※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分ならどうしますか?よろしくお願いします。妊娠が分かって、つわりで…

自分ならどうしますか?
よろしくお願いします。
妊娠が分かって、つわりで休職や入院したらパートにさせられて退職することになってました。
また、産休に入っても手続きせずに欠勤扱いにされてました。
完全に違法なので労働局に相談して、診断書もらい休職してそのまま産休、育休に入りました。
調べると結構酷いマタハラだったみたいで、慰謝料請求できそうな感じです。
ただ直接的な証拠がないですが。
まず無料相談できるみたいなのですが自分ならどうしますか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

ラインやメールでのやり取りなど残ってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    基本的に口頭だったんです😭
    ただ心療内科に受診して診断書も提出してたり、労働局に相談したので記録は残ってます。
    何となくですが、パートにされて勝手に時間を決められたりしたLINEはありますが💦

• 1時間前
ママリ

無料相談出来るなら相談しちゃいましょう!

私も10年前似たことありましたが、全部口頭で証拠もなく、労働局にも「どうしてもなら弁護士頼めば?」ってめんどくさそうにあしらわれて言われて泣き寝入りでした。

記録が残っているなら、ダメ元でやるだけやってみても良いのでは?

今ある証拠で行けそうなら請求しちゃいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    辛かったですよね。
    証拠ないから泣き寝入りって、そもそも相手が悪いのに何故こっちが命懸けで妊娠してるのに不利益被ってるのか。こんなんだから少子化が止まらないんですよね!

とりあえず相談するだけしてみます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前