※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子、保育園入園前にミルクトレーニングが進まず、母乳外来で断乳を勧められた。現在、ミルク摂取が不安定で脱水が心配。保育園でも泣きがち。

現在、生後7ヶ月の男の子を育児中です。
4月から保育園へ入園しました。
1年育児休暇を取るつもりでいましたが、保育園への入園が1歳からだとかなり厳しいと聞き、まだまだ小さいうちから離れてしまうということにかなり悩みましたが、早めの保育園活動を経て、いまに至ります。
生後1ヶ月までは混合育児でしたが、検診で体重が出生時3.1キロだったのが、1.5キロも増えて、4.6キロだったこともあり、母乳だけでいいですといわれてから完母でした。生後3ヶ月くらいまでは、用事があるときはパパに任せてミルクをお願いしていましたが、だんだんとミルクを受け付けなくなりました。
保育園への入園を控え、3月からミルクトレーニングを始めましたが、まったく受け付けず。では、せめてと水分補給にお茶を飲ませてみますが、こちらも受け付けず。
いろいろと試行錯誤して、お白湯であれば、すこしずつスパウトマグで飲めるようになりました。
ミルクトレーニングがまったく進まず、わたしだけではどうしようもないと思い、母乳外来に相談しました。
わたしの希望としては、起床時、保育園からの帰宅時、就寝時に母乳を、そのほかはミルクを飲めるようにしたい、でしたが、母乳外来で「日中、夜間帯で溜まった母乳はおいしくない。あなたは母乳量が多いから乳腺炎のリスクが高い。断乳しては?」とのことでした。
悩みましたが、断乳を開始。しかも、ギリギリまでミルクトレーニングをオリジナルでがんばっていたために、保育園への入園と同時に断乳することになってしまいました。
断乳1、2日目は1日のうちどこかで観念したようにミルクを140mlほど飲みました。離乳食は1日2回食です。量はトータル80~90gほどです。
断乳5日目、ミルクを1日のうちに10~50mlほど飲むようになりましたが、やはりトータル100mlを越えず、あまり飲めずに、おむつが1日3~4回しか汚れません。尿臭もあり、脱水が心配です。
保育園でも泣いていることが多いためか、便はなんとかでています。水分はお白湯をちょこちょこ、1日50mlほどです。
母乳外来では「空腹になったら飲むから」といわれるのみで、ほんとうにミルク缶に書いてあるように1日5~6回、140~200mlもミルクを飲めるようになってくれるのか、不安でたまりません。

コメント

☆★

離乳食にお豆腐等カルシウム等が豊富に含まれているものを取り入れてみてはいかがですか❓☺️

• ちかママ

ちかママ

回答していただいてありがとうございます!
    お豆腐はおだしで炊いてから崩しているためか、大好きなんです。
    なるほど、そうか。カルシウムですね。
    意識して、多めに取り入れてみます!

• 4月8日
  • ☆★

☆★

お豆腐食べれたらバッチリですね🌟😊

特に木綿豆腐にカルシウムが豊富に含まれているみたいです🌸😁

あとうちはめかぶと白米を混ぜるだけの混ぜご飯もよく食べます🌷

• 4月8日
柚樹ママ

うちも同じく7か月で4月から保育園です。
哺乳瓶拒否でストローやスプーンでもミルクを飲んでくれません。
母乳は出る限りはあげたいのと、夜は添い乳で寝ているので断乳はまだしない予定です。
離乳食はよく食べるのでうちは離乳食を3回にして、自宅で食べる朝と夜の離乳食は粉ミルクを使ったものにしました。
朝→離乳食&授乳
昼間(保育園)→離乳食&お茶
夜→離乳食&授乳
寝る前→授乳

ミルクを使った離乳食は
ミルクがゆ、ミルクパンがゆ
ミルクと野菜ドリア
かぼちゃのミルクスープ
ほうれん草のミルクスープ
コーンのミルクスープのどれかを1食に入れてます。

ミルク拒否だと不安だけどお互い頑張りましょう‼

• ちかママ

ちかママ

回答していただいてありがとうございます!
    同じ月齢のお子さまがいらっしゃるのですね。女の子、かわいいのだろうなあ!
    夜の添い乳、おつかれさまです。
    離乳食を3回食ですか。なるほど、回数を増やしていくことはまったく考えていなかったですが、離乳食の食べはかなりいいので(断乳してからなおさらよくなりました)それもありですね。
    ミルクがゆしか試していませんでした。
    ミルクパンがゆにミルクスープ!
    かぼちゃも大好きなので、かぼちゃミルクスープ、取り入れてみます。
    栄養と水分が摂取できていないことに不安でたまりませんでしたが、同じようにミルク拒否のお子さまがいて安心しました……
    ありがとうございます。

• 4月8日