※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuーーー
家族・旦那

離活中です。離婚調停の日程待ちです。弁護士さんをつけるか、つけない…

離活中です。離婚調停の日程待ちです。弁護士さんをつけるか、つけないか迷ってます…弁護士さんを付ければ何をしてくれるのでしょうか?変わりに離婚調停にいってくれるとは聞きましたがそれだけでしょうか?やはり、離婚調停にはつけず裁判に移行した時につけた方がいいのでしょうか?その際にはなにをしてくれるのでしょうか?やはり、知識や法律で相手側にガツンとゆうだけなのでしょうか?

コメント

りんご

同じく離活中です。
どうして離婚することになったか、取り決めでお互いに譲れないことは無いか、にもよると思います。
私は弁護士さん付けていて、2日前に離婚調停1回目おわりました。
チャンさんはどのような状況なのかもう少しお聞かせ願えませんか?

• yuーーー

yuーーー

モラハラ的な旦那に嫌になり家を出ました。
    お互い離婚について、言い合いはあまりしてませんがこちらとしては(離婚を今すぐして欲しい。あと、児童手当だけ全額息子に渡してください)と、しかまだ話してません。
    ですが、向こうの言い分はお前にはお金は渡さん。息子に必要な物があれば俺が買う。あと、お金返してから言え!!お金返してくれたら離婚したる。離婚が嫌とかではない。です。
    お金とゆうのは、生活費が足りず旦那名義の私引き起こしクレジットカードを黙って使ってた事です。それも、生活費とはいえ、私もアルバイトしてた給料は全て家に使ってました。(食費、消耗品、自分の支払い)足りず、金金うるさい旦那には言えず自分でなんとかしようとクレジットカードを使ってしまい積もり積もった金額が割とでかく追いつかず産後、(自分の携帯は自分で払えよ)とか、家で安静中1円もお金を渡して貰えず、最終お前の親は…と、親の悪口…家を出てクレジットカードの事を話しました。
    そのお金を返せ。お金に信用ないやつに児童手当は渡さん。です。弁護士さんに相談してまして、離婚調停の日程待ちですが来週火曜日にまた弁護士さんの相談だけ予約してます。日程が決まってからでは遅い?ので火曜日急遽再度予約しました。

• 4月13日
  • りんご

りんご

なるほどです。
    聞かせてくださってありがとうございます。
    チャンさん自身も働いて足りなかったから旦那さんのお金を使ってしまったなら生活費として仕方ないので大丈夫だと思います。
    児童手当の今までの分は取り返せないかもしれませんが、児童手当というのは「子どもを見ていくときの足しにしてください。」というような補助のお金なので、別居したら子どもが居る方の親の口座に振込先を変更できるかと思います。それを貯めて使っていないなら旦那さんのクレジットカードのお金返せ。というなら「今までの児童手当で清算してください。足りなかったらどっちみち私の稼ぎを家に入れても足りなかった分なのであなたのところからもらったお金は全部生活費として必要なお金だったので、返す必要は無いです。」と言えるのでは無いでしょうか(*^^*)

(弁護士さんに相談済みならすみません…)

文章能力が低く長々なってしまってすみません(T_T)

• 4月13日
  • yuーーー

yuーーー

すみません、言い忘れてました…別居して8ヶ月です。ですので、児童手当分まるまる向こうは法的にゆうと、不正受給者です。この間、振り込み先変更致しました。ですが、今まででの分12万、来月入る3ヶ月分です。役所に相談すると住所変更が4月なので不正受給の返納義務はできないと言われ悔しい思いをしてこの間帰ってきました😭

下の文なんですが、やはり弁護士さんにお願いした方がなにかといいような気もしますが恐らくですが向こうは有給とってまで調停に来ないと思います。ですので頼んだとしても離婚調停だけで12.3万?かかると言われそれが無駄になりそうでなかなかお願いしにくい部分なんです😔来るか来ないか関係なく弁護士さんにお願いはしたいのですが…やはり、有利なんは有利とゆうかスムーズにいきそうですね…

• 4月13日
りんご

弁護士さんについてもらったら、チャンさんの希望(財産分与はどれを折半、全額返金して欲しい)などを聞いてくれたり、面会交流の話になったらどのような条件を提示しますか?とか聞いてくれたり教えてくれます。

私の場合ですが、面会交流では最大5時間くらいに止めて欲しいとか、お泊まりは無しでとか言うと、調停員を納得させられる理由が無いと難しいようなので、理由を聞かれて「その理由は通らないんじゃないか。」とか指摘してくれます。

法的に有効なことを5つ言われるのと、法的で無い「わがままを10こ・法的にも有効なこと5つ」言うのと、同じことでも後者は調停員さんの受け取り的には「この人関係ないこともうだうだ言うてるなー」という印象になると自分には有利には働きにくくなっていくのかな、と思うので、弁護士さんに聞いて必要最低限のピンポイントを言った方が話がまとまっていていいのではないかと思います。

• yuーーー

yuーーー

面会交流なんですが、別居中とはいえ会いたいとか写真とか息子の名前すら出てこずミルク代やオムツその他必要な物もくれず児童手当も自分の物みたいに渡さず、首も座ってない息子を抱いた私と息子を腹立ちすぎて周りが見えなかったとはいえ押し倒したような父親には今後面会交流は無し!その代わり養育費も一切いらない。
    気持ちなのですが、通りますか?😔来週火曜日一応弁護士さんに相談はしますが…

• 4月13日
  • りんご

りんご

もう別居されていたのですね
    ならお金返して欲しいですね!
    どうすべきか難しいですね(><)
    児童手当返して欲しいという事だけ叶えようと思ったら弁護士さんを頼むと赤字になるかも知れないし、、、
    そこは弁護士さんに相談して決めた方が良さそうですね(*^^*)
    私は離婚の話が進む中お互い親権を譲らず話し合いが日々ヒートアップする中子どもを連れて実家に逃げたのですが、夫から子どもを返せ!という審判(裁判の簡易的な物)を起こされた時の書類作成を弁護士さんが誤字脱字とか文章の直しをしてくださいました。
    「~と言ってきたからイラついて」など乱文な箇所があれば
    「~と言われ、腹が立ち」とかに訂正してくれます。
    そしてその書面を家庭裁判所と相手に送らないといけないみたいなのですが、そーゆーのもきちんとしてくれます。
    心強いです

• 4月13日
  • yuーーー

yuーーー

なるほどですねぇ(>︿<。)終わるまでには長い道のりに感じます(>︿<。)
    細かい質問なんですが、今調停中ですか?調停が今日決まりまして疑問に思ったのですが弁護士さんつけないとして調停員が間に入った際に例えば、離婚早くしないと婚姻費用増えるばっかりですよーとかお話してくれるのですか?

• 4月13日
  • りんご

りんご

今調停中です。
    教えてくれると思います。
    私は調停員は、裁判官みたいな人を想像していたのですが、2人の話のあいだを取り持ってくれる優しい人的な感じでした。

喧嘩になるのを防ぐのか、お互い顔を合わせないようなシステムになっています。
    ①30分話を聞いてくれて、その部屋を退出。
    ②30分待つ(相手が話す番)
    ③また、話す部屋に呼ばれて向こう側の話を聞く。
    ④次旦那側に話す。
    ⑤次の日程を決めて解散。
    という感じです。

どちらから先に話を聞くことになるかわかりませんが、2回話をしてその時に決められることを決めて、解散してちょっとずつ話を進めていくような感じです。

①の時に軽く今までの状況とか質問されるので答えて、その会話の中で希望を伝えたらいいですよ(o^-^o)
    そしたら②の時に「チャンさんは別居期間の児童手当の返金を希望しているのですが、応じてもらえますか?」とか聞いてくれます。

その会話での返事をまたチャンさんは③で「旦那さんはこう言ってます。」と聞いて話をしていきます。

調停のした感じだと、弁護士さんいらないかもですね(*’ω’*)
    私の弁護士さんのアドバイスで、調停とかするにあたって、お互いが1番譲りたくないものがあるから話がまとまらないんやけど、とにかく決められるものを一つ一つ決めていくことが大切。だそうです。

私の記憶違いでなければ、婚姻費用は別居した日からは増減をカウントされないから、今もし旦那さんが貯金を使いまくっていてもチャンさんの受け取るお金は変わらないはずですよ(*´v`)

結婚した日~別居した日
    が婚姻費用だと思います。

• 4月14日
yuーーー

ご親切に詳しくありがとうございます💦
日程が決まってからも不安で分からないことだらけでどうしていいか押しつぶされそうです😔
日程書が向こうに届いた時の反応とかも怖くてビクビクしております😔

すみません、最後にもうひとつ聞きたいのですが離婚の内容が違うので分かる範囲内でいいのですが児童手当やら私の場所はクレジットカードの生活費を使ってたお金を返せとか調停員さんは仮に旦那がクレジットカードのお金返してほしい。と申し出た時、それは生活費に使ってたとあなたもご理解してそれは返さなくてもいいお金ですよ?とか、児童手当は扶養してる者に与えられるのですよ?とか、ツッコんで貰えるのでしょうか?😔そうであればやはり、弁護士さんは調停の時にはいらないかなぁと思いまして…裁判になればやはり弁護士さんにお願いした方が良さそうですよね?

りんご

夫に「クレジットカードから勝手にお金を使った。返してくれ。」と言われたことがあって生活費が足りない時だけ使っていたことを先に伝えたらいいと思います。
黙って使ってしまったことは私も反省しているけど、夫からもらっていた生活費ではあまりに足らなかったけど、生活費を欲しいと夫に相談したら怒られると思ったから言えなかった。と伝えたらどうでしょうか?
そしたら調停員はチャンさんの気持ちを先に分かっていてくれるので、その後に夫が「人のお金勝手に使うなんて!ありえない!返して欲しい!」と調停員に言ってもチャンさんも足りなくて困っていたようですよ。とならないでしょうか(*^^*)

法的なアドバイスとかは貰えるかわからないですが、決めないといけないことについてお互いがどう思っているのかを聞いてくれます☆

裁判は私もまだ、したことが無いのでわからないです(><)
すみません…

• yuーーー

yuーーー

なるほどですね😣
    分かりました…
    早くスムーズに終わればいいんですけどね😔

お互い、スッキリするまで頑張りましょうね😔色々ありがとうございました。
    また、分からないこととか相談に乗ってもらえればと思います😣💦

• 4月14日