2歳から働く予定ですが、3歳が理想です。お金のやりくりや条件の違いに疑問があります。どうしたら理想通りになるでしょうか?
みなさんは何歳から仕事復帰されましたか?
私は今何もしてませんが2歳頃から勤める予定です。
理想は3歳でしたが、主人だけ働いてもらって自分は収入が無いのも気持ち的に微妙ので😩
でもホントは3歳がいいんです🤣
どうしたら、3歳から入れるっていう理想の選択肢になるんでしょうか?お金を、どうやりくりしてるんですか?知り合いに5年勤めてない人がいるので不思議で仕方なくて😩
(2人目が居ても下の子が3ヶ月から入る子も何人もいるのに、、💩)
私もその子も住宅を購入してるので、それなりの出費があり条件は同じはずなのに🤔🤔なぜ?なぜ?
- ママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は1歳になってから働きました!
マイホームも建てたので(*_*)
あーか
旦那さんの稼ぎが良いのでは?!
-
ママリ
やっぱただただそこですかね!べらぼうにいいんですかね🤔🤔🤔
- 4月11日
さき
私も最初は2歳から復帰しようと思っていたのですが…
嫌でも今しか24時間一緒に入れないのよーと親に言われて、確かに‼️と思ってしまい、幼稚園にしようかなと思っています!
旦那さんにはそれまでどうにか頑張って貰い、その後子供の為の貯金等に回せるお金を増やしたいと考えていますm(_ _)m
-
ママリ
それホントですよね。親離れしていきますし、、😭今1番成長する瞬間を、幼稚園や保育園の先生が見るのって私納得してなくて、、笑
- 4月11日
-
さき
そーなんです!!!
親より先に見られたら結構ショックだと思ってます(笑)- 4月11日
-
ママリ
普通に寂しいですよね😭知らないことが多くなっていく😭
- 4月11日
きゃりこ
私は10ヶ月から保育園に預けました。早めに仕事復帰したかったのと、1歳児クラスへの申し込みでは、保育園に落ちる可能性があったからです。
正直、時短勤務やパートでは保育園代が高く、手元に残るお金が少ないと思います。パートでは、年金・健康保険の関係で扶養の範囲内で働くとなるとますます手元に残りません。
なので、私は忙しいのを覚悟で正社員フルタイムで復帰しました。
旦那さんの収入がそこそこあるならば、子育てと家事に専念しているほうが、時間的にも体力的にもお金的にもいいのかもしれません。子供の成長をしっかり見届けたいのであれば、なおさら今は旦那さんの収入に頼っていいのではないでしょうか?
仕事をしている間、実家で子供を預かってくれるなら、保育園代がかからなくて、いいのでしょうが…
-
ママリ
職場によりますよね!😩
市役所で聞いてきたら、同じようなことを言われました!あと、候補順になると言われ、ただでさえ近場も遠いのにどうしようかと😭😭
そこも思いました!💧やるならフルタイムと。気持ち的にそこまでやる覚悟ができません。忙しいと主人に八つ当たりしてしまうので、、💧
主人の収入は頼りないですが😭、こればかしは主人の判断になるので、また時期をみて相談してみます🤔
実家は県内ですがクソ遠いので無理なんですよ〜😭- 4月11日
みぃママ
10ヶ月から、復帰してます😅
共働き前提の収入でローンを組んでしまっていて、主人の収入だけではやっていけません(笑)
あとは、自分が子どもとずっといる生活に耐えられなくなってしまって😭
子どもは可愛いし、大好きなんですが💦
保育園に行き出して、色々成長してくれています😊
多分、初めての事って先生からは言わないかも💦私は言われた事ないです😅週に3日しか行ってないからかもですが😅
かなっぽ
私は、2歳から保育所に、入れました。保育所にいれると勿論、お金もかかります。
ホントは、旦那さんの希望は、3歳からでしたが…保育所で色々な事を学ぶと思うし。(私の希望でもありました)
なので、入れると決まる前かろ、仕事を探し始め、少ししてから、パートではありましたが、働きだしました。
保育料は、私の働き方?にも波のある仕事だったので、半々とゆー形にさてもらい、支払ってました。
今は、また二人目、3人目が、お腹に居るとゆー事もあり、入院にもなってしまったので!仕事もヤメてしまいましたが、勿論、無事に産まれてきてくれて、ある程度になったら、仕事を探し働くつもりにしています。
それが、でも、何歳になるか??まだ、決められていません。難しいですよね!!産まれる月によっても、考えてさまいますよね(私は、そおなんですが…) 1.2.3月 産まれだと、その年齢になって、スグ入れる感じになりますが、4月や、5月産まれだと、もー次の年齢になってから入れるのとかわらなくなっちゃうじゃないですかっ!!
分かっていただけますかっ??
-
ママリ
3人目のお子様おめでとうございます♥️でも入院なのですね!3人目のお子様でも心配ですね!22wを超えたら出てきてもいいでしたっけ?でもなるべくお腹の中で頑張ってください!ベビーちゃん!!👶
収入と出費が半々くらいかなーとざっくりおもっていました!貯金もイマイチだし、市民税とかの出費はあるので、勤めたほうがいいのかなーと地味に悩みます😭
月齢が小さいとほかのこと差がありますもんね。途中入園もありですけど、私立保育園で空きがあればの話ですしね。3ヶ月から預ける人も見えますけど、なにもかも保育園ってなるとさみしい😭- 4月12日
ママリ
私も最初そのつもりでした!
そうなりますよね🤔🤔🤔