※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
お金・保険

第1子出産後1年間の育休手当は貰えますが、第2子の場合は4ヵ月働いた後に再度育休手当を受けることができます。

わかる方教えてください
育休手当についてです。
第1子出産→産休育休1年間→4年フルタイムで働く
第二子出産→産休育休1年間(妊娠)→4ヵ月働く→産休育休予定です。
この際育休手当は貰えるんでしょうか?

コメント

aaaaai0323

妊娠していて母子手帳があれば貰えると思います!3人目という事ですよね?

• r.mama

r.mama

そうです😄
    産休育休に入る過去2年間に11日以上なんで、母子手帳があっても貰えないことがあるんですよね‪‪💦‬
    調べてもピンとこなくて😅

• 4月9日
  • r.mama

r.mama

11日以上働いてるのが12ヵ月ないと貰えないという意味です。言葉足らずですみません😅

• 4月9日
b-yan

私は今一人目育休中に二人目の妊娠が分かり、職場復帰せずそのまま二人目の産休育休に入る予定です。連続で産休育休を取ることになりますが、産休手当てと育休手当ては一人目と同じ金額が出るそうです。ただ、一人目の育休手当てが終了してから二人目の産休までの期間は手当てはもらえないみたいです。保育園に入れなくて育休延長の場合は手当てがもらえるって言ってました。
産休育休が二年連続の場合は手当てが出ますが、三年連続は出ないとも言ってました。
r.mamaさんは職場復帰した場合は時短勤務ですか?それとも通常の時間で、以前もらえていた給料と同じ額がもらえますか?もし以前もらえていた給料より少なくなる場合であれば職場復帰しないほうが産休手当ても育休手当ても前回と一緒の金額が出るので得かなーと思いました。
分かりづらくてすみません!長文失礼しました!

• r.mama

r.mama

2人目か、3人目かでも変わってくるみたいです😅あと、私の場合4ヵ月という微妙な期間復帰してるのでどうなるんだろうと思い、、、😳
    私はフルタイムです☆復帰しないほうがいいのは分かってるんですが、そのまま産休に入るには期間があったので復帰することになりました。貰える場合、おそらく前回と同じくらいの金額を貰える予定です😄
    ありがとうございました✨

• 4月10日
なな

4年間フルタイム期間があるので手当は貰えますよ♪
4ヶ月復帰して働いた時のお給料で計算されるので、時短とかしてるなら貰える金額は減ると思います。

• r.mama

r.mama

そうなんですか?!
    4ヵ月働いてた時+産休に入る前の8ヵ月分で給料の平均が計算されるんですかね?🤔過去12ヶ月分の平均って書いてたので、復帰した4ヵ月分じゃないですよね??

• 4月10日
ゆいぴ

今回予定している産休育休、4か月働く前の産休育休が、正式な日数の産休育休(産前6週産後8週)であれば、4ヶ月+4年フルタイムのうちの直近2ヶ月、の給与から手当は計算されるはずです☺️
妊娠で入院したりしても、それは働いていないとみなして、手当の計算や、11日以上勤務している月数には数えなかったと思います。
でも定かではないので、ハローワークにちゃんと確認した方がいいと思いますよ✨

• r.mama

r.mama

直近2ヵ月?!12ヵ月ですかね?!
    制度が難しくて‪‪💦‬調べても違うことが書いてたりするんですよね😅
    わかりました!聞きに行ってみます。ありがとうございました✨

• 4月10日
  • ゆいぴ

ゆいぴ

育休手当の標準報酬月額は、育休入る直近6ヶ月の給与から計算されますので☺️
    12ヵ月というのは、育休もらえるか否かの判断の際、ですよね✨
    もらえるといいですね😊

• 4月10日
  • r.mama

r.mama

そうなんですね!!!難しいです‪‪💦‬
    ありがとうございました😄✨

• 4月10日