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びー
子育て・グッズ

離乳食で野菜を調理する際、レンジと鍋どちらがいいか迷っています。衛生面も考慮しているのですが、皆さんはどうしていますか?

離乳食始めたばかりです。
来週から野菜類をはじめるのですが、人参 新玉ねぎ 等ストックを作り始めています。
レンジで加熱すると、鍋で煮るより栄養素が落ちなくて良い と見たのですが、、なんとなく鍋の方が衛生面(沸騰させるため)的にいいのかなー?なんて思うのですが、衛生面も大切だし。と思いつつレンジで加熱して作っているのですが、皆さんはどうされていますか??

コメント

deleted user

最近は鍋で野菜ぜーんぶいれて野菜スープ作るついでに煮てます!
スープも野菜もいっぺんに出来て楽です✨
スープもとりいれたら栄養素も少しは補えるかなー?と思います😌

  • びー

    びー

    野菜スープ作りで一緒にって楽でいいですね✨

    まだ始めなので、一つの食材ごとに進めるので一緒に煮るのはアレルギーなど出た時にわからないよなぁ と思ってやめているのですが、、
    もう少し進んだらやってみます✨

    まだ母乳で栄養とってる段階だしあまり気にせずやってみたいと思います‼️

    • 4月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は初めの頃は1週間で試した野菜で問題なければ、次の週でそれを一緒にして煮て、また新しいのがあれば別でレンチン、って感じでやってました☺️
    離乳食大変ですががんばってください!

    • 4月12日
  • びー

    びー

    なるほど、その方法いいですねφ(..)メモ
    離乳食本当大変ですね(--;)
    頑張ります❗
    ありがとうございました✨

    • 4月12日
加奈子

冷凍1週間程度しか持たないので、始めたばかりはほぼストックしてませんでした🤣
全部一緒に煮てスープも冷凍します!
野菜はほぼアレルギーないから心配しなくて良いよと栄養士さんにアドバイスもらいました♪

  • びー

    びー

    うちの子朝寝がちょうど離乳食前の時間で、添い寝か抱っこじゃないと起きてしまうので起きてから準備だと間に合わなくて(´Д`)そのため冷凍ストック作りしてます。。

    野菜はアレルゲン物質ほとんどないですもんね!ありがとうございました✨

    • 4月12日