※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

旦那の帰宅が遅く、1人で娘のお風呂が大変。娘が泣いて自分が洗えない。お風呂の手順を教えてほしい。

旦那が転勤になり4月から帰宅が夜の12時過ぎになってしまいました。今まではお風呂は私が入って洗い終わったら娘を連れて来てもらい洗ってからまた旦那に渡して後は旦那が服を着せたりしてくれていました。

帰りが遅いので1人で全てやらないといけないのですが、毎回ギャン泣きされて自分が全く洗えません。。

1人でお風呂にいれてる方、どのようにされていますか?
毎日お風呂が憂鬱です、、
手順を教えてください。

現在
2人とも裸でお風呂に行く→娘洗う→お風呂用のイスに娘座らせる(ギャン泣き)→自分洗う(洗えない)→断念してお風呂上がる…

よろしくお願いします。

コメント

メリ

その頃だと、脱衣所で服着せたまま待たせて、自分を先に手早く洗ってから、子供を脱がせて洗ってってやってました!

• もも

もも

脱衣所で待たせるのですね‼︎
    お風呂のイスが嫌みたいなので試してみます!ありがとうございます😊

• 4月12日
りん

うちもギャン泣きですよ(>_<)
うちは赤ちゃんをハイローチェアに乗せて、脱衣所で待機しててもらい、先に私が髪、体を洗い、次に子どもをだったしたまま腰から下を洗ってから湯に一緒につかります。
温まってから髪、体を洗って、また湯につかって、脱衣所のハイローチェアの上で着替えさせてます。日によってはよく泣きます!

• もも

もも

やはり泣くのは仕方ないんですね、子供がなくと超焦ってしまい何も手につかなくなってしまいます笑
    冷静に出来て羨ましいです❗️

• 4月12日
  • りん

りん

泣かれると切ないですよね(>_<)
    どこか痛いのかと心配になる事あります。(>_<)
    最近はママじゃないとダメになってきてるし、ますますゆっくりできる時間がなくなってきてます。でも、ママじゃなきゃダメっていいのも可愛くて(╹◡╹)

• 4月12日
  • もも

もも

ほんと切ないです😭
    娘より自分が取り乱しちゃってるんです笑
    ママじゃなきゃダメで大変だけどとっても可愛いですよね❤️すごく分かります!子育て頑張りましょう✨

• 4月12日
ちひ

私はギャン泣きしてる時も
してない時も自分が洗い終わるまでも
お風呂の外でバスマット敷いて
待たせてます!
途中大丈夫だよ 〜 とかって
声をかけながら 😌
それから一緒に入ってます!

• もも

もも

ギャン泣きされるとついつい焦ってしまうのですが、それも慣れかもしれないですね。頑張ります!

• 4月12日
  • ちひ

ちひ

慣れちゃいました(笑)
    その分お風呂でたくさん
    話しかけてあげてます ☺✨
    頑張ってくださいね!!

• 4月12日
  • もも

もも

ありがとございます。あまりに大変で旦那に八つ当たりして実家に帰るとワガママを言ってしまいました、、皆さん自力で頑張っているのに私が甘かったです、、
    旦那に謝ります😭

• 4月12日
  • ちひ

ちひ

いやいやそんなことないですよ!
    だって実際大変ですもん 😢🌀
    私も旦那に八つ当たりしますし
    実家に帰ったら甘えたり
    わがまま言ってますよ(笑)

• 4月12日
  • もも

もも

大変ですよね😭
    ママの悩みは皆共通なのですね、少し安心しました😌
    一応旦那にゴメンねします笑

• 4月12日
rii.h

自分が裸になる→
遊ばせてた息子迎えにいく→
洋服きたままお風呂の椅子に座らせる→
おもちゃ持たせて遊ばせとく→
息子濡れないように自分洗う→
息子脱がせて洗う→
マカロンバスにお湯貯めて浸からせる→
その間に自分の体拭いてパジャマきる→
息子をお湯から上げる→着衣!!!

• もも

もも

すごく手際がいいですね!
    同じ4ヶ月ママなのにスゴイです。
    おもちゃは考えつかなかったので是非やってみます!

• 4月12日
ゆき

うちの主人も交代勤務なので
一人でお風呂入れています☺

4ヶ月だとまだオモチャで遊ばないですよね…。
もし私ならその時自分は諦めて
主人が帰ってきてから入るかもです!

手順でなくてスミマセン⤵

• もも

もも

娘だけ洗って自分は旦那が帰ってから作戦もアリですね!洗えない日が続いたらそうするしかないです(;´д`)

• 4月12日
mamama

同じくらいの頃は脱衣所にオムツ1枚でタオルに包む→ダッシュで自分が洗う→赤子とお風呂に入る→赤子洗う→上がるときは赤子をタオルに包んで自分がダッシュで着替えて(誰も居ないからパン1です(笑))→部屋に戻って赤子お着替え でやってました!
最近は寝返りもしますし、お風呂嫌いではないので最初から一緒に入って洗っている間はバケツに入れています(笑)

• もも

もも

もう少し大きくなれば楽になるんですかね、、まだ半月なので手際が悪いのです、、修行します笑

• 4月12日
だだんだん

月齢が低い時は自分も一緒に洗うのは諦めて子供が寝た後に自分はシャワー浴びてました😞💦
脱衣場でバウンサーに乗せて子供を待たせて浴室のドア全開で自分は洗って…ってした時もありましたが泣かれるので大変だけど夜中シャワー浴びるスタイルになってました😣

• もも

もも

私もそうなりそうな気がします笑
    泣かれると焦りまくって心が折れてしまいます😭

• 4月12日
kk

脱衣所にバウンサーを置いてお風呂に入れてます。
娘バウンサーで服着て待機(おもちゃなど渡しておく)→私洗う→軽くお風呂浸かる→娘服を脱がし洗う→お風呂浸かる

待ってる間泣かれることありますが、ある程度は我慢して待っててもらいますか😅可哀想ですが私が体調崩したりしたら代わりもいないので😵

あとはご機嫌斜め日は、赤ちゃんの泣き止む曲(かかカフカ、ムーニーマン)とかを携帯で流して画面を見せず音だけ聴かせてたりします!

• もも

もも

やはり泣かれても我慢なんですね!娘も我慢!私も我慢で乗り切るしかないですね!
    音楽はいいかもですやってみます☺️

• 4月12日
  • kk

kk

意外と一人おもちゃで楽しそうにしてる時もありますよ❤️
    一応お風呂の間扉を少し開けて娘の様子をチラチラみてます👀

一人お風呂大変ですよね😅お互い頑張りましょう٩( ᐛ )و

• 4月12日
  • もも

もも

本当に大変ですよね、自分だけじゃないんだなぁと励まされました☺️
    試行錯誤しながら乗り切ります❗️
    ありがとうございます😊

• 4月12日
くま子

私は大きめのタルで1才までお風呂に入れてました。今でも11ヶ月の下の子供はタルに座ってお風呂入ってます。
私も夫は単身赴任なので、上の子供と二人ともタルで入れることが多いです。
そしてねた頃に私だけシャワーです。でないと難しくて、、、。

• もも

もも

単身赴任😭大変ですね😭

私は半月で泣き言言ってます笑
    自分は寝かした後にした方がゆっくり洗えますね!工夫しながら頑張ります!

• 4月12日

うちは2人を一人で入れてます。

自分を洗うのなんて全然できないので、とりあえず子どもたちを洗って

11ヶ月の息子を抱えたまま
軽く片手で自分の体を洗い流して
浴槽に浸かり

娘と息子を拭き
片手で自分を拭き

娘は自分で着替えができるので
息子の着替えをさせます。

二人を寝かしつけてから
再びお風呂に入り
自分を洗うかんじです!

• もも

もも

焦って適当になるなら寝かした後にきちんと洗った方がいいですね❗️
    シャンプーもまともに出来ない日々が続いているのでその手を使ってみます☺️

• 4月12日

うちも転勤で、旦那様が夜中に帰ってくる組で里帰り後からずっとワンオペです😭一人だとしんどいですよね😢

私は、脱衣場に服着たままバウンザーとおもちゃ持たせて待機→
泣かないなら自分洗う→
あがって頭拭いて化粧水つけて娘の服脱がして風呂へ→
娘、洗ってマカロンバスに入れてオモチャ遊びつつ暖まってる間に、サッと体拭いてパジャマ着る(目を離さない)→
娘上がらせて→ 服着せてフィニッシュ!

首座ってるので、マカロンバス大助かりです😭

退会ユーザー

書き忘れました💦泣かれたら一緒に入って先に子供洗い→マカロンバス浸けて→お話見てあげながら自分洗ってます💦

お互いに大変ですが、旦那様に頼りつつ、のびのびやりましょ✨

• 4月12日
  • もも

もも

マカロンバスネットで調べてみました買ってみようかと思います、お風呂のイスだとびっくりして泣いちゃうので物は試しで試せることは全部試します❗️本当ワンオペだと大変ですよね😭
    お互い頑張りましょう

• 4月12日