※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が便秘で、浣腸しても出ないことがあり、寝返りをするために浣腸が難しい状況です。どうすれば良いでしょうか?

9ヶ月の男の子ママです。息子が便秘で浣腸しないと出ません。毎日ヨーグルトやバナナ🍌はあげています。
こまめに麦茶も、、💦
1日に何回か自分で踏ん張ってもいます。浣腸しても出ない時もあるので心配です。特に寝返りをするので浣腸ができなくなりました💦💦
どうしたらよいですか、、?

コメント

Yun.

病院で下剤もらったら
めっちゃ出ました(笑)

• ぷりん

ぷりん

下剤ですか?😣それは可哀想ですね💦どれくらい出ませんでしたか?

• 4月8日
  • Yun.

Yun.

2週間くらいでなくて
    病院行きました(´;ω;`)
    それからもやっぱり便秘気味で、
    クセになるって言われますが
    やっぱり綿棒浣腸します😢
    あと離乳食にオリーブオイル
    入れたりしてます!

• 4月8日

浣腸しないとどのくらい出ないですか?
うちの子は2~3日に1回しかウンチしませんが、それでも大丈夫と言われましたよ😌
あとはヨーグルトの種類変えてみるといいですよ!
人によって合う合わないヨーグルトがあるので、息子さんに合うヨーグルトが見つかれば、ウンチ出やすくなると思います✨

• ぷりん

ぷりん

いつも出なくて2日目に浣腸してしまうので分かりません😂ヨーグルトはベビダノンあげてます!他も試してみます!ありがとうございます😊

• 4月8日
あやっぺ

お腹マッサージしてあげていました😊水分をとることもよいことだとおもいます😌あとよく日中動くことも心がけてます😌

• ぷりん

ぷりん

お腹マッサージもしてます😵💦
    最近ズリバイもしてきたので動いてもいるとおもうのですが、、💦

• 4月8日

食事やマッサージなど考えつくことはやっていますが、離乳食を始めたあたりから便秘で月1くらい小児科に行ってます(現在1歳11カ月)
私は一週間出てなかったら小児科を受診して(かなりたまってるようなら浣腸してもらって)ウンチをやわらかくして出やすくなる薬をもらってます。
出ないのにふんばりすぎてお尻切れちゃったりかわいそうで…浣腸もかわいそうだけど、やはりお腹スッキリしてたほうが本人も調子良さそうです。
運動量が増えればお腹の動きもよくなるよ〜と言われましたが、今でもかなり走り回っているのになぁと不思議です。汗

• ぷりん

ぷりん

たまにお尻が切れていることがあり、本当可哀想で、、😣
    浣腸せず1週間出てなかったら私も受診してみます!ありがとうございます😊✨

• 4月8日