※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚咲
子育て・グッズ

入園式でおむつを履かせるか、子供の意見を尊重してパンツだけで行かせるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

前にも似たような事相談したんですが、優柔不断が邪魔をします…(><)

4歳、今日入園式です。

ついこないだまでおむつがかかせませんでした。

今は昼間、基本的にはトイレで出来るのですが、たまに失敗します。

外でのトイレは一度も成功した事がない、というか、行った事ありません。

そんな感じなので(環境の変化とか緊張とかあると思うので)初日から失敗したら子どもながらに恥ずかしいと思うんじゃないかと思って、入園式の時だけでもおむつにしないか聞いたのですが、本人はパンツだけで良いと。

入園式の最中はトイレに行けないかも知れない、失敗するかも知れないと言ってもパンツだけと言っています。

皆さんなら失敗したとしても子どもの意見を尊重してパンツだけで行かせますか?

それとも、初日から失敗したらやっぱり可哀想だから説得して(穿かせるなら、その上からパンツ穿かせようと思ってます)おむつ穿かせますか?

コメント

もか

私なら子どもの意見を尊重します!
がんばろうとしているんだし、信じてあげてもいいのでは?🤔💕
これからはオムツを履かない!って決めて、トイトレしないと脳も混乱してなかなかオムツがとれないらしいですよ😫

うちの長女は自分から「お姉さんパンツにする」って2歳5ヶ月の時に言ってきて、早いと思ったけど止めずに頑張ったら1ヶ月で卒業できましたし✽

子どもってすごいですよ。自分で決めたことならなおさら🙂❤

こぱぐまま

本人の意思を尊重してあげるべきかなと思いますよ!
親が不安に思うのは仕方ないですが、不安だからと言ってオムツにしてしまうとトイレが中々進まないですよ!
式が始まるとトイレいけないから始まる前にトイレに行こうねと約束してあげたらいいと思います!