1歳の娘が最近離乳食をあまり食べず、ミルクを200mlを5回飲んでいます。同じような状況の方いますか?
1歳の娘がいます。
離乳食を3回あげているのですが、最近あまり食べてくれません💦
ミルクの量も200を5回飲んでいます…
ちなみにまだフォローアップミルクではありません。
同じ位のお子さんでミルクをまだ多く飲んでるという方いらっしゃいますか?
- ひーまま(8歳)
コメント

ショーコラ
たぶんミルクでお腹いっぱいになれるから、食べないんだと思います。
うちの従兄弟も同じような感じでしたが、ミルクの量と回数を減らしたら、少しづつ食べるようになって、ミルク卒業出来るようになったみたいです!
普通のミルクはカロリー高いので、とりあえず手初めにフォローアップに変えてみては??

ここ
私の子もです
ミルクの量少なくするタイミングとか全然わかんなくて、中々ごはんをいっぱい食べてくれず😣
でもいつまでもこんなんじゃなーと思い、ここ何日かフォローアップミルクを飲ませた所飲んだのでミルクなくなったらフォローアップミルクにしようと思ってます!😊
-
ひーまま
一緒ですね💦
私もミルクの減らし方がわからないです😣離乳食もあんまり食べないからミルク減らせないし💦
フォローアップミルクはミルクど同じ位の量あげてますか?- 4月8日
-
ここ
みっひーさ
まだ慣らしてる感じなので160〜200を1日1回あげてます!😊- 4月8日
-
ひーまま
一日一回なんですね、他はミルクということですかね?
私はまだ一度も飲ませたことがないので試しに飲ませてみようかと思います!- 4月8日
-
ここ
他はまだミルクあげてます!
よく食べたなって時にフォローアップミルクにしてます😊
最初嫌がりましたが何回かあげてるうちに飲むようになりました!😤- 4月8日
-
ひーまま
最初は嫌がったんですね💦
うちも最初は嫌がりそうです😣
でも慣れさせないといけませんね。
フォローアップミルクに完全に切り替えたらミルクのような量あげますか?- 4月9日
-
ここ
味が違うんですかね!
なんとか飲んでくれたので安心しました!ちゃんと飲んでくれるといいですね😣
朝ごはん、フォローアップミルク
お昼ごはん
おやつ
夜ごはん
お風呂あがり、フォローアップミルク
のようなスケジュールにしようかなと考えてます!
多分なかなかうまくいかないような気がします😭- 4月9日
-
ひーまま
味違うんでしょうね!赤ちゃんの舌は繊細だから余計に感じるんですかね😊
昼、夜のご飯後はフォローアップミルクあげないんですね!
うちは毎食後あげてるので減らすのが難しそうです😣- 4月9日

ぽむ
ミルクの量が多いからだと思いますよ😅
フォロミでも5回は多いかと😅
ミルクの量を減らしてご飯を食べさせるようにすれば食べるようになるかと思います。
-
ひーまま
離乳食を食べないとミルク飲ませないとと思ってしまって😣
ミルクの量を減らさないといけないんですね。- 4月8日
-
ぽむ
1日のタイムスケジュールってどんな感じですか?🤔
- 4月8日
-
ひーまま
朝7時半〜8時の間に離乳食+ミルク
昼11時〜12時の間に離乳+ミルク
15時位にミルクのみ
夜18時半〜19時半に離乳食+ミルク
寝る前にミルクのみ
簡単に言うとそんな感じなんですが- 4月8日
-
ぽむ
少しずつ離乳食を増やしてあとのミルクをやめてみるかですね🤔
- 4月9日
-
ひーまま
そうですね、そうしていきたいと思います- 4月9日

枝豆ちゃん
一度ミルクを辞めて、食べる量を確認してみてはどうでしょうか?
もし、それでも食べないならフォローアップミルクに切り替えて、缶に書いてある量をあげればいいと思います!
-
ひーまま
離乳食の食べる量、確認してみます!- 4月8日

ひーまま
最初嫌がったんですね💦
うちも嫌がりそうだなぁと思ってしまいました😣でも何回かあげて慣れさしたんですね😊
離乳食をモリモリ食べてくれれば一番いいんですが、なかなかうまくいかないものですね💦

ひーまま
お昼と夜のご飯の後はフォローアップミルクはあげないんですね!
うちは離乳食後は毎回ミルクあげてるので、減らすのが難しそうです💦
でも徐々に減らしていけるように頑張ります!
ひーまま
離乳食の後にミルク飲めるし、それでお腹いっぱいになれると思ってしまってるんですね💦
フォローアップに変えてみたいのですが、フォローアップは普通のミルクみたいに量をあげてもいいのかなぁ?と思ってしまって。
調べてみて変えてみようと思います!