※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新生児の呼吸や顔色に不安があり、小児科を受診すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

新生児👶心配で寝れません。今日2度ベビーアラーム鳴り2度目確かにぐったりしてて(寝てたのもありますが)ゆすったら普通になりましたが、最近鼻詰まりか喉の音が凄くしてて咳払いみたいなのが

何度もあります。
特に朝方が、激し目です。

喉もまだ細いし、中に何か炎症おきてて呼吸しにくいのか、鼻詰まり?のせいなのか、わかりません

この症状は1週間ほど前からです。

同時くらいから、シーソー呼吸や陥没呼吸みたいなのが気になり、一度産院に連絡しました。
様子見でと言われたのですが、心配で動画は撮りました
ネットみてても、これらの呼吸は一時的になる子もいるし、見分けもつきにくいそうで。
でもチアノーゼ?がなければ様子見で良いとも皆書いてて。

確かに唇の色は、あまり気になったことがないのですが、たまたま今日の沐浴後に、寒かったのもあるのか腕と足がすごくチアノーゼに似た感じとなり、紫ぽく見えました。
沐浴後、♨️初めてなりました。

温めたり触ると治ってきましたがびっくりしました。

こんな日に、2度もアラームなったので体がだんだん悪くなってるのかな?と不安で仕方ないです
アラーム鳴ったのは21時頃と、12時頃でした。

1ヶ月検診が10日後で、本当はそのときに総合病院なので聞きたいのですが、待とうとしてたけど重なってきて怖くなり、日曜あいてそうな小児科へいこうかなともおもってて😞💦どう思われますか?

総合病院のほうが、聞きやすいし慣れてて繋いでもらいやすいのもわかるのですが、心配もあり

再度、明日産んだ総合病院にかけて指示仰ぐべきでしょうか?😮‍💨

母乳やミルクは飲めています。
が、ぐったりしてた時の顔色は暗かったので見てなくて、その前に起こしてしまいました。

コメント

ママリ

アラームが鳴ってぐったりは心配ですよね💦
朝になったら産まれた病院に指示を仰ぐか、近くの小児科に連絡して受診して良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、それがでも寝てたからかな?とかも思って謎で。

先ほどもなっておきましたが顔色は普通でした🥺チアノーゼもなく。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます😭!

先ほど、綿棒で鼻をためしたところ、びっくりなほどおおきな鼻くそがでてきました😳🙏

あんな小さな鼻の穴にあったので、これが邪魔して変な音が多かった可能性もありそうな気がしてきました。
    逆もあって少しとれました。

恐らく昨日メルシーポット使って、手前?に出てきてたのかもです。(その時はほとんど取れず)
    とりあえず様子見てみます!

あとなぜか今朝は、なぜかゼーゼーとか変な音がなくて、、👀その時によるのかもしれません。。
    部屋もエアコンで冷たくて、口開けて寝てる赤ちゃん👶なので、喉がそれでやられてる可能性も高いなとも感じてて、一昨日からガーゼ沢山使い濡らして、ベビーベット周りにかけていて、少しは空気ましかもです。

加湿器も一昨日からようやくつけました。最初からしたら良かったなと可哀想です😢

うちは、鼻水や咳は全然ないんです💦気になってたのは呼吸早い時があること(これは新生児多いとのことでしたが)や、ゼーゼー音とか、鼻詰まりがメインでした💦

今思うと、アラームなり起こしてしまったので顔色みてなくてグッタリしてたのも、普通に寝てたからかもしれなくてわからなくなってます。

ありがとうございます!そのアプリこの前とりました♡アラームについても見てたら、👶は、よく呼吸忘れてしまい、それでも基本は自力で呼吸再開できるそうで、、医師も良くあると言われると書いてる方が多かったです。
    稀に本当に戻れないこともあるかもなのでそれはアラームが鳴ると助かりますが。アラーム使ってない方も沢山おられるので、その方々の子も呼吸数秒とかは皆止まって、再開してることが多いみたいなことも他で書いてました。

なので私も医師に質問するとともに、ゼーゼーがあったときの動画も今度見せたいと思います🙏🙏

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすみません。
    その後赤ちゃんの様子はいかがでしょうか?
    ママリさんが心配で眠れていないのも心配です。

もし赤ちゃんの体調が悪いのであればすぐに診てもらったほうが良いですし、赤ちゃんは元気だけれどお母さんが心配しすぎているのであれば早めに医師に相談してお母さんが安心できた方が良いと私は思っています。

赤ちゃんの寝ているお部屋の加湿はしていますか?
    鼻づまりや乾燥が原因であれば加湿である程度緩和すると思います。
    エアコン使っているとどうしてもお部屋が乾燥してしまうので。

加湿してあってずっと鼻がぐずぐずしていたり咳があったりが1週間以上ようであれば、風邪や感染症の可能性もあるので一度呼吸器の状態を確認してもらった方が良いです。

うちの末の子も昨年同じくらいの時期のうまれで、咳があったり、呼吸が陥没呼吸なのではないかと不安があって医師に相談したり、助産師さんに相談したりしました。

ベビカレアプリに無料で助産師さんに相談できる機能があったのでそれをつかったりとかもしたんですが、私の場合は最終的には医師に診察してもらうのが一番安心できました。

最近はオンライン診療のアプリでビデオ通話で診察をしてもらってアドバイスをもらったり、対面診療に行った方が良いかどうか相談したりしています。

• 8月8日