娘が5日間熱が続き、座薬も効果なし。小児科に再度受診すべきか相談したいです。
昨日夜の8時くらいに夜間救急で娘が熱を出したので見てもらいました!座薬でなんとかしようってなりました。
そしてそこから30分から1時間おきにギャン泣きしさっきあげたミルクを咳のせいで思いっきり吐き出しました。また熱も下がらずどうしたらいいのか分かりません。座薬は38.5以上にならないと使えないので……。今日で熱が出てから5日になります。
小児科に行ったほうがいいですか?一昨日に一応小児科にはいったんですけど、もう常にちょこちょこ起きてつらそうだしどうしたらいいのか分かりません。教えて欲しいです。
- いとちゃんmama(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小児科ではなんと診断されたんでしょう??血液検査してもらいましたか??

マリコ
座薬は入れるタイミングが難しいですね。
一昨日小児科ではなんと言われましたか?
-
いとちゃんmama
突発か鼻と喉の風邪かなーって言われました!でも湿疹など出ていません!
- 4月11日
-
マリコ
突発性発疹だと熱が下がってからしかわかりませんしね。
うーん…私の経験だと、あまりに高熱でしんどそうなら座薬を入れるくらいしかできなかったです。
特効薬があるわけでもないですし。- 4月11日
-
いとちゃんmama
そうなんですよね。でも、38.5以上じゃないと入れない方がいいよって言われたので。
このまま下がるのを期待して待ちます- 4月11日
-
マリコ
何かしてやりたいけど何もできない、ただ耐えるだけって時ほど親として無力感を感じることはありません。
- 4月11日
-
いとちゃんmama
ほんとですよね。変わってあげたい気持ちは沢山あるけど変わってやれないのが現実であってこんな苦しい思いしたの初めてです!
- 4月11日

あや
アデノウイルスの検査してもらった方がいいと思います!まさにうちの子が今高熱続いててアデノです(T-T)
あと、熱があって、何をしてもギャン泣きの時は、中耳炎になっちゃってるかもと私の母から聞きました!
-
いとちゃんmama
アデノウイルスってどんなやつなんですか?
- 4月11日
-
あや
熱が上がったり下がったりで、高熱が5日くらい続きます。あと鼻詰まりや咳、喉の腫れ、結膜炎など色んな症状が同時に出ることもあるみたいです。
- 4月11日
-
いとちゃんmama
そうなんですね!一応今は下がりました!病院行ったほういいですかね
- 4月11日
-
あや
熱が下がったのなら大丈夫ですかね(^^)
もしアデノウイルスだった場合はあと2日くらい感染力はあるみたいなので、ママさんも気をつけてくださいね*- 4月11日
-
いとちゃんmama
今日の夜もあがらなければいいですけどね。💦気をつけます
- 4月11日

マリコ
ただこのアプリのように共感できる場があって良かったですよね。
-
いとちゃんmama
良かったです!このアプリのおかげで色々と教えて貰ってますし元気も貰ってます!
- 4月11日

ねこ太
娘も同じで39度超えを6日間。
その後熱が下がりすぐ発疹出ました!
娘さん熱のわりに元気ありますか?
元気あって食欲あってだと突発性発疹の可能性ありらしいです(・∀・)
-
いとちゃんmama
いや、元気はなさそうです。あまりミルクも飲んでくれません!いつもなら多少少し熱があっても泣かないのに今日はギャン泣きです。
- 4月11日
-
ねこ太
んーじゃあ違うのかなぁ?。。
病院で念の為血液検査してもらうのもありですね(´;ω;`)
うちもしてもらいました
心配ですね😭胃腸炎?とかでもなさそうですかね?😭
なるべく水分補給してあげる事しかできないですよね😭
辛いと思いますが看病頑張ってください(´;ω;`)- 4月11日
-
いとちゃんmama
ありがとうございます!今は一応下がったんですが病院行ったほういいですかね
- 4月11日
-
ねこ太
体温何度くらいになりました?
私なら午前中様子見て考えますが
座薬とかまだ残りありますか?- 4月11日
-
いとちゃんmama
37.5です!座薬使わずに乗り切りました!まだ残っています
- 4月11日
-
ねこ太
熱上がったら病院で😊
私の娘も最終日はそんな感じで急に発疹出始めたので体に発疹出てないかチェックしてあげてください😊
もし発疹でても3日間くらいで消えるので薬は出なかったです!機嫌もなおります😊
発疹出始めると不快なのか、やたら機嫌悪くなる+ミルクや離乳食拒否あります!って先生は言ってました!
すいません突発性発疹の病気しかまだしてないのでこんなアドバイスしかできないです😭
このまま熱が下がって早く元気になりますように- 4月11日
-
いとちゃんmama
ありがとうございます!様子みて見ます!
- 4月11日
いとちゃんmama
小児科では湿疹が出れば突発それ以外なら鼻と喉の風邪かなーって言われました!血液検査はしてません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの子も熱が続いて念のためということで血液検査しましたよー。もう一度かかりつけに行かれた方がいいかもですね。体調が悪いとグズグズで看病大変ですよね。。
いとちゃんmama
もう結構限界に近いです!でもここで折れるわけに行かないので頑張ります!
はじめてのママリ🔰
ママも寝れないですし精神的にも疲れますよね。。
鼻が詰まって寝れないようなら
こまめに鼻吸引してあげてください😭
はやく原因がわかるといいですね。
いとちゃんmama
はい、今日の朝も熱あるようなら病院行ってきます