※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳の息子が予防接種後に夜泣きが増え、寝不足でイライラ。夫も指示を出して半ギレし、口論になり精神的に参っている。

長いですが、聞いてください。
1才の息子は夜泣きが落ち着いていて、夜間も1~2回おしゃぶり落として少し泣くくらいでした。
でも1才の予防接種後からまた夜泣きが復活、、、
育児は一進一退というのは頭で理解してても、やっぱり細切れ睡眠はツラい、、、

うちは息子が真ん中の川の字で寝てます。旦那は夜泣きがうるさかったらリビングや3Fでも寝れますが、息子といたいからと隣で寝続けます。

昨夜の事。23~4時くらいまで30分おきくらいにギャン泣きを繰り返す息子。
ミルク、オムツ、着替え、抱っこ、全てをしやっと寝た~と思ってもまたすぐ泣く(T-T)抱っこしたまま寝てもすぐ泣く(T-T)
旦那は毛布にくるまりながら[ミルクやれ!][抱っこしてやれ!][オムツじゃないの!?]と半ギレで指示を出してくる。

ギャン泣きする息子と半ギレする旦那に挟まれイライラ。
私はついに息子と旦那に[もういい加減にしてよ!なんで、泣き止まないの!いちいち指示してくんならお前がやれよ!こっちも生理2日目と夜泣きで寝不足続いててツラいんだよ!]とぶちきれてしまいました…
その後は案の定、旦那も私にキレて、息子はさらにヒートアップし泣く。

ショックだったのは自分の性格というか本性。寝不足は人格変えるとは思ってましたが、泣いてる息子にキレたり、連勤続きの旦那にキレたり、私ってこんなに性格悪かったんだと。もう母親なんてできないと、現在かなり精神的にへこんでます…

コメント

そんなことないですよ😭
mさんは、とっても頑張られてると思います!
どんなに我が子が可愛くても、甘えてきてくれてるんだと分かっていてもイラついてしまうときはありますよね(´._.`)
私もよく息子に怒鳴ってしまって後悔してます…😭
失礼かもしれませんが、旦那さん息子さんと一緒に寝たいというなら怒っちゃダメですよね😣
うまくまとめられませんが、あまり自分を責めないでくださいね😭

• m

m

ありがとうございます
    なんかこんなに怒ったり、へこんだり、もういやだって思ったり…
    子供は可愛いのに、[あー私はママになったらいけなかったんだ]ってすっごいへこんじゃいます。
    ママたちはみんなそんなときはあるんですかね…

• 4月9日

すごく気持ち分かります。
いつもはあんなにかわいく思える我が子なのに、イライラが重なると汚い言葉で怒鳴ったりしてしまって、後でものすごく後悔します。
自分は小さい時そんな風に怒鳴ったりされなかったのに、なんで子どもには言っちゃうんだろうとか、自分はそんなに汚い人間だったのかって自己嫌悪がひどくなります。
それでも、怒ってないときは、子どもは私に笑ってくれるし、長男は頭を撫でてくれたりもするので、本人が分かってなくてもあとで必ず謝るようにしてます。自己満足ですけどね。
うまい手抜きを覚えながら育児頑張りましょう。
こんなママでも子どもは好いてくれてますからね。
長文失礼しました。

• m

m

ありがとうございます
    [あー私はママになったらいけなかったんだ]と思ってるのに、それでもこんな私に必死に抱きついてきて笑ってくれます。
    そんな息子が健気で余計泣けてきて、自己嫌悪になります(笑)
    えりなさんのお言葉は本当に私が全て思ってたことで、読んでて泣いちゃいました。
    また頑張ろうって気持ちになれました。
    本当にありがとうございます。

• 4月9日
maple

ご主人、一緒にいたいなら文句言わないで!
キレるなら3階で寝て!
そんな環境なら誰だって人格変わっちゃいます。
mさんも息子さんもかわいそうです。

• m

m

ありがとうございます
    ギャン泣きの息子で手一杯なのに、火に油を注ぐようなことばかり言ってきて、間に挟まれてツラかったです。
    イライラ怒った私に[お前は人間としておかしい!そんなやつだとは思わなかった]といわれ悔しくて。
    私は連勤続きの旦那に寝て疲れとってほしくて、一番最初に泣いた段階で[今日の泣きかたちょっと続きそうだから上で寝ないと寝れないよ]と言ったのに。

• 4月9日

本当寝不足って人変えますよね…
私もよく寝不足で泣いて寝ない息子に怒ったり旦那に八つ当りして喧嘩して家出したりしました
今回のことがあったから旦那さんに寝る部屋変えてもらいましょ!
日中は家事とかは休める時に子供が寝た時に一緒に寝るようにしてます
最近は旦那が理解してくれてなにも言わなくなりましたが寝不足で一緒に寝てると家事しないの?ご飯まだ出来てないの?言われてあまり寝れなかったです…

• m

m

ありがとうございます
    私は元々が寝てストレス発散する人だったのもあり、本当に人格が変わってしまってショックがひどいです💦
    たまたま共通の友人がきて、この話をしました。
    その時の旦那の発言は[こいつ本当に最低なんだよ!子供が泣いてるのにキレてさ!]と。
    そしたら友人の奥さんが[最低なのはあんただよ!]と旦那にボロクソ言ってくれました(笑)
    やはり初めての子供ですし、ちょっとづつスタイル作っていかないとダメですよね。

• 4月9日
れいな

大丈夫ですよ(^^)
mさん頑張ってるじゃないですか!
自分を責める必要ないし、母親できないと落ち込む事もありません!

• m

m

ありがとうございます
    私頑張ってますか?(T-T)
    実母は私とは逆で、[どうしたのー可哀想にね。変わってあげたいね(T-T)]みたく、一緒に泣いてくれるくらいすごく優しかったのに、なんで私はイライラキレてしまうんだろうと不思議でしょうがないです。

• 4月9日
みーこ🐿

めちゃくちゃわかります!
てか、つい最近の私かと思うくらい全く同じです!
私はインフルエンザに家族3人ともなった時に同じような事言っちゃいました😔そして自己嫌悪と母親の器じゃないのかなと不安になり、2人目欲しいけど、1人でこんないっぱいいっぱいなら絶対無理だぁとその時思いました。
でも日にちが経つとまた家族3人笑って生活してます!
家族ってそんなもんですよね☺️大丈夫!ママだって人間だもん☺️

• m

m

ありがとうございます!
    インフルエンザ大変でしたね(T-T)
    うちもロタウイルスで一家全滅(二世帯)しなぜか私がめちゃくちゃ怒られました…私のせいでロタウイルスになったわけではなく、季節やちょうどお正月で人の出入りが多かったからなのに(T-T)なんで女ばっかりって思いますよね(T-T)
    2人目のお話は、私も全く同じこと思ってます(T-T)2人目ができたら旦那にはもちろん、息子にももっと当たってしまうなと…
    ここ数日はグダグダで、ちょっと言われるだけで泣いたり情緒不安定で💦
    気分切り替えられるように頑張ります❗

• 4月10日