※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2000gで産まれた双子が4000gになった今も直母に苦戦しています。どうや…

2000gで産まれた双子が4000gになった今も直母に苦戦しています。
どうやら私の乳首が大きいようで、直径2センチの巨大乳頭に該当するようです、、
実際、吸う以前に咥えるところに苦戦しており、咥えた後も3吸いくらいで吐き出されてしまいます。
母乳の出はいいので、咥えられるだけでぼたぼた母乳が垂れてきます。
なお、母乳相談室の乳首をここ1週間試してみましたが、1.5倍くらいの時間がかかるものの毎回120mlを問題なく飲めているので、本当にサイズの問題のようです。

似たような経験のある方アドバイスいただけますと幸い。
保護器とか使うのがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私もそうだったので、赤ちゃんの哺乳力が成長するまでは搾乳してました!
搾乳したものを冷蔵庫に入れておけば温めて飲ませられるし、しっかり出るなら飲む直前にサッと搾乳して哺乳瓶で飲ませられるので楽でした☺️
直母にこだわるのであれば保護器とかの方が良いかもですが…
双子ちゃんなのでこの先哺乳瓶慣れさせておく必要があるなら、搾乳も良いのでは?とは思います🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいで直接飲めるようになりましたか?
    今は3時間おきに搾乳しているのですが、これからワンオペになるので搾乳の時間も取れなくなりそうで、、😭

• 34分前
  • ママリ

ママリ

私は混合だったので、搾乳が間に合わない時はミルク飲ませて、胸が張る時は絞って捨ててました💦
    あとは、授乳の赤ちゃんの体勢変えると飲みやすくなって飲めるようになりましたよ!

産院では、私の乳首のサイズや形状でフットボール抱きで教えられましたが、それがめちゃくちゃ体勢的に負担で長くできず。。
    壁に背中をつけて体操座りをして、そこに赤ちゃんを横抱きして足で赤ちゃんの体重を支える感じで、片手で首を支えながら胸に押し付けて飲ませるのがお互い楽でした!2ヶ月頃から、徐々に普通の横抱きでもできるようになりましたよ☺️

• 15分前