※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

小学生1年生、年長が朝ごはん食べるのが遅いです😭30分〜声かけなかった…

小学生1年生、年長が朝ごはん食べるのが遅いです😭
30分〜声かけなかったら年長の方は1時間は座ってます。途中トイレ行ったり。

おにぎり一個🍙とかならすぐ食べれます。

普段の量でいうと、おにぎり一個、ミートボール2個、ゆで卵。とかです。これを40分以上かけて食べます。おにぎりは好きなので1番最初にそれだけを食べてそこからは手が止まるという感じです。

一年生の方は大人ぐらいの量出してるので量かな…とも思いますが、2人とも箸を置くんです。食べてる途中に。

食べるのが遅いのがストレスすぎて😫
毎日早く食べて!時間ない!時計見てる?!
はやくしろぉーーーーー💢となってます。

コメント

ていと☆

TVついてたりとか子供にとっての誘惑はありますか?
うちはテレビつけて食べてますが、手が止まってる時はテレビ消します

T

うちはテレビなどないですが、年長はすごいタラタラ食べてます。

白ごはん1杯、目玉焼きだけしかないのに30分以上は当たり前。

早く食えよと毎食の度に10回ぐらいは言ってます💦
の割には幼稚園では早食い&おかわりしまくってるようです。
もうおにぎりだけでいいんじゃないですかね😂

朝は炭水化物取ってればヨシ!ということで。

三太郎ママ

朝はイライラしますよね。
食べられる量を出すようにしています🤩
おにぎりと味噌汁とヨーグルトとか😀

はじめてのママリ

うちの9歳も小さい頃からずぅ〜っと食事に1時間ほど掛かる子です。
誘惑うんぬんじゃなく、うちの子はこーいう子なんだ!と割り切って朝早く起こしています。

5時50分に起こして、しばらく自由にさせて目を覚まさせる、6時15分ご飯開始、7時過ぎ食べ終わり、色々支度して7時40分学校出発です。

食べてる途中に何回も休憩…と言ってボーっとしたり横になったり好きにやらせています。
外食、給食ではマナー良く時間内に食べるので家では好きにさせています。

メニューはヨーグルトや🍎など栄養バランスより食べたがる物を出しています。
一応米系やおかずは毎朝出しますが、手を出してるのはフルーツやヨーグルト系ですね。

さやえんどう

小5はサクッといきますが、小1と年少が遅いです😅
時間ないのもあり、朝はサクッと食べられる量しか出してないですよー。
今朝の小1と年少は、シスコーンとミカンです。
おにぎり、パン、ヨーグルトや果物はサクッと食べるので、その辺をローテーションで出してる感じです😅