旦那の社員旅行についていくべきか否か迷っています。旦那と私は元々同…
こんにちは。
旦那の社員旅行についていくべきか否か迷っています。
旦那と私は元々同じ職場で、社内婚でした。
昨年末で私だけ辞めています。
辞めたのは激務とストレスに耐えきれなくなったのと、今後もし妊娠出産した際の職場復帰は難しい等の理由で、辞める際に若干上司と揉めました。
最後は全員に菓子折りを持って挨拶をし、皆さん笑って送り出してくださったのでそこまで関係は悪化してないと思いますが、正直円満退社ではなかったです。
7月に家族同伴可能な社員旅行があり、旦那は一緒に来て欲しいと言ってくれています。
正直微妙な立場です。
社員の家族でもありますが、元社員でもあります。
現在子供もいなければ妊娠中でもなく、日程は土日のため仕事も休みでどうしても参加できないという状態ではないです。
それで参加しないと旦那の会社と距離を置いている?と思われそうで、妻としてどうなんだろう、来て欲しいと言ってくれる旦那の立場はどうなんだろうと思ってしまいます。
でも参加すると、厚かましいだとか何で来たの?とかも思う人もいそうで怖いです。(小心者ですみません...)
参加してもしなくても嫌な顔されそうで...
他の社員の家族は来るのか分かりませんが、来ても1人か2人かなという予想です。(小さいお子さんがいる家庭が多いのと、半分以上が独身の社員のため家庭持ちがそんなにいないというのもありますが)
職場の人達はそんな悪い人達だとは思っていませんが、私の性格もあり、周りにどう思われるかすごく気にしてしまいます。
辞める前は仲良くさせてもらってましたが、辞めてからは特に関わりを持っていません。
参加したらしたで、裏でどう思うかは別として皆さん普通に接してくれるとは思いますが…
行きたい気持ちはありますが、どうしても行きづらさを感じてしまいます。
皆さんなら参加しますか?
また、私のような立場の人間が社員旅行に来たらどう思いますか?
まとまりのない長文ですみませんが、何かご意見お願いします。
- rina
コメント
退会ユーザー
私なら行きません😭
やっぱり円満退社じゃないと、気まづいですし、厚かましいと思われそうで💦
しかも、旦那さんがそこで働いてるなら尚更💦しわ寄せが旦那さんに来そうで、評価に響いたらどうしようって思っちゃいます😅
かかか
私ならいきません😢
何かと煩わしいですし、行かなくて済むならその方が楽です😅
-
rina
ご回答ありがとうございます!
確かに、行って気使うなら行かない方がマシですよね😂- 4月7日
ふじやま
私なら行かないかな😅
激務だったならなおさら迷惑かけてたら怖いし😅😭💦
-
rina
そうですよね😅
ちゃんと引き継ぎはしたのでそこは大丈夫だとは思うのですが、それでも迷惑だったのは確かなので…- 4月7日
退会ユーザー
私も元主人と一緒の職場で不妊治療の為に無理を言って辞めさせてもらいました。
同じように社員旅行があれば行かないですね😅
旦那さんには他の予定があるって言って貰います😀
-
rina
ですよね😅
旦那だけ旅行ずるいので、私も予定作ろうと思います!- 4月7日
☺︎
旦那さんが来てほしいといってるだけならいかないですねー。
周りからなんで来てるの?って思われても嫌だし、会社の偉い方?に一緒においでといわれたならまだしも、、、。
余計気を使いそうなので私ならいかないかな。
-
rina
やはりそう思われそうですよね。
気を使うくらいならいかない方がいいですよね😞- 4月7日
yasumin
私も行きません。
何かと視線とかいろいろ聞かれても面倒なので(´Д` )
でも旦那様がどうしてもと言うのなら、職場の人たちに嫁さん連れてっていいか聞いてきてって言ってはどうですか?
-
rina
職場からはご家族の方もどうぞって言われているみたいなのですが(それが恒例なので)、私は他の家庭の方と立場違うしな…って感じです😔- 4月8日
てりー
辞めてから何年ですか?
数年経っているなら気にせず参加します!
-
rina
まだ辞めてから3ヶ月しか経っていないです😂- 4月8日
rina
そうですよね...
旦那さんの評価を下げたくないですよね😢