次男8才がたぶん発達障害です。病院へ行きました。小児科の先生はたぶん…
次男8才がたぶん発達障害です。
病院へ行きました。小児科の先生はたぶんadhdと自閉症とチックがあると思うとおっしゃっていました。
次回心理士の先生にみて頂きます。
でも先生は、親と病院と学校の意見が同じでなければ
診断は出来ないとおっしゃっていて、親も病院も同じなのに学校もとなるとたぶん診断されないと思います。
今の担任の先生には何度かお会いして、息子はこういう所があるんです…と話しましたが、同じクラスにはもっと酷いこもいますし、〇〇くんのが出来てますよ〜と他の子と比較され大丈夫だと言われます。
何度相談しても同じなので、今は担任とは話したくないと言ってコーディネーターの先生と話させてもらっています。
物忘れがひどい、集中力があまりない、話を一度で理解することが難しい、勉強面で読んで理解が苦手なので国語も算数も読まないと解けない問題はほぼ間違っている、約束が守れない
これは私が思っている事ですが、本人も忘れちゃうとか勉強すぐわからないとか約束も忘れると自分で言っています。
病院でも座っているのに常に足が動いていたりキョロキョロしたりで先生も落ち着きもあまりないね。と言っておられます。学校でもきっと動いていると思うのですが先生は大丈夫だと思いますと言っておられるのでどうしょうもないです。学校の意見として担任が書いた紙も病院に届いてましたが、気になるところは一切無しと書いてありました。
なのでこの担任だと診断までしてもらえないだろうなと思います。
今ですら色々困っているので診断してもらったほうが放課後デイサービスなど利用しやすいのかなと思っています。
これは学年が上がって担任が変わるのを待つしかないのでしょうか。学校がちゃんとみて言ってくれないとどうにもなりません…
- はじめてのママリ🔰
ままりぬ
学校の意見とかも診断に必要なんですかΣ( ºロº)
うちの息子年少時に発達検査と先生の判断で診断ついてます。
でも確かにクラスに診断ついてないグレーの子や親が気づいてない?認めたくない?って感じの子はいるみたいですね…
うちは支援級にしました。
自治体によって異なると思いますが役所とかに相談したら通所証発行してくれるパターンもあるかも?ですね。そうしたら放デイも行けますよ
コメント