夫の友人家族との関係に悩んでいます。出産や入院中に彼らが勝手にお祝いをしたり、家に来て食事をしたことが非常に辛いです。私の気持ちが狭いのか、縁を切るべきか悩んでいます。
長文です。
第三者目線で冷静に判断していただきたいです。
夫の友人家族と縁を切りたいです。
元は夫の学生時代の友人です。
夫婦×2の4人で海外旅行へ行ったり
結婚や出産を経て、子供が同級生なこともあり
家族ぐるみで旅行をしたりしてきました。
夫も毎夜、その夫婦とオンラインゲームしています。
(私は全くゲームしないので深くは知りません)
が、
もう本当に嫌で嫌で仕方ありません。。。
①次女の出産時、入院期間中に長女の誕生日が重なってしまいました。退院してからお祝いしようと思って楽しみにしていたのに、友人家族がケーキを用意して先にパーティーをされました。バースデーソングを歌って初めて娘がロウソクを吹き消す姿…動画を見ながら病室で大泣きしました。
②先月切迫早産で入院していた時、私に断りなく家に来て遊んでいました。点滴に繋がれて苦しい中、みんなで食事会をしてる光景がモヤモヤしました。退院してみるとおもちゃは壊れているしトイレはオシッコでびしょびしょで泣きながら掃除しました。
③先週3人目を出産したのですが、退院前日に家に来てお寿司とチキンを食べていました。退院してから子供たちとクリスマスパーティーをするのを楽しみにしていたのに…
夫はあれはクリスマスパーティーではないと言っていましたが、お寿司・チキン・プレゼントが揃っていてパーティーではないと言われても、納得できません。
あげく、「心が狭い」と言われました。
これは私の心が狭いんでしょうか…?🥲
大喧嘩になってしまい、お七夜も過ぎてしまい、退院の日もモヤモヤして泣いてしまい、明日はクリスマス。
あんなに楽しみに退院してきたのになんだか二番煎じな感じがして、何を用意すればいいのか頭が回りません。
思い出すたびに取り戻せない瞬間が悔しくて、悲しくて。
もう縁切っていいですか?
私が神経質すぎて心が狭いですか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
ビール
読んでいて自分だったらと悲しい気持ちになりました😔心が狭いとは思いません!
友人夫婦よりも一番の理解者でいて欲しい夫があまりに配慮に欠けていて悲しいなと思いました😔
はる
私は自分の子供を可愛がって愛してくれる人がいた方がたくさんいた方が良いと思うので別に気になりませんでした!
友人夫婦というかご主人に問題があるのでは?
事前にご主人やご友人達から相談はなかったということですよね?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。せめてLINEにひと言でもあればもう少し落ち着いていられたのですが、毎回こちらから子供たちに電話をかけると友人夫婦が急に出て「おじゃましてまーす!」と言われるのでモヤモヤしてしまって…
でも、はるさんのおっしゃる通りで夫にも「友人たちなりに子供たちにさみしい思いをさせないように気遣ってかわいがってくれてるんだよ」と言われました。
価値観の違いなんだなぁ…と、頭ではわかっているんですが心がついて行かなくて🥲💦
夫が間に入ってくれてたら…と本当に思います😭- 12月24日
-
はる
私は赤の他人の子をそこまで気にかけてくれて嬉しいと感じるタイプなので🥹
それってら相当旦那さんやママリさんが好かれてないとやらないことです。
事前に相談したらママリさんが嫌だと言うのがわかってるから相談しないとかなんですかね🤔
なぜ事前に聞いてくれないのか?と聞いてみても良いと思います✨- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
相手の気持ちになるっていう基本的なところが抜けていたかもしれません。
確かに夫婦揃って忙しい中遠方から駆けつけてくれたことも、色んな準備をしてくれたことも、彼らなりの善意なのだと思うと少し気持ち落ち着きます😭✨
私も素直に好意を受け取れるはるさんのようなマインドに切り替えていきたいです…!
ありがとうございます🥲✨✨✨- 12月25日
-
はる
近くに住んでいるのではなく遠方なんですか❗️
赤の他人の子のためにわざわざ遠方から駆けつけて楽しませるために計画して準備してくれてってすごいですね🥹
そこまで他者に大切にされるって羨ましいです🩷
なかなかできることじゃないし、それをやってあげたいと思えるママリさんと旦那さんの人柄がとても素敵なんだと思います💕
私ならばただただ嬉しいだけですが、でも事前連絡なしで急だとびっくりはしちゃいますよね💦
モヤーとなる気持ちも当然だと思います!
急だとびっくりするから事前に教えてね😊あと家使った後の片付けはきちんとあなたがやってねと伝えるのは良いと思いますよ✨
素敵なクリスマスを過ごして下さいね🎄✨- 12月25日
マイ
※長文になりました💦ごめんなさい🙏
①について、今現在私も切迫早産で入院していて、先週の娘の1歳の誕生日を一緒に迎えられませんでした。部屋の飾り付けや料理、やりたい事、全部しっかり計画していて、後は買い物に行って作るだけでしたが、まさかの入院…。そして予想通り、夫や義母、義妹で、飾り付け、ケーキ有りのパーティをされてしまいました。娘の事を思ってしてくれた事、頭では分かっていて感謝しなければいけないのですが、やっぱり悔しさが先にたち、退院したら私が絶対本番をやるんだ!という気持ちでいます。そう思わないとやっていけません!笑
②について、自分が苦しんでいる時に自分がいない所で、自分に何も話もなく楽しい事されると、イラッとしますよね。その上、入院は不安とストレスだらけで精神不安定になり、そういう気持ちが更に大きくなりますよね…。私も今身を持って経験しているので、とても分かります。しかもその後片付けがされてないとなると、私なら怒りが爆発しちゃいそうです😅
③について、モヤモヤしますよね…。しかも退院前日に来るというところが…。退院に合わせて「一緒にパーティ、退院祝いをしたいから行っていい?」とか、そういう気遣いをしてくれたら少しは許せるんですけどね!断ることもできるし!でも、今日明日が本当のクリスマスなので、そこはもう頑張って忘れて、子どもたちのために家族だけでの楽しいクリスマスパーティをして欲しいと思います!
心が狭いと言われてしまったらショックすぎますね…。
私は、まだ誰にも言われていませんが、今回の事で自分の事を心が狭いな…と思っています。
でも入院中のメンタルの変化、出産前後のメンタル状態、それを考えると仕方のない事だとも思います。
本人にしか分からないので、きっと旦那様には分かりっこないです。
ご友人夫婦は善意でしてくれたのに、何でそんな思考になるんだ!くらいに思われているのではないでしょうか。
私の夫はたぶんそうで、もうこれは分かってもらえないものだと諦めています😅
縁を切る事については、とりあえず暫く連絡取らず、距離を置く事から始めてはいかがでしょうか?
もしかすると、今後頼り頼られの良い関係になるかもしれないと思って、念の為に…!仕方なしで!笑
-
はじめてのママリ🔰
わぁ…同じですね😭
我が子の初めてのお誕生日や特別な瞬間は、母としてはみたいと思いますよね…
妊娠中だったら尚更上の子の妊娠や出産を思い出して重ねる想いもありますし…
でも、、そうですよね。
少し距離を置いて冷静になろうと思います😭
もうなんか色々やる元気をなくしていたんですが、クリスマスなんとか気持ちを切り替えて明日子供たちとめいっぱい楽しみたいと思います🥲✨
マイさんも、どうか娘さんのお誕生日楽しんでくださいね。
周りの人にお祝いされることもきっと娘さんにとっては幸せでしょうが、大好きなママが帰ってきて自分のためにもう一度お祝いしてくれる幸せって、絶対絶対何にも代え難い特別な思い出になると思います…!!!✨
たくさん写真撮って、将来娘さんに見せてあげて下さい💓😊
無事に退院できますように、元気な赤ちゃんが産まれますように、心から祈っています。
こんな投稿に素敵なコメントいただいてうれしかったです😭
メリークリスマス🎄✨✨✨- 12月24日
はじめてのママリ🔰
まさにその通りで、夫には1番の理解者でいて欲しかった…という悲しみかもしれません。
「モヤモヤ」としか言えませんでしたが言葉にしていただけて、理解していただけて嬉しいです😭