※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
妊娠・出産

母の発言にプレッシャーを感じ、甥っ子に対しても言い過ぎたか悩んでいます。姉に話すべきでしょうか。

モヤモヤ聞いてください※長文です

実母、8才になる甥っ子と私の話です。
私たちはとても仲良しです。

そして先日私が二人目を無事に出産したのですが母が元気な子が産まれたのは当たり前的な発言を妊娠中ちょこちょこ言ってくることが気になってました。
妹はもう一人欲しいと言っているので妹が妊娠したら五体満足で生まれてくることが当たり前ではないし、逆に何か病気や障害を抱えて産まれてきたらお母さんに顔向けできなくなる。その発言はプレッシャーになるから妹の前では言わない方が良いとハッキリ伝えました。
母はそんなつもりはなかった、と言いながらも腑に落ちない感じでした。
そして甥っ子が私と実父と3人でいるときに、ていとちゃんはなんでおばあちゃんにあんなこと言ったの?おばあちゃん怒ってたよ!とその件を言っていました。
私の発言が気に入らなくて姉に話したんだと思います。
その時甥っ子がゲーム相手をしてた父に対し気に入らないことがあり制止に入った私に向かってすごい剣幕で言ってきたので8歳児相手に『10ヶ月お腹で赤ちゃん育てるんだよ。不安があって当たり前、皆が元気に生まれてくる訳じゃない。これは経験したは人じゃないと分かんないの!◯◯(甥っ子)も経験したことないのに簡単に言わないで』と言ってしまいました。
それに対しては父も何も言いませんでした。

8才の割には口も達者で頭の回転も速い子だと思います。
それでも8才の男の子。
やっぱり言い過ぎちゃったかなーとモヤモヤしています。
長文になりましたが皆さんは客観的にこの話を読んでどう思いましたか?
仲良しの姉に話した方がこういうことがあったと一言伝えた方が良いでしょうか?

コメント

ともりんちょ

家族の間ならいいと思いますよ😃実際妊娠中何があるか分からないですよね。私も第一子はトラブルなしの安産だったのですが、今は切迫早産で自宅安静中です。そういう時は実母に手伝ってもらうしかないですし😥

• ていと☆

ていと☆

そうなんです。
    一人目が問題なく妊娠生活と出産できたからと言って二人目も同じとは限らないと常々思っておりました。
    家族間なら良いというご意見も聞けて少し安心しました。
    回答ありがとうございました😁

• 4月7日
ロッタ

確かにお母さんが言ってることは当たり前だと思いすぎてますね!
もし親族に何かあって産まれてしまった場合私には関係ないと言って来ないか不安ですね。
ですが甥っ子さんも8歳でその時の事を聞いいてて尚且つ言ってきたのびっくりしますが主様もちょっと言い過ぎちゃいましたね(笑)
意外に子供っていつも遊んでくれてたりした人に怒られると覚えてるもんなんですよね…私は叔父にこんな事で!?って思うようなこと覚えてますが怒られた理由も分かったので実際甥っ子君が大人になった時に覚えてる方がいい教訓ではあるのかなと思います!

• ていと☆

ていと☆

やはり言い過ぎでしたかね。
    私は叔父、叔母とは会う機会もあまりなくて今の私と甥っ子のような関係を築いてこなかったものですからエミリーロッタさんのご意見とても参考になりました。
    姉にも話した方が良いと思いますか?
    でもこの件が今後の甥っ子の良い教訓になれば少しは気持ちも楽になります。

• 4月7日
まあさん

うちの子は9歳ですが私は言いますよ🙋障害者の人をバカにしたような言い方をしたときや、五体満足じゃない人を見かけたときに差別するような言い方をしたとき、「みんながみんな当たり前にあんたみたいに産まれる訳じゃない✋その体で産まれてきたことにママやパパはもちろんあんた自身も感謝しなきゃいけない。今ママのお腹にいる子が障害者だったらバカにするの?ママとパパはお腹の子が障害者だったとしてもあんた達と同じように大好きだよ。特別な子とも思わない✋」って珍しいもの見たさでガン見してしまうのは仕方ないって言ってます。8歳にもなれば少しは分かってくれるはずです。

• ていと☆

ていと☆

甥っ子と年の近いママさんからのご意見有難うございます。
    私も感情的にはなったのは確かなのですが甥っ子自身にも理解してほしかったんです。
    親からではなく第3者からいうことで本人にも少しは気持ちが伝わっているといいなーと思います。

• 4月7日
  • まあさん

まあさん

たぶん仲良くて好きなお姉さんから本気で怒られて少しはショックを受けたとは思います😔けど、8歳にもなれば少しは理解してくれるはずです。そのことはお姉さんには伝えた方が良いかもしれません😊分かってほしくてつい感情的になってしまったと😊

• 4月8日