※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

義母が苺に練乳クリームをかけることについて悩んでいます。他の方は何歳から苺に練乳クリームをつけたか教えてほしいです。

義母と同居してます!
息子に苺を食べさせていると、必ず義母が、苺用の練乳クリームか砂糖をかけて食べさせたら?と言ってきます
私はまだ早いと思いますし、息子は苺が大好きでそのまま食べるので欲しがるまでは必要ないと思うのですが💦
義母にそのように伝えたのですが、、
甘酸っぱいのかわいそうだから甘くして食べたほうがいいいと思ってーと言われました
よく私のことを子供の食べ物に対して厳しすぎと言われるのですが、私が気にしすぎなのでしょうか💦

みなさんは何歳から苺に練乳クリームをつけて食べさせましたか?(><)
良ければ意見を聞かせていただきたいですm(._.)m

コメント

だだいも

うちの息子は3歳ですがまだイチゴに練乳かけたことないです。
イチゴそのままでも十分甘いし...(^。^;)

• まー

まー

返信ありがとうございます!
    苺そのままでも十分美味しいですよね(;o;)
    ありがとうございます!

• 4月9日
こうたママ

うちの子もいちご大好きですが、練乳なしです。
練乳は甘過ぎるので一回かけましたが嫌がり洗ってあげたらバクバクたべました。
乳歯で虫歯になれば進行が早いので気を付けた方がいいのは当たり前ですから気にしない方がいいですよ。

• まー

まー

練乳いらないですよね( ; ; )
    大人が食べても甘すぎるくらいですよね💦
    虫歯怖いので気をつけたいを思います!

• 4月9日
ss.mam◇

お子さんがそのままの苺を嫌がってるわけでもないのに、可哀想と言われる意味がわかりませんね(^_^;)
私自身が産まれてから一度も練乳をつけたことがなくてつけたいとも思わず、我が家では息子にも特にあげる予定はありません*
何かの拍子で息子が練乳の存在を知って、食べたがったらもう3歳になるしあげてもいいかな?と思う程度です。

• まー

まー

息子も苺そのものを好んでいるので練乳はあげないつもりでいきます!

• 4月10日
みーこ◡̈♥︎

それが普通だと思いますよ😊
私もまーさんと同意見です❣️

昔の果物より今の果物は甘く改良されてますし、そのままで充分ですよ〜
うちもお父さんがかつてグレープフルーツに砂糖かけて食べてたらしく(笑)その影響なのか息子に何でもかんでも「酸っぱくないか?砂糖かけた方が美味しいくないか?」と聞いてきます😅

いちごに練乳なんて、本来の甘さが味わえなくなりますよね💦
ただショートケーキのイチゴを欲しがった時、キレイに取りきれなくてちょっぴり生クリームを食べたことはあります💡

• まー

まー

似たような感じですね(><)💦
    人それぞれ食べ方はあるのかもしれないですが、まだ1歳ですし、苺そのものを好んでいるので練乳はいらない方向でいきます^_^

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私も小さい頃から苺はそのまま派です。そのままで十分美味しいです。
練乳かけたいと思ったことないです(笑)

食の好み押し付けないで欲しいですよね(笑)子供の食べ物には厳しいにこしたことはないですよ。まだ1歳5ヶ月ですよね?私もその頃はまだ大人の取り分けもあまりしていませんでした😅
揚げ物も1歳半以降だった気がします。
お義母さんになんて言われようが子供の健康を考えてのことなのでほっといたらいいと思います!(笑)

• まー

まー

苺そのままで十分ですよね(;o;)私自身も練乳かけないので(;o;)
    義母が練乳かける人なので、息子にも同じようにしたいみたいです💦
    大人と同じものを食べさせようとしますが、いつも私が断ってます!
    まだまだ戦いは続きそうです笑

• 4月10日
初めてのママリ

うちの子もいちご大好きですが、練乳はかけませんよ☆
お母様に「こんなに甘いのにお母さん酸っぱく感じるんですか?年ですかねぇ〜」と言ってやりたいですね!
基本、フルーツは果糖というくらい甘く、肥満の方や糖尿病の方には控えるように指導されてる昨今で砂糖や練乳は欲しがらない限り必要ないと思いますよぉ〜!しかも、離乳食終了するくらいの子に…。
検診や受診した際に「いちごに練乳や砂糖かけること聞いてみたら必要ないって言われました」とか嘘ついてみたらいかがでしょう!

• まー

まー

果物は果糖で十分甘いですよね😅練乳なんていらないですよね💦
    近々健診あるので、それを利用して言ってやりたいと思います!😆

• 4月10日

うちも義母と同居してます。
何かと昔の考えでイライラすることがあります。うちの場合、イチゴを吐き出すので、同じようにいちごに練乳かければいいと言われました🍓でも、そこまでして食べさせる必要はないと思いますし、大きくなってからですね〜とかって適当に返答してます。

なんなら大人のお菓子や口をつけた食事などあげようとします。毎回ダメだと説明していますが、すぐ忘れるので毎回同じことの繰り返しでイライラします!

• まー

まー

似た感じで共感しました!😥
    義母は、1歳過ぎれば何でも食べれると思っていて、大人が食べるような味つけやお菓子を食べさせようとします💦毎回私が断ってますが💦
    義母も同じくすぐ忘れて何回も話します泣

• 4月10日
ゆめちから

まさに今日、義母が練乳かけて食べさせようとしてました!
しかも、苺1パック丸々食べさせようとしてるし!
子育ての先輩だからって気を許したら何されるかわからないです。本当に勝手な事はやめてほしい!
苺だけでも、充分甘いし。果物の糖分だって摂りすぎたら良くないっていうので気を付けてるのに!

練乳はまだまだ食べさせるつもりは無いです。

• まー

まー

普通に大人と同じものを食べさせたがりますよね泣
    私も怖くて預けるとか絶対無理です、何食べさせるか分からないので(;o;)
    練乳はいらない方向でいきたいと思います!

• 4月10日
ちびた

そのままが大好きなんです。
と言ってもだめですかね?

全然厳しくないですよ。
まだ1歳だし普通だと思いますし
私は、特に果物に甘みをプラスする予定派この先ありません。
今は、酸っぱいイチゴがあったとしても、娘と「ちょっと酸っぱかったね😆」って話ながら食べてます。

でも、うちの義母もありえるかも…
2歳娘のコロッケに、ソースドバッとかけたし、焼き芋1本全部たべさせようとしてたから😠

• まー

まー

息子はたとえ酸っぱくてもニコニコして食べてるから大丈夫ですよーとは言ってますが、義母は練乳かけたいみたいです💦義母が練乳かける人なので、同じくしたいのだと思います💦
    私は元々練乳かけないので、息子にもそうしたいと思います!
    まだ小さい子供に大人と同じく食べさせようとするの本当ストレスです😔

• 4月10日
  • ちびた

ちびた

いやー、ないわ。
    味覚おかしくなるし、内臓にも負担なので、頑張って阻止してください!

100%食事が原因とは言わないけど、
    うちの旦那さんは、腸やられてるし
    肌もアトピー気味です。

子供のために、お互い頑張りましょう。

• 4月10日