コメント
ミニーLove
私も、彼がブラジル国籍で今月〜来月初旬には籍を入れます!
ブラジルにいる親戚に出生証明書というのを送ってもらわなきゃいけないみたいで、それが送られてきたら大使館に行って「出生証明書」と「奥さんとなるひとの顔付きの証明書(マイナンバーや免許証)」+旦那さんとなる人が独身だと証明してくれる人(成人してる人なら誰でもいいらしい…親とか親戚だと安心です。)を連れて大使館へ行きます。
そして、独身証明書というのを発行してもらえたら、後は普通に役所に行って籍を入れるだけです。その時に独身証明書が必要みたいですよ。
お互い大変ですが、頑張りましょうね!
退会ユーザー
夫がブラジル人です😊
日本で生まれたか、ブラジルで生まれたかにもよりますが、ブラジルで生まれた場合出生証明書はブラジルから取り寄せです。取れればあとは早いですが、これがなかなか時間かかります😅
必要書類で分かりやすいの持ってるので貼ります。
一応先に認知届けだしておくといいですよ。
-
み
ありがとうございます!!😭
とても参考になりました。
日本で生まれたのですが本籍はブラジルにあるみたいで…😅
独身証明書と、出生証明書は別物nanoでしょうか?
その出生証明書はどれぐらい取り寄せに時間がかかるかわかりますか?
もし分かればおしえていただきたいです。- 4月8日
-
退会ユーザー
日本で生まれたなら出生届が日本で出されてるはずなので、出生届を出した領事館で取り寄せ可能かと思います!
独身証明(婚姻要件具備証明書)と、出生証明書は別物です。
うちの夫はブラジル生まれブラジル育ちだったので取り寄せるのに2ヶ月くらいかかりました😱
長女生まれた時には婚姻間に合わなくて、事実婚状態でしたが、認知届だしてたので最初から実子になってます⭐️- 4月8日
-
み
色々と複雑で頭が混乱してしまいます😵笑
必要な書類なども沢山で大変ですよね😩
私も一応間に合わなかった時のために認知はしておく事にします。
間に合わなかった場合は出産一時金はどうなるのでしょうか?
質問ばかりですみません😭- 4月8日
-
退会ユーザー
難しいですよね💦私も頭こんがらがってました😅すみません、説明うまく出来なくて😭私が先程載せた写真はブラジル領事館で提出する書類でして、これをブラジル領事館に出すと婚姻要件具備証明書(独身証明です)がもらえます。この婚姻要件具備証明書は日本の市役所に出す書類の1つです。
うちは夫が自営で国保なので何の手続きすることもなくおりましたよ!今お持ちの健康保険証があるなら一時金はおります😊- 4月8日
-
み
ご丁寧にありがとうございます😭
すごくわかりやすいです!😭
そうなのですね!まだ若くて無知ですみません😞すごく助かりました!!ありがとうございます😭- 4月9日
-
退会ユーザー
なんか、住んでる場所によって揃える書類が違うようです💦一度、婚姻届を出す予定の役所にブラジル人との婚姻に必要な書類を教え欲しいと問い合わせてからがいいと思います☺️⭐️
いえ🙌お役に立てて良かったです😌早く婚姻出来ると良いですね😍お腹も大きくて大変でしょうけど頑張ってください🙆♀️- 4月9日
-
み
本当にありがとうございました😭
- 4月9日
み
ありがとうございます!😭
私が3月まで学生だったこともありぎりぎりまでバタバタしてしまってて😞
出生証明書は、去年の11月に送ってもらったみたいなのですが、有効期限が6ヶ月という事でギリギリになってしまうのですが新しいのを発行した方が良いのでしょうか?
良かったらおしえていただきたいです。😭
ありがとうございます!頑張りましょう!!
ミニーLove
ギリギリ間に合うならいいと思いますが、期限をすぎてしまいそう!って思ったら早めに頼みましょ!
結構時間かかるみたいなので!
み
そうですよね!わかりました!
確認してみます。ありがとうございます😭