息子が最近スプーンやフォークを使って食べる意欲が湧いてきたが、食べ始めてしばらくすると遊び始めてしまう。遊びを止めるべきか悩んでいる。皆さんならどうしますか?
こんばんは!
意見をお願いします。
来週で2歳1ヶ月になる息子は発達が遅めで、しかもあまり真似っこもしません。
食への関心も低くて今までずっと自分でスプーンやフォークを使わず、私達が口に運ばないと食べませんでした。
スプーンを持たせようとすると嫌がってました。
なので新聞紙を小さく切って丸めた物をスコップやレンゲなどで容器から容器へ移す遊びなどをして道具を使う事を教えたりしてました。
アップデート前のママリのホームで月齢に合わせたコメントが出てたのですが、それで紹介されてたので。
その甲斐あってか?
ようやく最近スプーンやフォークを使って食べる意欲が湧いてきたようです(*´꒳`*)
ただ、問題は…食べ始めてしばらくすると食べ物をスプーンで別の皿などに移し始める遊びを始めてしまいます💦
でもたまに食べてます…。
遊びだしたら止めるべきだとは思うのですが、止めてやっと使い始めたスプーンを使わなくなっても困るので悩んでいます…。
皆さんだったらどうされますか?
- NEKO(8歳)
コメント
りき
うちも移し始めるのやります!しばらく見守って、私が口に運んでも食べなくなるようならやめます!まだ食べるならちゃんと食べるように器取り上げて移せないようにしてました!
ゆん
こんばんは(^^)
保育士をしていた者です。
ゆっきーさんの工夫とお子さんとの努力で使えるようになって来たせっかくの力ですもんね!悩みますね💦
遊び出すのは大体いつも同じくらいの量を食べた後や食べ始めてある程度経った後だったりしますか?
ある程度確実に食べ切れる量を出して食べる意欲のあるうちに終えられてみてはどうでしょう。
まだ食べたそうにする時はおかわりとして追加をしてみるのもありなのかなと思います!♡
-
NEKO
回答ありがとうございます(*´꒳`*)
元保育士さんなんですね♪
そうなんです…屈折約半年(笑)
ここでやっと実った実が落ちたら泣きそうです(^◇^;)💦
スプーンやフォークを自ら使いたがるようになったのは本当にここ数日の事で、それも毎回では無いのでどの程度食べてからなのか把握出来ていませんが、その辺確認しながら様子見てみます!
把握したらアドバイス頂いたように量を調節してみます!
今まで食べたいって意思自体ほとんど感じられなかったのでおかわりって考えが無かったです!
ありがとうございます♪- 4月11日
NEKO
回答ありがとうございます(*´꒳`*)
他にも同じ事するお子さんがいらしてホッとしました💦
うちの子はまだこちらの言葉をあまり理解していないので取り上げると癇癪を起こしてしまいそうです…。
そこはアレですね。
まだ食べる気があるのかどうかの見極めですね!
参考にさせていただきます♪