※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pon
ココロ・悩み

赤ちゃんが5ヶ月になってから、グズグズが増えて離れると泣きます。寝返りもし始め、夜中は3時間おきに起きるようになりました。疲れています。なぜグズグズするのか、何度も起きるのか気になります。

生後5ヶ月になってから、グズグズすることが多くなりました。少しでも離れるとグズグズします。また寝返りするようになり、目が離せません。夜中も3時間おきに起きるようになりました。なんか少し疲れてきました。。なぜこんなにグズグズするんでしょう?なぜ何度も起きるのでしょうか?

コメント

うちも同じかんじです!ぐずぐずばっかりして、夜も頻繁に起きるし疲れますね💦後追いが始まって、体力も有り余ってるから夜に起きるんでしょうかね?🤔

• Pon

Pon

同じですかー!うちだけじゃないと分かってよかったです😭
    6ヶ月でもう後追いだなんて成長が早いですね!私も疲れさせるために散歩したり支援センターに行ったりしているのですが、なかなか寝てくれないんです…🤣

• 4月9日

退会ユーザー

私も睡眠退行って初めて聞いたので調べてみたら4〜5ヶ月で始まるらしいですね💦後追いになるのかわかりませんけど、側から離れたり視界から消えたら泣きだすので本当に疲れますね😅私も昼間は散歩に行くようにしてるんですけど、なかなか疲れてくれないですよね😅

• 4月9日
  • Pon

Pon

私も調べたのですが、短くて1週間、長くて1ヶ月ぐらいでおさまるみたいですね。終わりがあると思えば頑張れそうです😭ちなみにクマさんの息子さんはもともとよく眠る子だったんですか?私のところは新生児期は2時間おき、生後3ヶ月頃から5時間位眠るようになり、生後5ヶ月から3時間おきになりましたー!

• 4月9日

退会ユーザー

本当に終わるのか心配になりますね~😭💔うちの子は新生児期は1〜2時間おき、2〜3ヶ月は3時間おき、4〜5ヶ月は寝て起きる間に1度だけ、今は頻繁に起きるときもあれば夜中の2時くらいに起きて朝まで起きてる時もあります(涙)

• 4月9日
  • Pon

Pon

本当心配ですよね💦期待しないほうが精神的にはいいかもしれませんね…😂笑
    なんだか同じような睡眠サイクルで、親近感がわきました!でも深夜2時から朝まで起きているのはツライ😭
    クマさんのためにも息子さん寝てくれ〜❗️今日もお互いがんばりましょうね💪

• 4月9日
あーちゃん

睡眠退行というものがあるみたいです!
赤ちゃんによるみたいですが、この時期は寝なくなる赤ちゃん多いんですって!うちもあと1週間で5ヶ月ですが、3時間おきになりました💦
成長の証だそうです😂

• Pon

Pon

睡眠退行ですか!初めて聞きました😳寝なくなる子多いんですね〜💦
    あーちゃんさんもすでに3時間おきになったんですね😭一緒ですねー!頑張りましょう!

• 4月9日
こじこじコジ

うちも同じです😅
きっと成長の証なんだと言い聞かせて毎日戦ってます🙆🙌
頑張りましょう!!

• Pon

Pon

同じですか!ちょっと救われましたーありがとうございます😊たしかに急に寝返りし始めたり、色々成長している気はします。本当戦いですね!一緒に頑張りましょう!

• 4月9日