コメント
aamama
妊娠中できませんでした(^^)
出産したところが授乳の時にだけ授乳室に集まらなきゃならないところでそこでわたしのことを覚えてくれてた人がいて、退院後2ヶ月経ってスーパーへ行ったら偶然会って今ではちょー仲良しのママ友です(^^)
そんな出会いでした(^^)
おでこ
皆さん産院のマタニティスクールで友達になってる方が多かったです(^O^)
私は水泳に行ってましたが妊婦さんとお話ししたりしましたよ!✨
-
ぶー
水泳あるのうらやましいです:(´◦ω◦`):
新しめの病院なんですか?- 4月10日
-
おでこ
古い個人の産院です!ですがテレビにも出たり地元じゃ有名みたいです。そこにもプールはありますが今はやってなくて私は市民プールに通ってました!毎日行っていたので、妊婦さんも泳げるプールという噂になったみたいで他の妊婦さんも来るようになりました(^O^)!
産院ではエアロビやヨガをやっていて定員がいっぱいになるくらい皆さん来てましたよー!産んだ後もそのメンバーで集まってるみたいでした!✨- 4月10日
-
ぶー
おぉ!テレビに出るとかとても有名なんですね😳!
普通の市民プールにおでこさんが通ってたら自然と妊婦さんが集まってきたんですか?☺️
産院でヨガとかマタニティビクスあるんですが、有料なのでやめましたw- 4月10日
-
おでこ
そおですー!結構妊婦さんダメなプール多いんですけど私が行ってたところは歓迎ムードで(笑)毎日妊婦さん泳いでるわーあなたもいってみたらーみたいな感じで広まったみたいです!市民プールですが温度が常に30度以上で妊婦さんにはぴったりのプールでした✨
えー、有料はケチですね💦私のところは無料だったので逆に早々と予約しないといけなかったですが!マタニティフォトとかも無料でしたよ✨- 4月10日
-
ぶー
いいなーいいなーそこいきたいです:(´◦ω◦`):もともと泳ぐの好きなんで
歩いたり、ゆっくり泳ぎたい。
マタニティ用の水着とかもあるんですか?
最初おっ!ヨガとかあるならやりたーい!❤って思ってたんですがまさかの有料だったので。。しかも微妙にやすくないので。苦笑- 4月10日
-
おでこ
マタニティ用ではなく普通のスポーツ用のXLかな?忘れましたが一番大きいサイズ着てました!セパレートタイプで上はファスナーだったので楽でした(o^^o)むしろ大きいくらいで!産む1ヶ月前まで2キロくらい泳いでました!
私はゆるーいのが苦手なのでマタニティビクスしてました!でも自分のペースでしたくてDVDをネット通販で買って家でしました✨好きな時に好きなだけできるしまた次妊娠したときもできるしおススメです!- 4月10日
-
ぶー
なるほど!セパレートタイプなら着るの大変じゃなさそう!
普通に泳いでる。w
おでこさん運動が好きなんですね😊- 4月10日
ぴょんす
私も 生まれ育った地元じゃないし、妊娠中 働いてたし でママ友は居なかったです( •́⍛︎•̀ )
産後4ヶ月頃から 地域の幼児の集まりに行くようになって、ママ友できました🙃
-
ぶー
妊娠中も働いてらっしゃったんですね☺️尊敬します✨
地域の幼児集まれる所だと、やはり月齢近いお子さんと会えるからいいんですね☺️- 4月10日
anuenue
妊婦じゃ結構難しいかもです💦
生まれれてしばらくすれば支援センターとかでですが…
ただママ友は子供を通しての知り合いってだけなので、深入りせず自分ちの家庭をあまり話さない方がいいです。
もちろん良い人もいますが、中には噂好き、裏切り者、くせ者、マウンティングがいるので一線置いたお付き合いをオススメします!
-
ぶー
やはり妊婦じゃ難しいんですかね:(´◦ω◦`):
おぉ。なんかこわくなってきた。
失礼だけど、付き合う人は見極めなきゃってことですね。。- 4月10日
-
anuenue
言い方悪く言えばママ友を信用しない、表向きの付き合いが一番平和ってことです😭💦
ママ友トラブルってあちこちで起きてるので、オープンに話しすぎない方が自分の為です💦- 4月10日
-
ぶー
こわい。でもホント変な話子どもが大きくなるほどママ友付き合いこわそうです。😭もともと女性はめんどくさい生き物ですもんね。
ママ友lunch強制!とかじゃない、園や学校と巡り合えることを信じたいです😅- 4月10日
-
anuenue
結局女同士の関わり合いなので本当面倒くさいですよ〜💦
児童館行っただけでも、こいつら面倒くさ〜と思って行かなくなり公園に毎日行って話しかけるなオーラ全開でいます😂
幼稚園とか行ったらいろんなお母さんいると思うので私個人的には新たなママ友は作らず自由に息子と過ごしてます!- 4月10日
-
ぶー
過去になにかあったのですか😱😅w
anuenueさんとてもサバサバしてそう😳
幼稚園とかめんどくさいとゆーか、仕切りたがる人とか絶対いそうですもんね😥😥- 4月10日
-
anuenue
もともと女子校育ちでいろんな人見てきて女って所詮表向きの付き合いだなって思うようになり、とくにトラブルとか嫌がらせとかなかったですが、児童館とか行ってたまたま会ったお母さんの会話聞いてると噂話でしたね😅
くだらねー暇人って思いました!笑
うるさい人とか、ボス的な人いますよね…もう憂鬱です💦- 4月10日
-
ぶー
まぁ色んな人いますもんねぇ。
ほんと少し話して合わなそうとか、危なそう?な方とは距離置いてお付き合いした方がよいですな😔- 4月10日
-
anuenue
常識ない人とかいますから距離置いて、この人無理と思ったら上手くフェードアウトしてください💦
- 4月10日
-
ぶー
ママになって常識ないのは辛い。
多分その変は大丈夫です٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
まずそもそも、そういう方と仲良くなれない&そういう方たちから私話かけられなそう。。
私の見た目がどちらかたと言うと派手で怖く見られちゃうので。。😱- 4月10日
-
anuenue
私もどちらかというと派手めで、喋り方も冷たく感じる人は感じるそうです😂
なんでも適度なのが丁度いいですよ☆
深入りして抜け出させなくなるより👌- 4月10日
-
ぶー
きっとauenueさんはすんごいサバサバしてるんだと思いますw
そうですねぇ。変に深入りは😱- 4月10日
-
anuenue
ただの面倒くさがりです!笑
女のトラブルとか死ぬほど面倒くさくて、噂話とか聞いてるだけでも面倒くさいです😭
深入りは危険です💦- 4月10日
-
ぶー
ママ友を作る!じゃなくて
自然と仲良くなれる人を探そうとおもいますw- 4月10日
めろんぱんな♡
私は市の母親学級でお友達ができました🌸
なんかマタニティヨガとか通えば同じくらいのマタ友出来るんじゃないですか?😊
-
ぶー
市の母親学級か!すっかり忘れてました😅
産院にマタニティヨガあるんですが、有料なんですよ😱- 4月10日
トトママ
はじめまして✨16週に入ったマタママ🎵
妊娠中母親学級とかしか出会いが無いですよね~😣
私たちは他県から嫁いでなかなか外に出れず友だちをつくるのが難しかったです😖
でも子供が生まれてから大きくなるにつれて子供が同級生のママとか話せるように成りましたよ🎵
-
ぶー
なかなか出会いないですよね😢
子どもがおっきくなれば、行動範囲もひろがりますもんね☺️- 4月10日
さとー
ママ友とまで言えるかわかりませんが、病院でのマタニティクラスで一人の方とLINE交換しました^ ^
全体的にさらっと終わって解散になるような会でしたが、たまたまその方のお住まいと、主人の実家が徒歩1〜2分のところだったので話が盛り上がり。その後特に連絡はとってなかったですが、この前の健診でたまたま会い、おしゃべりしました。
予定日は1ヶ月違いで、私も数年後には実家と同居になりそーなので、ご近所のお友達&子供同士が幼馴染になれるといいなーと思ってます😊
-
ぶー
共通点あると会話弾みそうですね☺️
ラフ?にたまにあった時にお話出来る関係もいいですね😊- 4月10日
かえる
入院中に沐浴指導とか、産後についての指導とかを何人ものママさんと一緒に受けました✨
その時に出産日も近いし~ということで何人かと連絡先交換しましたが💦
退院後会ってみると中々話も盛り上がらず😂
住んでる地域もバラバラで集まりにくいのもあり、直ぐ解散になりました💦
市で妊婦さんの集まり会を開催してるので、妊娠期からお友達ほしい方はそこで仲良くなったり、マニティヨガとかでお友達作ったって聞いたことあります😃💕
-
ぶー
住んでる地域違うと集まるのなかなか大変だし、お店や施設の情報交換しづらそうですもんね😭
散歩も兼ねて市のやつに行ってみようかなと思います😌- 4月10日
kico
私は仕事していたし、辞めた後に地元を離れてしまったのでママ友居ませんでしたよ😊
今も居ませんが特に必要性は感じてないので、そのうち出来たらいいなとは思っていますが、焦って作ろうとは思ってません☺️
私の親戚に2歳の子供をもつ叔母さんがいるのですが、子供の相談は、その人や私の母が話していますよ💕
-
ぶー
子ども居る友達や自分の母親に色々聞いたりはしてるんですが
やはり同じ妊婦さんで仲良くなれる人が居たら色々情報交換をリアルタイムで出来るからよいのかなーと☺️- 4月10日
ジジ
産院のマタニティヨガで毎週会ってた人と話すようになり番号交換して、向こうが女の子出産してラインで報告してくれて、こちらも20日遅れで出産してライン報告して、2ヶ月後産院で開かれてるベビーマッサージに参加した時にその人も来ててまた話するようになり、それから支援センターとかベビマの情報交換やねんねアートなど開催されるから一緒に行ったりで今もたまに会ってます😊
3,4ヶ月くらいから週1で支援センター行って近い月齢の子達で集まるのでそこで顔見知りになって8ヶ月になって桜の季節で皆でお花見しませんか!?ってなり6人ぐらいでライングループをつくる仲になりキッズルームあるとこでランチしたりしてます!!
子供たちが集まって遊んでる姿がかわいすぎますよー✨
親が友達つくりがんばらないと子供にお友達つくってあげれないし、友達と遊ばせてたらいい刺激になり成長が早い気がします。
今8ヶ月半でハイハイしてつかまり立ちしてます!!
そして何より自分も子供の話や友達の子の話聞けて楽しいです😁
-
ぶー
顔馴染みになってくると、声もかけやすくて話やすそうですよね❤
小さい赤ちゃんがわいわい絶対かわいい😍✨
確かにおともだち居たら色々な刺激受けそう!でもそこでほかの子が出来るのにまだうちの子できないとか思わない気をつけなきゃですよね😢- 4月10日
ぶー
覚えて貰えるのって嬉しいですよね❤
しかも素敵な偶然、そういうのから仲良くなれるのもあるんですね☺️