コメント
はる
私は妊娠7ヶ月頃に産んでいいよと言って結婚の約束もしてた彼氏に捨てられ、未婚の母で最初からやってきました^^*
二人から一人になる不安は計り知れないと思いますが、一人でも大丈夫です!!
きつくてもなんとかなります(^o^)/
正直私は実家が貧乏で金銭的には頼れませんが、ちょっとしたリフレッシュさせてもらったり、孫を甘やかしてくれるので肉体的には恵まれているのだと思うのですが、実家は頼ったり出来ますか??
肉体的にも精神的にも助けてくれる大事な場所だと思うので、もし頼れるようでしたら、どうか一人で抱え込まないで甘えて自分の負担減らして下さいね^^*
あまり考え過ぎずに!!(><)
ちなみにうちはシンママなので保育園はゼロの時から行かせて働いていますが、保育料はかかりません^^*
そうなるって思っただけでだいぶ楽になりませんか?^^*
mama
今実家でお世話になってます…
でもいつまでも生活費渡さないわけにも行かないな…と思ってて早く働きたいですけど子供がまだ1歳にもなってないのに、預けるのも心苦しくて…でもほんなわがままも言ってられなくて…
保育園料の設定がいまいち分かってくて…実家ぐらしのシンママでも0円なんですか?
はる
謙虚で考え方素晴らしいですね😢
私も見習わないとな~(T_T)
御両親は厳しい方なんですか??
よほど厳しい方でなければ、もうちょっとだけゆっくり甘えてもいいと思いますよ?(><)
私も実家暮らしで、私の親自体が片親なので母に甘えてる感じになってるんですが、私も生活費に余裕はないですが、たまに渡せる時に少し母に渡して、ほんの気持ち程度でごめんねと伝えています。
偉そうにのさばっていたら御両親も怒るかもしれませんが、今は迷惑ばかりかけちゃってるけどごめんね…と、そうして一言伝えるだけで御両親は十分だと思いますよ^^*
可愛い子供や孫ですもの、きっと迷惑がったり、嫌な気持ちにはならないと思います^^*
家庭環境も詳しく知らないで勝手に言ってしまっていますが、違っているところありましたら申し訳ないですm(_ _)m
あと、保育園は自治体とかにもよると思うんですが…私は無料でみていただけています^^*
もしかしたら私の場合精神疾患持ちなのでそれも関係してるのかもですが、たぶんそれは料金には関係していないかと…。
課税、非課税とか所得とか?それで判断してるんだったような。
曖昧ですみません(T_T)
一度ストレス軽減の為にも、役所の子ども課などに話だけでも聞きに行ってみるといいですよ!!(^o^)/
mama
いえいえそんなことないです…
両親は 再婚するまで家にいていいよ。働いてないんだから生活費渡さなくていいよ。と言ってくれています😖
まだ離婚も成立していないので、結構バタバタしてるのもあります…
自治体によって保育園料違うんですね!
ありがとうございます!!!