1歳1ヶ月、4月から保育園入園。慣らし保育が終わったら仕事復帰する予定…
1歳1ヶ月、4月から保育園入園。
慣らし保育が終わったら仕事復帰する予定です。
妊娠前からパートで働いていて、産休育休は復帰が条件でもらえましたが手当はないです。
6月に二人目出産予定なので、4月の復帰も少しだけになります。そしてまた産休育休に入るのですが、下の子6月生まれで上の子と同じ保育園に入れるなら0歳児クラスがない保育園なので2026年6月生まれは、2027年6月以降に途中入園、できなければ2028年4月入園になります。
そこまで育休が延長できるのかわからないし、復帰しても午後からの勤務(わたしは午前中から14.15時くらいまでの勤務希望)になりそうで、在籍はしてるけどずっと休みもらってて気まずいし家からも遠いので仕事を辞めようかなって思ってます。
この時辞めるタイミングはいつにしたらいいですかね?
とりあえず今月復帰は一回します。
もし仕事辞めた場合、上の子の保育園は在園可能なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳1ヶ月)
あんぢ
私なら辞めるタイミングは、今回の仕事復帰をして次の出産前のタイミングで辞めます。
この場合、就労用件での保育園利用が出来なくなるので退園しなければなりません。
出産用件で保育園を利用できるなら予定日の月の前後2ヶ月とかは預けられるかもしれません。
2人目も産休育休を取るなら、
上の子と違う園にはなるけど0歳クラスがある園に入れるか、同じ園に入れる場合でも育休の延長って基本半年延長してそれでも園が決まらなければ最長2年取れたと思うので2028年4月入園も可能かと思います。
なので、2027年度から保育園の申請はしておいて入園決まり次第復帰でいいと思います。
産休育休の条件である仕事復帰をしっかり満たしたあと退職が良いかと思います!
コメント