みなさん、公園や児童館に子供を遊ばせに行くときは、一人で連れていき…
みなさん、公園や児童館に子供を遊ばせに行くときは、一人で連れていきますか?それともママ友と行きますか?
公園に行くと、ママ同士おしゃべりしてて楽しそうだな~と思うのですが、私が不器用なのか、ママ友と行くと相手のママにも子供にも気を使いすぎてしまい、また我が子に深く関わってあげられなくて、疲れと自己嫌悪で、結局一人が楽だなって思っちゃいます。
ママ友付き合い上手なママさん羨ましいです!私はこれまでがんばってきたものの、最近は一人が楽だわー、ママ友いらないわーとか思ってしまい、そんな自分も嫌です(^^;
みなさんはどうですか?
- ひまわり(7歳, 9歳)
コメント
ひーこ1011
1人で行くこともあるし、ママ友と行くこともあります!!
疲れた時は1人で別のとこ行っちゃうこともありますよ(笑)
にょん
ママ友ときてるかた見てると、みんなママ同士のお話に夢中で子供放ったらかしな人が多くてちょっとなあって思っちゃいます😭
赤ちゃんならいいんですけど歩けて走ったりできる子供がいるのに。。って思います!
実際うちの子は常に歩き回ってるので(笑)1人の方が見てられるし逆に友達と行くと気を使うしなって思います!
1人がなんだかんだ動きやすいですよね❤️
たまーにはママ友欲しいなって思ったりもするけど月に1回くらいでいいって感じです~☺️
-
ひまわり
そうなんですよね、、話し込むとどうしても子供が後回しになってしまうし、子供に気を配れば話は途切れて話題に気を使うし。。
でも1番は子供優先にしたいし、子供もママに遊んでもらいたいと思ってるので、やっぱり一人が楽です。。
まったくママ友と会わないのも寂しいけど、たまにでいいですよね…。
ありがとうございました!- 4月11日
退会ユーザー
いつも一人で連れて行きます。娘との時間なので、付きっ切りで遊んであげられて、気も楽です。ワーキングママなので、週2しか遊んであげられないというのもあります。
もう少し大きくなって、娘が友達と遊ぶようになったら一緒に行くのもいいなと思います。我が家の近くの公園でママ同士話し込んでいる方は、4、5歳のお子さん連れのような気がします。
-
ひまわり
そうですよね、2.3才てまだ友達と仲良く遊べないから、ママ友の子と、物の取り合いやら喧嘩が始まったりすると、一人で来たほうが楽だなって思います(^^;もう少し大きくなってからでいいですよね。。ありがとうございました!
- 4月11日
ひまわり
参考になりました!ありがとうございました✨