
  • re.mama

re.mama

送り迎え代わってもらえないとキツイですね😓😓お子さんが保育園行ってる間は極力動かず横になるくらいですよね💦

• 4月13日
トリオ

子宮頚管の長さにもよると思います。
子どもさんの送り迎えは仕方ないにしても、家事は必要最低限にして、ご主人に協力してもらいましょうー⭐️
お近くに頼れる実感とかあったら、どんどん頼りましょう!
基本的に、安静に、とは横になってる事が必要みたいです。
座ってても頚管は短くなるみたいですよ((((;゚Д゚)))))))
わたしは29週から37週まで入院しました。上の子が居る中での入院は、子どもも辛いしわたしも辛いし、その他家族にもとても、お世話をかけまして(>人<;)
なるべく無理されませんように⭐️

• ちびゴリまま

ちびゴリまま

仕事から帰ってきてからのお皿洗いやお風呂入れてくれたりはしてくれるんですけど洗濯物はやっぱり朝しないと間に合わないので回数を減らすようにします😭😭
    実家暮らしなんですけど共働きで頼れる人がいないので大変です🤣笑

• 4月13日
のんびり中ママ

切迫が理由ではないですが、入院中です。
毎週検診があって、頸管長測るんですが…
見事に毎週バラバラです(笑)長くて安心と思った矢先すぐ短くもなるし…
病院によりますが25ミリ以下だと即入院になります。
家にいると子育てと家事と…ってなっちゃいますが、極力ベッドで寝てた方がいいですよ!
近くに頼れる方はいらっしゃいますか?
27週で検診に行ったその日から入院になり…娘は実家で生活してます💦

マミタス

ウテメリン処方された時に先生から特に指示などなかったですか?頸管の長さはどれぐらいだったのでしょうか💦病院によっては何センチ以下なら入院とかあるので自宅安静の指示であれば最低限の家事だけであとは横になっているのが良いと思います。上のお子さんがいらっしゃるので安静と言われても無理な事が沢山かと思いますが、りきたままさんが入院されたらもっともっと大変かと思いますので😫私も2人目のとき切迫早産で緊急入院し頼れる身内がいなくて大変だったので…

みずき

頸管の長さにもよると思いますが、ウテメリンを処方されたということは安静にされた方がいいと思います💦
旦那様やご家族の方にほぼお任せで、寝ているのが一番です!わたしはご飯トイレお風呂以外は寝て過ごし全て家族の方にお願いしました😭
上の子がいらっしゃるようなので、もしこのまま安静にしないで悪化してしまい、入院するとなると逆に大変な気がします😢

• ちびゴリまま

ちびゴリまま

1人目の時はそれで大丈夫だったんですけど2人目ってなるとずっと寝てるってことは無理なんですよね😭

• 4月13日
ミニー

全く同じ状況でコメントしました😊
私も30週で子宮頸管28ミリ💦
1日4回の内服薬と、絶対自宅安静中です!
私も頼れる人が誰もいなくて外出禁止ですが、毎日ではないにしろ上の子の保育園の送迎で外出しなくてはいけません💦
ご飯は旦那が作ってくれてチンするだけ、皿洗いはやりますが他の家事は全部放棄してます💦
入院になって上の子と離れるのだけは避けたいですからね😭
でも上の子がいると中々寝たきりはできないですよね😭

• ちびゴリまま

ちびゴリまま

私はまだ1日3回です😭
    1人目の時は1日6回やったんで心配で心配で😭わら
    私も外出は保育園の送り迎えと軽い買い物と家のことはしています😭
    なかなか寝たきりは無理ですよね😭

• 4月13日
  • ミニー

ミニー

うちは上が3歳半の女の子なので、ある程度わかってくれてて休日も一人で遊んでくれたりしてますが、まだ上のお子さん小さいから手がかかりますよね😅
    早産になるのは仕方ないにしても、35週までは絶対もってほしいです😭

• 4月13日