生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜10時からしか寝付かないので、寝る時間を早めたい。お散歩では効果がなく、効果的な寝かしつけ方法を知りたいです。
生後2ヶ月なんですが、みなさんの生活リズムを知りたいです!
割と産まれてすぐから夜は三時間おきに授乳だったのですが、どうしても夜10時からじゃないと寝付かないです(°_°)
1時授乳
4時授乳
7時授乳(早ければここから起床)
10時授乳〜17時までは1時間半〜2時間おきに授乳してお昼寝したりしなかったり( ˙-˙ )
17時お風呂
18時までに授乳して、21時まで寝かしつけ頑張るけど腕の中で寝たり起きたり(;ω;)
21時授乳
22時就寝と
いう流れなんですが、できれば遅くても21時くらいには寝てくれると助かる…
子どものサイクルを変えられるには早いですかね?
15分くらいのお散歩じゃ早く寝る効果得られず(;ω;)
お昼寝としてはお散歩いけば長ければ30分くらい寝てくれますが…
サイクル変えられた方、寝かしつけ背中トントン、歩いたりスクワット、オルゴール以外で効果あったよ!という方教えてください!
- 伊予柑美味しい(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
すた
生後3ヶ月になったばかりですが、2ヶ月からは夜9時に真っ暗な寝室に連れて行って授乳、お腹いっぱいになるとだいたいそのまま眠ってくれます。
サイクル変える時にお風呂の時間も変えました!8時にお風呂に入って、その後必ず水分補給として母乳あげてるのでその流れで寝ますね!お風呂で疲れるのもあるのかと思いますが!
うちの子は部屋を暗くしたら夜寝って感じで4時間はぶっ通しで寝ます!今日は7時間も寝てくれました🙄
お昼間も案外昼寝してますが1回につき30分〜1時間ちょっと寝て、起きた時とか特にお風呂前は全力で遊ばせてます!笑
手足動かしたり笑わせたりとにかくあやしまくってます!
じゅん
回答になっていませんが💦
ウチの子も22時を回らないと寝てくれません😫
長めの散歩をしたりお風呂の時間を早くしたり遅くしたり、色々試しましたが結局寝入るのは22時ごろになってからです。日中のネンネは定まっておらず、30〜40分を3回や抱っこしていれば1〜2時間ガッツリ寝る事もあります。
お風呂上がりの授乳後そのまま寝てくれると嬉しいのですが、無理に寝かそうとすると泣きます!たまに寝ることもありますが30分ほどで目を覚ましてしまいます。
なので、もう諦めて22時ごろまで寝かしつけするのはやめました😅
私も20時21時に寝てくれるといい方法知りたいです。
-
伊予柑美味しい
回答ありがとうございます😊
似たような方がいて安心しました。笑
22時回ると勝手に寝てくれるのはありがたいんですが( ˙-˙ )笑
お互い頑張りましょう😂- 4月12日
NANANina
毎日育児お疲れ様です🙆🎶
私も生後2ヶ月の育児中です。
私の場合は7時半頃にお風呂に入り
そのあとに真っ暗な部屋で
オルゴールかけながら授乳すると
母乳でもミルクでも9時頃から
5時間は寝ます(笑)
寝る時は8時間とか寝ます……
風呂上がりであったまって
気持ちよく寝てくれますよ(*^^*)
-
伊予柑美味しい
まとまって寝るんですね!
羨ましいです😂
ちょっとお風呂の時間ズラしてみようかと思います(^o^)- 4月12日
ろーるぱんな
うちの子も生後2ヶ月です^ ^
2時 授乳
6時 授乳
9時授乳 起床
9時以降のお昼寝と授乳はバラバラです(^_^;)夕方はグズグズします。
19時半 お風呂
20時〜20時半 授乳
夜はお腹が満たされればすぐに寝ます!
-
伊予柑美味しい
皆さん19時から20時の間が多いんですね!
お風呂の時間ズラしてみたら変わるかもしれないですね!やってみたいと思います😄
夕方やっぱりグズグズしますよね。笑- 4月12日
まぁみたん
もう時期3ヶ月になるムスメがいるんですが、1日の半分は寝てます😂
中々寝てくれないときは歌を歌ったりYouTubeで泣き止んでくれる音楽流したりしてます。笑
あと拳シャブリの癖があるのでそれでセルフねんねしてくれる時もあります(´・_・`)
朝と夜の違いをわからすために、7時頃からカーテン開けるなり電気つけるなりで明るくして夜は暗くしたりすると起きる時間寝る時間ってのも分かってくるみたいですよ(´・_・`)
-
伊予柑美味しい
回答ありがとうございます!
朝と夜の時間がわかるように気をつけてみたいと思います😄
セルフねんね可愛いですね😍- 4月12日
はっさく
完ミなので、参考になるかわかりませんが。
ミルクは4時間おきに飲んでいて
夜中は2回です🙌❤️
新生児の時から1730〜1830には
沐浴していてその後19時くらいに
部屋を暗くしてミルク飲んで
そのまま寝てくれます!!
1時くらいまで寝てくれます。
うちは目が見えるようになりメリーを
使うようになったらメリー見ながら
寝てくれるようになりました!!
お昼寝も午前か午後に
1時間〜2時間は寝てます。
朝は7時以降で起きたらカーテン
開けてますよ!
-
はっさく
新生児の時からお風呂の時間は
同じにしてます!
後、新生児の時は3時間おきに
ミルク飲んでました。
分かりにくくすいません😭- 4月12日
-
伊予柑美味しい
私、新生児の時は14時くらいに沐浴してたので、がっつり生活サイクル変えちゃったから寝てくれないのかな( ˙-˙ )
みなさん、生活リズム整ってて羨ましいです(´・_・`)
もうちょっと生活リズム整うように同じ時間にお風呂とかやってみて頑張ってみたいと思います!😄- 4月12日
みきてぃ
うちも2ヶ月の子を育児中です!完母です。
だいたい18時〜20時の間の授乳から2時間後にお風呂、
お風呂出てすぐ水分補給も兼ねて授乳
その後、ベッドに置いて手足をおくるみでぐるぐるにしておけば勝手に寝ます。笑
お風呂で疲れてるのか、おっぱい飲みながら寝る時もあります🙆
そのまま
6時間〜9時間まとめて寝ます!
今日は記録更新で9時間半でした。
起床は決まっていつも7時です。
長時間眠ってくれたら、ゆっくり寝れると思ってましたが、結局授乳と同じ時間くらいで胸が張って痛くて起きて搾乳です💦
昼間は日によって違いますが、
ずーーっと起きてる時もあれば、1日中寝てる時もあります。
どちらの日でも、夜はまとまって寝ます。
毎日30分ほど近所の公園に散歩、マットの上で手足動かす運動30分(床に組み合わせて置くマットで足を動かしたら踵でつっかえて少しずつ上に進んで行くので、楽しいみたいです)
それにプラス買い物にも付き合わせてます。
まぁ、散歩中も買い物中もほぼほぼ寝てますが💦
えみ
18時から19時の間にお風呂でお風呂の1時間前には授乳してます。
お風呂上がってからは、部屋の電気を暗くしたところで授乳で8時ごろには寝てくれます。
ただ帰宅した主人とのご飯が9時ごろなので声が聞こえて寂しくなるのか高確率で抱っこをせがんできます…
なので暗めにしたリビングで抱っこしながらご飯食べてます笑
とりあえずあかるさで昼夜の区別をつけてもらうようにしてます!
朝は七時にぱっちり起きてます🤗
伊予柑美味しい
朝早くからお疲れ様です!
お風呂の時間は何時から8時に変えたんですか?
あと、20時にお風呂だと自分たちのごはんとかは何時くらいになってますか?😥
すた
お風呂の時間はバラバラでした(>_<)5時くらいに入る時もあれば夜寝9時とか、、
時間は毎日同じ方が良いとか言いますもんね。
自分たちのご飯はお風呂までには食べます!6時〜7時とかですかね、旦那も帰ってくるので★
伊予柑美味しい
そうなんですね!
旦那が早くて20時、遅くて23時帰宅なので20時にお風呂だとごはんとぶつかるかなーって思ったり(´;ω;`)
旦那に夜ご飯温めたりするのを頼んでも寝付かないと温めてもらったのに食べないのも可哀想な気もするし…
難しいですね(;ω;)
お風呂前の全力で遊ぶのはやってみたいと思います!いつもちょっと寝付いてからお風呂入ってたので!🛀