※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじおろし
ココロ・悩み

電動自転車と普通の自転車、どちらがいいでしょうか?

電動自転車の購入を検討中です。

ついこの間知り合いのお母さんと話してたら『電動乗ってるお母さんって体力ないよね、あんなんこいでたら運動不足なるじゃん』って鼻で笑ってました。

確かに楽なのはわかるんですが
どうせ小学生までだし、体力なくなるのは嫌なので普通の自転車のほうがいいのでしょうか?

コメント

モヤ子

私はただたんに、高い!!というと、もし充電がなくなってしまった場合とんでもなく思いただの荷物になってしまうことの恐怖と、
あとはもうダイエットですね!
運動不足だしせめて自転車ぐらいは漕がないとー!っと思い買いました。
今流行りの小さいタイヤのやつは電動だといいですが、すごく大変なので中くらいか大きいタイヤをおすすめします^ ^ たまに電動じゃないのに流行りの小さいタイヤのお母さんを見かけますが…

• もみじおろし

もみじおろし

高いですよね😞💦
    あとメリットを坂道のとき意外に感じないし、バッテリーの持ちがやはり年々悪くなりませんか?
    でも年に一回新型が出てるし、もっといいのが出るのでは?とおもっちゃいます!

• 4月10日
ままあんど

びっくりです!
逆に電動じゃないのに乗っている人が周りにいないです!😂

保育園等の送り迎えに頻繁に使うわけではないんですかね🤔?

私は電動自転車買って良かったです😆💕
電動自転車、浴室乾燥、食洗機はワーママの三種の神器だと記事で見たことがありましたが、まさにその通りです💮

• もみじおろし

もみじおろし

ほんとですか!?
    電動自転車いいなぁとは思ってますが車体が大きくて重いのと、高価なのと運動不足などデメリットのほうが目立ってしまい購入をためらってます。
    上り坂きついってみんな言うてるけど、私のすんでるところにも坂道はありますが普通の自転車でスイッとこげるレベルなのであったら楽だけど別になくてもいいかもしれないと内心思ってしまって…

• 4月10日
  • ままあんど

ままあんど

無理して買うものではないので、買いたくないなら買わなくていいとは思いますけど😃💦

お子さんの年齢や人数が分からないのでなんともコメントしづらいですが、うちは1才から乗り始めて今は年中さんです。
    年中さんと保育園の荷物乗せたら坂道でなく普通の道でもかなりキツイと思います😅
    別に自転車で運動不足解消しようとも思ってないですし…😃💦
    あと一年もしたら下の子を前に乗せて、上を後ろに乗せて、荷物かけて…になるので、ますます電動に助けられると思います☺️💓
    ちなみに主人は普通の自転車ですが、子供の椅子自体だけでもかなり重さがあるので大変そうです😂

坂道、普通のママチャリで大丈夫なのと、子供乗せの椅子と子供の重さがあってでは訳が違うので、私は電動一択です😆

• 4月10日
  • もみじおろし

もみじおろし

周りのお母さんらの意見も聞いてたので、ちょっとしたことなのに楽してるって風に見られるのかな?ってなんとなく思ってました。。

まだ子供一歳です。なのでまだ楽チンなのですが、これから重くなるし大変ですかね?

電動って子供乗せなくなったらバッテリーほとんどすぐ消耗しちゃいますよね??そのときは楽でいいですが、その後の処理ってどんな風にするんだろう??

• 4月10日
  • ままあんど

ままあんど

んー、周りのママさんで電動じゃない人がいないので、よく分かりませんが、電動で楽することって何が悪いんですかね😅
    そんなことで余計な体力使って疲れてヘトヘトになる必要ないですし、便利なもの使って効率よく快適に過ごした方が子育て楽しくないですか😅?

私は大変だと思うので電動にしました☺️
    現実問題、電動を2台も買えないので主人は普通のですが、男の人でも大変なようであまり乗せたがりません😂

私は10%切ったら念のため充電しますが、バッテリーってそんなにすぐなくならないですよ😱
    ケータイの充電のようにいずれモチが悪くなったときはバッテリーだけ買い換えられるそうですが、四年経った今でも全然減らないので、充電もたまにしかしないです😅

• 4月10日
  • もみじおろし

もみじおろし

なるほど!ちょっと周りのお母さんに影響されてしまいました😞💦
    メリットを沢山聞かせてくれてありがとうございます!

たぶんこれから軽量化したやつとかもっといいのが出ると思うので、それを目当てに購入したいと思います(*´ω`*)

• 4月10日