※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
妊娠・出産

2人目妊娠中、上の子の抱っこが心配。経験者のアドバイスを求めています。

年子育児をされてる方、上の子の妊娠中切迫早産になった事がある方、教えて頂きたい事があります。
この度、2人目を授かりました。妊娠中の上の子の抱っこなど、どのようにされているか教えて頂きたいです。
1人目の子の妊娠中、切迫早産で入院管理が必要だったので、今後、お腹が大きくなった状態での抱っこが少し不安です💦良いやり方があれば。と思い投稿させて頂きました😥

コメント

はんちゃん

抱っこは子供には申し訳ないですがほぼしてないです。
座った状態で膝の上に座らせてるくらいで、外出はベビーカーです!

• ぴのこ

ぴのこ

お返事有難うございます😊
    やはり、妊娠中の抱っこは立った状態ではお腹にも負担がかかるし、しない方が良いですよね💦
    上の子には申し訳ないけど、私も座った状態での抱っこでどうにか我慢してもらおうと思います😌

• 4月8日
ひーこ1011

10ヶ月やとまだ歩けないですもんね(´・ω・)

私は下の子妊娠中、上の子が1歳2ヶ月頃に切迫になり、そこから3ヶ月程寝たきりでした。
抱っこも家事も禁止で退院後は実家に戻り、ママ病気やからごめんね💦といって、常に横になって手の届く範囲でのみ遊び、横になったまま抱きしめてました。安静解除直前は、座ってのみ抱っこしてました。

1歳3ヶ月頃からは両手を手をつなげば歩いたので、常に歩かせてました。
抱っこして歩いてあげられたのは、安静解除になって少し経ってからです。
それまでは良くなっても座ってしか抱っこしない。を徹底してました。

上の子には我慢させて申し訳ないけれど、管理入院になる方が嫌だったので…
とにかく抱っこしない。ママは病気やから抱っこできない。を徹底してました。

• ぴのこ

ぴのこ

ひーこ1011さんも切迫早産で寝たきりだったんですね💦
    私も上の子には我慢させて申し訳ない気持ちはありますが、また管理入院で子供と離れるのは一番避けたいので、まずは座って抱っこを徹底したいと思います☺️

• 4月9日
yum

私は初期の頃に普通に抱っこしていて切迫流産になりました💦
なので抱っこをせがまれたら座った状態で抱きしめることでなんとか満足してもらっていました。

安定期に入り、また普通に抱っこしていたら今度は切迫早産になってしまったので、ぴのこさんも切迫早産のご経験があるとのことなので絶対にご無理はされない方がいいと思います!😣

ちなみに切迫早産も解除されてからは、おなかの膨らみが始まるところ?に上の子のお尻が当たる感じで抱っこしています!少し高めの抱っこという感じです。わかりにくくてすみません💦💦

• ぴのこ

ぴのこ

分かりにくくなんてないですよー!
    切迫流産からの切迫早産、本当に大変でしたね😢
    今、38週との事ではじめまして。の私ですが、すごく嬉しいです♪
    無事、可愛い赤ちゃんが生まれるよう祈ってます☺️
    私は1人目の切迫早産の時に、陣痛からの出産までも早く、助産師さん達に次の妊娠も気をつけないと。とアドバイスを貰ってました。
    mayさんの言う通り、無理はせず座って抱っこをまず徹底したいと思います☺️

• 4月9日