※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟が高機能自閉症あるのですが身内が結婚うるさいのでフィリピンはどう…

弟が高機能自閉症あるのですが身内が結婚うるさいのでフィリピンはどうなのか?フィリピンなら結婚出来るのでとパブ行って探してるようです、どう思いますか?

本人は想像欠如の為結婚の理解してません
知的ありませんが会話が成り立ちません

社会的ルールを守るこだわりがありゴミ出しや節約に関して文句はいいます

雑談なら出来ますがこちらが会話振らないと無言
診断はないがADHDもあるのでよく忘れてたり、忘れ物するのでサポート必要

身だしなみ、排泄や着替え、家事などの普通の生活出来ます、片付けや行政の書類はサポート必要

障害手帳2級、区分3(介護なら要支援1程度)
行政サービスは自立支援移行、精神科デイ(大人の療育のような場所)
就労は親の会社、正社員10万後半〜20万程度
親の会社は100年続いてる小さな会社、正社員の人が継ぐ予定
奥様は仕事手伝う可能性あり
無宗教だが、祖父、祖母はお墓、先祖を大切にする家系
なので年に墓掃除、墓参りはお彼岸、お盆などちゃんとさてる

自閉症の特性として自分の考えを文章にするのは不得意、昔から日記や作文は数行なのでこまめに連絡するのは難しいです。LINEしても返信ありません、電話は出来ますが要件のみ

★女性が仕事してるイメージあるが稼いだ金は仕送りにと聞きました
★宗教(カトリック、キリストのイメージ)
★子供沢山のイメージ(子育てはまずムリ、私の子供には声をかけるが騒ぐと部屋に閉じ込めようとす)
★弟は愛することを知らないのでスキンシップするのは難しい

両親は自閉症あるし日本人はムリ、フィリピン人なら結婚出来ると差別なのではないのか、国際結婚を甘くみてる気がします

祖父、祖母の跡を弟ではなく私が全て継ぐ為(複数の物件)その辺争わないか心配

弟は高機能自閉症、受動型の為前にでるタイプではなく従うタイプなので奥様が上に立つとは思います、

父親がADHD発達障害なのでうちの母(アスペルガー)が祖父の金を使おうとしてたので縁切られてます

母も相当のアスペルガーなので子供は遺伝する可能性あり
うちの子供たちはそこまで強くないがこだわりと精神面弱いので療育には通ってます。

知り合いのフィリピン人と付き合ってたとのことですが多忙で別れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでして結婚してほしい理由はなんでしょうか?
親御さんが将来的な問題で心配なのは伝わりますが、本人の意思もありますし私は親御さんがわざわざ探す必要はないのでは?と思いました。

結婚相手を探す前に自立する力をサポートしてあげるのが先かな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

え、フィリピン人の女性を働かせたり墓掃除させるために障害がある男性と結婚させようとしてるんですか?
差別と嫁への扱いが酷過ぎてビックリです。
何でそんなフィリピン人女性を騙すようなマネしてまで無理に結婚させようとしてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

親が弟と祖母、祖父無関心なのもあり私夫婦が手分けして祖父祖母の介護、弟と同居(サポート)、墓掃除やってますがもし結婚したら私と一緒に手伝う可能性高いです、母親はそれでうつ病になってます。

自営業ですし、昔ながらの家系でもありますからさせられますね。

結婚ってなんなのか分かりませんね、父親は弟の将来が心配なのとフィリピン人と会話したい〜(下心)だそうです

今は障害が軽く障害年金は難しい状態と言われてますが社労士つけてでも年金申請し将来はグループホームに行政が見てくれるので大丈夫なのですがね
    その為に精神科送迎、付き添いしてます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

確かに差別というか、考えが甘いなと思います。
義母がフィリピンの方ですが確かに子沢山、宗教などは分かりませんが、過去はパブで働いていて、結婚後は昼間の仕事を始めたようですが、長年日本にいても言葉がうまく伝わらないこともしばしばです。

結婚しろとうるさい身内は両親ですか?

お相手が見つかっても、相手が日本語を上手く話せない、読めなかったりすると、弟さんが引っ張って行けるタイプでないと、仕事は手伝うにしろ、家も借りられるかわかりませんし、スキンシップ難しい、子供との関わりも難しい、その中で遺伝する可能性もあるとなると、相手が相当頑張れる方でないと、現実的では無い気がします🥲