※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎママ
お仕事

看護師のママですが、子育てと仕事の両立が難しく、訪問看護に転職を考えています。しかし、両親から反対されています。同じような経験をした方、周囲の反対にどう対処しましたか?

看護師のママに質問です!

私は公立病院の看護師をしているのですが、子供が産まれてから今の勤務形態が辛く、退職を考えています。
夜勤免除は出来なく、三交代で月10回の夜勤にフルタイムで働いています(;_;)

もっと子供との時間が欲しいし、前から興味のあった訪問看護に再就職しようかと思っていますが、両親から反対されています💦
「公務員の安定した給料を捨てるなんてもったいない。再就職するにしても国立病院機構とか大きい病院にしたほうがいい。」などなど…。

出産後に働き方や職場を変えた方、周りの反対があったときは押し切りましたか?

コメント

ココナッツ

保健師してます!以前は看護師でしたが、夜勤勤務が難しく保健師にしました。
ご両親様は今後のことを考えてよい所とかん

• ココナッツ

ココナッツ

途中になってしまってすみません。
    よい所と考えるのは当然かもしれません。でも、育児と家事、仕事をするのはなぎママさんです‼️今後、子どものために、ましてはしてみたい仕事に移るのは今しかない気がします‼️訪問看護もすごく大変だとは思いますが、同じ医療職として応援します📣📣

• 4月11日
  • なぎママ

なぎママ

ありがとうございます!!( 。>﹏<。)
    夜勤をやっている間は旦那に見てもらっていて、旦那も大変な思いをしているので、転職をしたい気持ちをもっと伝えてみようと思います!

• 4月11日
る☆う

今辞めてしまうと産休や育休もらえると思うのでもったいないですよ!
本当に夜勤減らしてもらったり、部署異動などはしてもらえそうにないですか?(>_<)
他の方達はどうされてるんですか?(>_<)
私の病院は総合病院ですが、かなり待遇いいですよ!産休中も基本給全額支給、色々な手続きも総務の方が全て行ってくれます。復帰しても時短や夜勤や他の勤務もできる日で調整してくれます。

• る☆う

る☆う

私も妊娠したときは「子供かかえて急性期病院で働くのは無理だな」とずっと考えていました。辞めようとも思いましたが、復帰したときに一からの人間関係や新しい職場でのストレス等考えると、一応復帰して働いてみよう。これは無理だなと感じたら病院変えようかなと思ってます。
    実際、私もなぎさんママと同じで悩んでいるのでコメントさせてもらいました。回答にならずすいませんm(__)m

• 4月11日
  • なぎママ

なぎママ

産休、育休は取得して、いま復帰3ヶ月目です(> <)
    人が足りないので、夜勤免除は旦那さんが夜勤やってる人だけだと言われました…。
    核家族の人は時短取れてる人もいますが、私は旦那の実家に住んでいるので、フルタイムで働くことになりました( ;; )
    部署異動…聞き入れてもらえるかわかりませんが、希望してみます💦

• 4月11日
  • る☆う

る☆う

あ、よく読んでなくてすいませんでした!
    復帰してから悩んでおられるんですね!やっぱり夜勤があると難しいですよね、子供も可愛い時期だし私もできるだけ一緒にいたいと思いそうです。
    それにしても公立病院なのにその対応は酷いですね。それでは看護師辞めていく一方で人員不足当たり前です。
    辞めるの正解かもですよ!もっといい病院たくさんあると思います(^-^)
    応援してます‼

• 4月11日
  • なぎママ

なぎママ

ありがとうございます( 。>﹏<。)
    私も家族も不眠が続きへとへとです…。
    公立病院なのに看護師辞めてく一方で新しい人が入ってこないので、そうとう労働環境悪いと思います😫
    もっといい職場ないか探してみたいと思います!

• 4月11日
みるく

私も子どもが一歳になったら公立の病院でまた働きます。人が足りないということで同じく夜勤免除は難しそうです。お答えになって申し訳ないですが、私もあと少しで同じだなと思って投稿させてもらいました😣月に10回は多いですよね😭大きい病院だと夜勤や残業などありそうだし、、、。友人で訪問看護している人いますが、待機みたいなのはあるみたいですが土曜日、日曜日お休みで病院勤務していた時より時間あるって言ってました☺️私もいまから不安ですが、育休明け働いてみて子どもとの時間少ないようであれば、のの子の親の代わりはいないしなと思い、再就職考えようと思ってます!

• なぎママ

なぎママ

人が足りないと夜勤免除難しいですよね💦
    夜勤多くて私も大変ですが、家族の負担も大きくて、今のままだと続けられない…と思っています😭
    訪問看護だと今より時間取れそうなので、ママナース向きかなと思っています😊
    お互い大変ですが頑張りましょう!!

• 4月11日
  • みるく

みるく

年齢が低いうちは夜の業務は免除できるという法律ありますが、病院も人がいなく大変なのでわかるので免除してほしいけど言い出せないですよね😭公務員は、たしかに年金や退職金いいかもしれませんが、お子様との時間にはかえられないし、なぎママさんやその家族の疲労も心配ですよね😣いい方向に向かうといいですね💕お互いママナース頑張りましょうね!!お答えになってなくてすみません!

• 4月11日
  • なぎママ

なぎママ

いえ!元気出ました!!
    ありがとうございます✨
    法律的には時短も夜勤免除も取れるのですが、「今の職場の状況知ってて育休取ったんだから、わかってるよね?」と圧をかけられると、何も言えません​((( ´ºωº` )))
    両親には、将来的に考えれば公務員は良いけど、今を大事にしたい!と言ってみます!✨

• 4月11日
 のん

今の病院で外来勤務に変更してもらえたりとかはないですか??
一度上の人に相談してみるのもいいかもしれないですよ。
子育てしながら10回の夜勤はとてつもなくしんどいと思います!!
私の親は一番に子供のことを考えて正社員じゃなくパートで両立できる範囲で頑張ったらと応援してくれました!!
私の実家も旦那さんの実家も遠くて頼れないので子供の病気には私が仕事を休んだり早退しないといけないので正社員で働くのはきつく、半年で正社員からパートに変更して働いています!!

• なぎママ

なぎママ

外来勤務でも夜勤免除は出来ないかなと思います(T_T)
    人が足りなすぎて、育休復帰前の面談で夜勤免除希望すると総師長とケンカになると聞きました…(´°ω°`)

• 4月11日
メガネまま

私も全く同じ事で悩んでいて検索してしまいました^^;
私も病棟看護師で夜勤してて毎日残業で…もう限界で自宅近くに前々から興味があった訪問看護ステーションができたので内定もらって退職の希望を伝えたところです。
ですが、こんな中途半端な時期にとか、外来に異動させてあげるとか言われて先延ばしにされています😫😫
きっと何を選んでも後悔すると思うんですが、子供と夫のことを考えて決めたことなので頑張ろうと思っています。
答えになってませんが一緒に頑張りましょう!

• なぎママ

なぎママ

私と同じ状況ですね!!
    私も家族のことを考えたら、転職するのが一番かなと思ってます😫
    引き止められても、折れずに頑張りましょう!!

• 4月19日