混合で育てている場合、母乳が出ているかは張り具合だけではわからないことがあります。哺乳瓶の口の変え時は、生後3ヶ月ごろが一般的です。
混合で育てているんですが
最近おっぱいが張りません。朝起きたらカチカチになっているんですが、日中3時間くらいだと全然張ってないし、母乳あげてる最中に時々泣いたりするようになりました。全然張ってなくても母乳ってでてるんですか?
母乳あげてる最中に泣かれるとイライラするし悲しくなります。
あと、哺乳瓶なんですが母乳相談室というもの使ってます。いつくらいから哺乳瓶の口って変えるものなんでしょうか?
- コンコン(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も混合です。私も生後2ヶ月後半くらいからあまりおっぱいが張らなくなり、娘が途中で暴れたりすぐに離したりするようになり、3ヶ月健診のときに相談したら、張ってないおっぱいは赤ちゃんが飲むのに疲れるだけだから張ってから飲ませるようにと言われて、現在そうしています💦張ってからあげると、6時間とか7時間は空いちゃいますが
😥
哺乳瓶の乳首は、月齢ごとに分かれてますよ。例えば新生児用、Sサイズは1ヶ月から、Mサイズは3ヶ月からとか。うちも娘の成長に合わせて乳首変えてます☺️
ゆー。
たまり乳から差し乳に変わったとは考えられませんか?吸われ始めてからツーンとするような感じがすればそうです。
母乳相談室の哺乳瓶の口は乳首に合わせてあるから、一種類ではなかったでしたっけ?
-
コンコン
たまり乳から差し乳に変わることあるんですか?😲もしかしたら、その可能性も考えられるかもしれません。
哺乳瓶の口、確か一種類です。
そしたら長く使えるってことですね🙇♀️- 4月12日
退会ユーザー
母乳が足りてないんだと思います😭
思ったように出てこないから赤ちゃんがお腹すいて怒ってるんだと思います。。
とりあえず母乳寄りにしたいなら
昼も夜もしょっちゅう吸わせることが
母乳を1番分泌しやすくなります。
混合にするとミルク量が増えるため、
脳が この子はあまり飲まない子と判断してしまい
分泌しにくくなるんです。
特に夜中は起きて授乳する方が、
ホルモンの関係で 母乳が出やすくなるので頑張ってみてください!
-
コンコン
やっぱりそうですよね。
母乳寄りにしたいんですけど、張っていないおっぱいでも吸ってくれますかね😔
頻回授乳していれば変わりますかね😔?- 4月12日
-
退会ユーザー
頻回にしていれば変わりますよ!
実際私がゆんころさんと同じ状況で、
2ヶ月すぎてから頑張りました!
4ヶ月で完母になりました!
頑張ってください❣- 4月12日
-
コンコン
そうだったんですね!わたしも頑張ってみます🙇♀️
- 4月12日
たあ
二ヶ月頃から張らなくなって、吸う時間が片乳15分〜20分になり搾乳しても50で不安になりました。
区役所の保健センターの方に相談したら、差し乳になりだしてる、体重が減ってなければ大丈夫と言われました。
20分は吸わせすぎかな?って言われ10分にずつにしようと思いましたが、まだ欲しそうなので、15分は咥えさせてました。
ミルクを足すと10ほどしか飲まずに寝るので毎回悲しくなっていました。
3ヶ月になると赤ちゃんが吸うと出てくる感じになりはじめました。
人それぞれですが、差し乳になりだしてるので不安にならずに、頑張ってください!
-
コンコン
ありがとうございます😢
色々と不安で泣いてる日々でした。
3ヶ月になるとなにか変わるかな?めげずに頑張ります🙇♀️- 4月12日
コンコン
母乳の分泌をよくするには頻回授乳って言われてましたが…そうなんですね😔
私もそうしょうかと思います!
ちなみに、母乳+ミルクの時とミルクのみの時のミルク量は変えていますか?
退会ユーザー
私も1ヶ月から2ヶ月ころは頻回授乳していたのですが、あまり母乳が増えず😭
母乳ミルクとミルクだけのときでは変えてます!ミルクだけのときは120cc、母乳とミルクのときは60くらいにしてます!
コンコン
ありがとうございます😊