※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
子育て・グッズ

息子が幼稚園で友達トラブルを抱えている。集団生活初めてで自閉症持ち。夜中に癇癪続き、困惑中。どう対処すべきか悩んでいる。

幼稚園に通い始めた息子の事なんですが
幼稚園で初めてできた友達の事を、最初は何して遊んだって楽しそうに話してたのですが

先週からまだ始まったばかりなのに
今週になってその子の不満を言うようになりました。

その子が
あいつを突き飛ばしてやろうぜ〜
って言うから、そうゆう事したらいけないんだよって注意してあげた

足を引っ張られて嫌だった

今日は、抓ってくるから先生にも話して注意してもらったのに、こんなのへっちゃら〜って言ってたらしく

◯◯君のお父さんと、お母さんは、自分がやられて嫌なこととか、人が嫌がってる事はやっちゃダメって教えてないのかな?
かわいそうな子だね
って言ってきたんです。

その子は0歳から保育園に通ってて、集団生活には慣れてます

ですが、息子に関しては身体の問題があって、保育園には行けなくて、幼稚園が初めての集団生活です。

児童館や、子供が集まるようなとこには遊びに行ったりはしてましたが、実際親と離れて初めての集団生活

知的には問題無しの自閉症持ちなため、変に糞真面目なとこがあったり、臨機応変な対応が出来なかったり、変なとこで我慢強かったりするので、表向きヘラヘラしてても後になって、こう嫌だったって言ってくる事多々あります。

先生からは給食もよく食べて、お友達とも仲良くしてますよと聞くのですが、今週になってその子の不満を聞くようになってから、夜中急に起きて思い出したかのように癇癪を起こす事が月曜日からずっと続いています。

そうゆう場合私はどうしたらいんでしょうか?
幼稚園に相談しようとも思ったけど、今の時点でだとただのクレーマーのような気がして

多分、集団生活に慣れた子同士&自閉症持ちではない子からしたら、息子が言ってる事って大した事じゃないんだろうけど、これからも夜中に起こされて、癇癪に付き合わされるのかと思うと、私自身の気も滅入ります。

コメント

ナツ花

長男が、心配なくらい弱虫で、年少で初めて幼稚園にいったとき良いターゲットになってしまいました。
悪いことにさそわれたり、いじわるされたり…
幼稚園そのものにもなかなか慣れず💦
夜泣きとおもらし、したことのなかった歯軋りもありました。
でもこれもまた集団生活だよな、初めてだから大変なんだなあとおもい、気持ちに寄り添いながら見守っていました。
なんとなく慣れたところでやってきたGWのせいで夜泣きは悪化し、眠れない日が続いたので担任に夜泣きのことなど含めて相談しました(^ー^)
もちろんひいきしてというわけではなく、少し多目に声かけしていただき、秋ごろようやく慣れました。

年中の夏のころには、言い返したり、ヒラヒラ~っと避けたり自衛もしっかりできるようになり、今では幼稚園を楽しんでいます(^ー^)

今はまだ慣れないことで頭も心もいっぱいだとおもいます。
辛いとおもいますが、必ずトンネルは抜けます!
退園も考えたくらい悩みましたが、今は頑張ってよかったなーっておもいます(^ー^)

ちなみに今すぐ相談しても、なにもクレームではないとおもいます!
こういうことが気になるんだーというのが分かると、先生も対応してくださいますよ!

• 結絆

結絆

コメントありがとうございます😊
    ナツ花さんの息子さんと1ヶ月しか変わらないですね。
    歳が同じ方からのコメント嬉しく思います。

私の息子も、そうゆうターゲットにされちゃってるのかな?って思うと改めて、心苦しいです😰

慣れるまでは夜の癇癪にも根気強くつきあうしかなさそうですね。

とりあえず明日の園での様子次第では、なるべく早く園にも相談してみます。

コメントありがとうございます

• 4月12日
  • ナツ花

ナツ花

ターゲットになったぶん強くなりましたし、何より優しくなりました!
    ヒーロー大好きなのもあり、今は助ける姿もあるくらいです(^ー^)
    成長するまでは親も心が痛みますが、誰もが通る道だとおもいます!

影ながら応援してます♥️

• 4月12日
  • 結絆

結絆

おはようございます
    再度コメントありがとうございます😊

お子さんのそうゆう、お話しきけるとなんだか救われます。
    ありがとうございます

今日も夜中癇癪起こしてしまったので、幼稚園には棘のないように相談してみます

ちなみに幼稚園に何か相談がある時って、ナツ花さんはいつ相談されてますか?
    登園時、退園時とか
    幼稚園の先生も、いつもバタバタしてて忙しくなさってるようなので、タイミングがイマイチわからなくて

• 4月13日
  • ナツ花

ナツ花

私はお手紙にしてました!
    遅番で朝会えなかったり、
    かえりはバスの付き添いでいなかったりでなかなかゆっくりとは話せないので
    連絡帳に手紙はさんで相談させてもらってました(^ー^)

そうすると、手紙でだったり、手の空いているときに電話をくださったり、会えたときにはきちんと話もしていただけるので楽でした(^ー^)

• 4月13日
  • 結絆

結絆

ありがとうございます
    手紙って手があること頭から抜けてました。

参考にさせて頂きます
    ホントにありがとうございます

• 4月13日