生後2ヶ月半の息子が急に指しゃぶりを始め、困惑しています。成長の過程であり、気にする必要はないのか、対策が必要なのか悩んでいます。同じ経験をした方の対処法を知りたいです。
生後2ヶ月半になる息子が数日前から急に自分の指をしゃぶり始めました💦
指を外すと泣き、おっぱいを欲しがります。
今まで、こんなに指しゃぶりしてチュパチュパすることがなかったのに急にどうしたんだろうと困惑しています😔
これは成長の過程でよくあって気にしなくていいのか、何か対策した方がいいのか迷ってます><
同じような経験した方はどうしましたか?
- mama2(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ねこ
自分の手ってのを認識し始めたんじゃないですか?☺️
成長の証!

みー
うちも2ヶ月半の息子いますが拳ちゅぱちゅぱしますよー😊❤
その姿が可愛すぎて。。(笑)
これわなにかなーって口で確認してるんだと思いますよー✨
自分の体のものが色々気になって手を振りあげじーっと見てたり、ゆらゆらしてみたり、足をバタバタさせてみたり、成長の証です💕
今しかないことなので動画や写真をとって楽しんでます😊❤
-
mama2
今しかないんですもんね!
私も成長の記録を残していくことにします(*^▽^*)
成長しているんだなぁと思うとすごく嬉しいですね😊- 4月12日

おまめ
成長の過程で、この時期の指しゃぶりは脳にいいと聞きました😊👍
うちの子も、こぶししゃぶり、指しゃぶり激しいです😂
成長の証と見守ってます🙋🙋
-
mama2
そうなんですね!頭にいいならどんどんしてほしいです笑
急に始まったのでびっくりしちゃいましたが、温かく見守ります(*^▽^*)!- 4月12日

はじめてのママリ
うちの子もチュパチュパしてますよ♡
まだ指を口に入れれず拳を舐めてるだけですけど👶🏻
舐めてると落ち着くみたいで寝る前や寝起きに舐めて機嫌よくしてます♡
-
mama2
両手を口元に持ってきてチュパチュパ💕
このくらいの時期によく見られるみたいですね(*^▽^*)- 4月12日

より
問題ないと思いますよー(^_^)
うちも2ヶ月頃からげんこつでしゃぶり始め、今指とげんこつ半々くらいでしゃぶっていて、手の甲ガサガサになってます(/ _ ; )
3ヶ月くらいで手をジーっと見つめ、やっと自分の手だと気づきました。
4ヶ月の今、両手でコネコネしたり、おもちゃを自分から掴んで遊んでいます。
-
mama2
手指は清潔に保たないとですね😊
自分の手と認識するまでの間に見られる行為なんですね!
見守っていきます(*^▽^*)- 4月12日

momo
私の息子も最近自分の手を吸ってますよー!かわいいなぁって思って見守ってます(*ˊᵕˋ*)
-
mama2
チュパチュパ可愛いですね💕
私もこの時期だけと思うとじっくり見守ろうと思います!- 4月12日

ぽん
もうすぐ2ヶ月の息子も最近するようになりました!
おっぱい欲しいのに飲めないときに必死に自分のこぶしをちゅぱちゅぱしてます(^^)
-
mama2
必死さがまたかわいらしいですよね♡
- 4月12日

リオ
自分の手をようやく認識したんですよね(*^^*)
うちの子もしてますよ😊
無理にやめさせる必要はないそうです。
私は可愛いなぁと思って眺めてます😳✨
-
mama2
手をきれいに保ってればいいんですね(*^▽^*)
無理に辞めさせず温かく見守ります😘- 4月12日

ryokop
うちの子も拳を口に入れようと頑張りすぎてオエッてなってます( ´•д•` )💦
成長の証だなーって思って見守ってます(・∀・)
-
mama2
やることなすこと全てが可愛いですよね💕
日々すくすく成長している証ですね(*^▽^*)- 4月12日

めぐ
はじめまして!
同じような感じなので共感してしまいました!
生後2ヶ月の女の子ですが、急にげんこつ、指しゃぶりをはじめました…自分ではずし泣いてます💦タコができてしまうんじゃないかって思っちゃいましたが、成長してるのかと思い、
深く考えずに対策もしてない感じです😳
-
mama2
必死にしゃぶっては外れたら泣きそうになって、、可愛すぎますよね♡
日々成長しているんだなぁと思うとうれしいですね♬- 4月12日
-
めぐ
そうなんですよねー!😊
あー泣く泣くって泣く寸前の顔が愛おしくて癒されますよね〜☺️笑笑
子供の成長ほど嬉しいものはなかなかありませんね😆- 4月12日
mama2
成長の証ですね(*^▽^*)
そう思うとうれしいものですね😆