ベビーフードはカウントして大丈夫ですか?歯の生え始めで食べないこと多いです。ペーストの方がいいか悩んでいます。
離乳食ですが、ベビーフードの中に入ってる物を食べたらそれも食べたってことでカウントしても大丈夫でしょうか?😣
ブロッコリーとか玉ねぎとか魚など…
アレルギー的には大丈夫なのかなと心配で質問してみました!
全部ひとさじずつは大変なので😵💦
あと、歯の生え始めは離乳食あまり食べなかったりしますか?
最近途中でぐずって食べないこと多いです💦まだペーストの方がいいのかなー?と試行錯誤してますがどうなのかなーと👀
よろしくお願いします🎵
- リア(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
( ¯꒳¯ )
大丈夫だと思います!!
うちの子も最近グズります。
じっとしてたくないっぽいです💦
歯はまだです( ˆωˆ )
はむ
うちは、ベビーフードで食べれたらOKとしちゃってます。。。
小麦粉やレバーなどベビーフードで初めて口にしたもの沢山です
-
リア
そうなんですね!少し安心しました!
ありがとうございます🎵- 4月11日
あーちゃん🍌
ベビーフード普通に気にせずあげちゃってました!えびやかに、大豆などのアレルギーのものも含まれてるもので普通にひと袋完食させちゃって試しました。
むしろ自分で調理するのもしずらいものもありますし、食べやすくしてくれてあるのでとても楽です。卵だけは慎重にやりました。
-
リア
調理しずらいのありますね💦私も卵は慎重にあげてます💦
ベビーフードは色々入ってるけど使いやすいしって感じですよね!- 4月11日
まーもーめー
そのつもりでしらすとわかめのうどんを買ったんですが、数匹パヤパヤしか入ってないしらすを見てやめました笑
うどんやパスタやマカロニなど炭水化物はベビーフードで食べてOKにしても量的に大丈夫だと思います(^^)
野菜とタンパク質はアテにならないですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
娘は離乳食始める前から歯が生えてましたが全然食べませんでしたよー笑
お粥だけステップアップとか食べてる様子で変えるといいと思います(^^)
-
リア
パヤパヤ笑
炭水化物の小麦は確かに量的に大丈夫ですよね!野菜とタンパク質は自分で準備した方がいいかもですね💦
食べない時どうしてましたか?- 4月11日
-
まーもーめー
ほんとパヤパヤっとしか入ってなくてダメだこりゃ!ってなりましたよ笑
とりあえずアレルギーチェックだけしたかったので口の中に塗りつけるか、バナナやサツマイモは食べたので交互に食べさせてました٩( 'ω' )و- 4月11日
-
リア
アレルギーでやすいのはチェックします!アレルギーないといいなー😣💦💦
- 4月11日
ざみや
私も大丈夫だと思います🙌
しかし、もしアレルギー反応が出てしまった時に、何が原因で反応したのか分からないので不安な思いにはなると思いますが…何もないなら大丈夫だと思います☻
離乳食はミルクから大人と同じ食事に移行するための練習なので、無理に必要量全てをあげる必要はないと思います。その子のペースに合わせて、子どもが“食事は楽しい”と感じられることが1番大切だと私は感じています。
刻み食を好まないのでしたら、おかゆと一緒に食べさせてみたり、スプーンで軽く潰して与えてみるのも良いかと。
子どもはまだ生まれていませんが、保育園で働いていたので伝えてみました。人によって考え方が違うので一意見として参考にしてください^ ^
-
リア
ありがとうございます🎵
今のところアレルギー反応はなさそうです!
そうですね!練習と思えば気が楽に離乳食できそうです😁
まだペーストの方が食べそうです💦- 4月11日
まりん
保育園で働いてますが、
ベビーフードやお菓子でも入ってるもので食材OK出します!
例えば、エビを食べた事ない子。。
保育園で初めての食材は出せないので、
保護者さんにはかっぱえびせんでも食べてみてもらえますか〜?とお願いしてます(^^)
なので大丈夫かと(^^)
-
リア
そうなんですね!ありがとうございます🎵
かっぱえびせん!お菓子とかでもいいんですね!- 4月11日
hana
ベビーフードでカウントしても大丈夫ですが、複数食べたことないものがある状態ではあげない方がいいと思います、アレルギー症状が出た際に何が原因か分からなくなるので。
ひとつだけ食べた事のない状態ならありだと思います。
特にタンパク質はアレルギーの可能性あるので気をつけてくださいね。
歯のはえ変わり時期かどうかは分かりませんが、息子はしばらく柔らかいものしか食べなかったので、子どものペースに合わせてあげたらいいと思いますよ(´ω`)
-
リア
ありがとうございます🎵
複数ではあげないようにしてます!
タンパク質は個別にあげるようにしてます🙆
何食べてましたか??- 4月11日
-
hana
ベビーフードでしょうか?
息子はキューピーのものをよく食べてました(´ω`)お出かけ時は和光堂のランチボックスが便利です!- 4月11日
-
リア
私もこの間お出かけの時は和光堂の買いました!7ヶ月になったので!
感動しました!笑
ママが作る離乳食は何食べてますか?🙌- 4月11日
リア
やはりこの時期はぐずるんですかね💦
がんばります!