※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめまま
家族・旦那

くだらない事です😢主人は3交代で夜勤して朝帰ってきて...帰ってきた時に…

くだらない事です😢

主人は3交代で夜勤して朝帰ってきて...
帰ってきた時に寝室に来て起こされたというか顔見に来てくれました。

その時に起きたら良かったものの昼夜逆転していて眠くて起きられず...
起きたらお昼になってました!!
そしたら、主人が出かける音がしたので何かあったのかと電話したら、腹減ったから飯買ってくるって言われてお米は炊いてあったのでそれを伝えるともういい!
って怒り気味に言われました。

妊娠してしんどいのと昼夜逆転で眠いのとでぐずぐずしてた自分、甘えてるってわかってます。

ご飯作らなきゃって朝起きた時思ったけど眠さとしんどさでしなかったのはいけなかったなって思いました。

主人が帰ってくる前にお茶を入れてすぐに買ってきたものを食べられるように準備をして待ってたら結構自分の分だけ買ってきてました。

もちろん、私のも買ってきてとはお願いしてませんからそっか....くらいで野菜炒めでも作ろうと準備してたらなんか悲しさやら悔しさが込み上げてきてしまい...

自分のだけなんやねってついぼそっと言ってしまいました。
そうすると主人は仕事から帰ってきて飯もろくに準備されてない俺の気持ちを考えろって言われました。
確かに、申し訳ないことをしたな文句言う前にごめんねって謝るべきは私だったなって思いました。

だけど、少し前に主人とケンカした時は主人が悪かったのにも関わらず謝ってくれなかった。
その後は何事もないように過ごしてあげてた。

それとこれは違うことだから謝るべきは私だけどなんだか我慢の限界だったのもあり、100回中99回できて1回だけ出来ないとそんなに文句言われないといけないの?って言い返したらもう飯は二度と作ってくれなくていい、弁当もいらないと...

その後、寝室に戻り大声を出して泣いてしまいました。(主人は聞こえてるけど無視してた)
いつもケンカした時には言葉を選びながら傷つけないように言おうと心がけます。(普段穏やかな分怒らせたらこわいので)
長引くのも嫌いだし時間もったいないなって思うから主人が悪くても少し時間経つと何事も無かったかのように振る舞います。主人もそれに甘んじて?(主人の優しさ?)で普通に振舞ってくれます。

そして、また夜勤なのでお弁当はいらないと言われたけど作り、仕事に行く前はコーヒー飲むので入れて、お茶も入れました。(飲み物はお茶とコーヒーを毎回2つ入れます)
お弁当と水筒を黙ってカバンに入れる主人。
心の中ではいらないって言ったくせに!!と思いつつ持って行ってくれなくてもそれはそれで辛いよねって思いつつw

コーヒーとお茶には一切手をつけてくれなかったのでコーヒーくらい飲んでいったら?というと無言で一気飲みして玄関まで送るとすごい勢いで出ていきそうだったので気をつけてね、行ってらっしゃいって言うと、うんと一言。
(いつもは行ってきますのちゅうとハグしますそれから、玄関の外まで出て送ります)
今日も玄関の外まで出て送りました。(軽く意地です!)

とりあえず落ち着きたくて文章にしてみました。
モヤモヤで涙がまだ出ます。
読み返してみてもしょうもないことだなって思います🙄
だけどいつもガマンしてるのは私な気がして...
言わないだけで主人もたくさん我慢してくれてるんだろうなって思いますがなんか爆発しちゃいました。
私ってなんなんだろう、妊娠してるからとかそんなの言い訳にしたら赤ちゃんに悪いけど、でもしんどさをわかってもらえないのは辛い。精神的に辛いのもわかってもらえない。
なんか疲れてしまいました。

コメント

夢叶

そうなんですね😢
妊娠中、しんどいのとてもわかります。
眠たさとだるさで何もヤル気が起きないときはありますよね😞💦

ご主人も、いつもよりイライラされてたのかな?💧
でも夫婦で乗り越えていくしかないですよね…

わたしも、いつもケンカになると
あぁしなきゃ、こーしなきゃ、とこ
こっちがこうするべきだ!とか
いろいろ考えてしまいます😞💦

でも結局、仲良くいれればいっか!
まあいっか!!ってシンプルに考えるようにしています🙇🙇

難しいけど、まぁいっか!って思ってなくても無理やりでも、口にすると軽くなるときありますよ💕

落ち着いてご主人とまたお話あいができるといいですね🙇

• おまめまま

おまめまま

まあいっかってもうそれがずっとなので...
    いつもつまらないことでけんかするんです。
    主人から謝ってくれたことは1度くらいしかありません...
    妊娠してから主人には傷つけられるようなことを何度か言われたり...
    わかってほしいのにわかってもらえなかったり...
    なんか疲れてしまいました。

妊娠中のストレスや精神不安など改めて話したことはあります。
    だけど、最後には主人に逆ギレされて終わってしまいます😂

• 4月7日
  • 夢叶

夢叶

そうなんですね😢
    ご主人もまたかーって慣れちゃってるんですかね?😞💦

普段は仲良しなんですか??
    話し合っても治らないってつらいですよね。。

• 4月7日
  • おまめまま

おまめまま

またかーって思うほど話してないつもりではいます😔
    何回もするとむしろ軽く聞こえるかな?と思うので色々溜まってから言葉を選んで言うんですが...

普段は仲良しです!
    何でもないことを話したりとか笑い合ったりできる関係です。

だけど、私がちょっとでもきつく言ったり精神不安な感じになると主人は急に冷たくなりますね...
    辛い時こその夫婦では?と思ってしまいます...

• 4月7日
いちご

妊娠中は眠くてしょうがないですよね😵体もいつもと違うからだるいですよね😥
何するにも大変なことを少しわかってほしいですよね😭

あまり自分を責めすぎないでください😫

• おまめまま

おまめまま

ありがとうございます🙇‍♀️
    わかってほしいなって思いすぎてもだめなんですけど、わかろうとしてくれないと辛くて...

主人だってたくさん我慢してくれてるんだろうと思ってるんですがなんかぶわーっと感情が溢れてきてしまいます😭

• 4月7日
natsu

似たような状況です。
私も現在ほぼワンオペ育児で子供につきっきりなので昼夜逆転しています。
私の旦那も夜勤があるのですが、今日帰って来たら自分の分だけのご飯を買って来ていました。
食事を作る余裕もないので普段は食べないか食パンをかじって終わりにする事が多いのですが、旦那に『私のは無いの?』と聞いたら『寝てると思ったから買わなかった』と言われました。
別に置いておいてもらえればそれでいいのに、と思いつつ流しました。
弁当も最近作れていないのですが、旦那に『もう弁当作らないの?』と言われ、『独身時代に自分で作ってたんだから10分ぐらい早く起きて作ればいいじゃん』と言ったらキレられました(笑)

男性は、妊娠出産育児について無知過ぎる&気遣いが足りない方が多い気がします。(もちろんイクメンパパもいますが)
今のうちから、妊娠中の身体の変化や産後の事など、分かりやすい資料を見せるなり説明するなりしないと、ますます辛い目に合いますよ(>_<)
なんの回答にもなっていませんが、私のようにならない為に、ついコメントしてしまいましたm(_ _)m

• おまめまま

おまめまま

同じかんじですね😂
    ご飯とか置いててくれたら良いタイミングで食べるのにって思いますね🙄

母親教室でお産の勉強があるんですけどそれ誘っても行きたくないとか
    現在、逆子で悩んでるんですがそれを義実家でペラペラ話しちゃったり😭
    帝王切開はなるべく避けたいのに、帝王切開の話をよく出されるし...
    こっちはすごくナイーブになってるのに😢

わかってほしいけど、わかってもらえないし...
    色々説明したり、大変さを伝えてもうるさがられたり...
    もう嫌になってきます。
    赤ちゃんと会うのとっても楽しみなのになんだか妊婦であることも辛く思う時があります😢

とっても不謹慎ですよね...
    赤ちゃんごめんねって泣いてしまいます。

• 4月7日
トキ

しんどいとか、ご飯作るの辛いとか、口に出して言ってますか?
言い方だけ考えて素直に甘えても良いと思います💡

あとは出来ない自分を責めずに認めて、無理ーごめんー💦って開き直る!だってしょうがないもん!笑
って感じはどうでしょう?

• おまめまま

おまめまま

お腹が張ってしんどいって前に言ったことあります。
    そうすると、その言葉便利だねって言われました...
    もう主人は忘れてるくらい前です。

私は専業主婦をさせてもらっていて、主人は会社の先輩が奥さんが専業主婦だけどお弁当持ってきてない人とか帰ってもご飯ないとか愚痴を聞いてくるんですが、そういう時にそんなの奥さんいる意味無いよねw
    って言っていて...
    ご飯作らないとそう思われるんだって恐ろしくなってしまいました😔

• 4月7日
  • トキ

トキ

私も専業主婦プラス妊娠中はつわりも酷かったし、切迫で入院&自宅安静だったので、家事どころではありませんでした💦

うちの旦那さんは、私が何もやってなくてもなにも言わないし、怒ったりとかするタイプではないですが、それでもやっぱり妊婦の辛さとか、ストレスとかは分かりません。
    なので、私は普段から妊婦はホルモンバランス崩れるからいつもよりイライラしちゃうんだよーとか、普段と違ってこうだから体調良くないんだよーとか、後は妊娠に関する本や記事をちょこちょこ見せたりしてました💡

何も言わずに決めつけて文句言うより、一回ちゃんと仲良く話し合ってみてはどうかなー?と思います。

• 4月7日
  • おまめまま

おまめまま

私の甘えなのは百も承知なんです。
    部屋の掃除も行き届いてませんし、料理も品数がおおいわけでもなく、たくさん我慢させてることはあります...

妊娠中の身体のことを話したりとか、経験者から聞いた話をしたりとかはたまにはしています。

不安なことなどもたくさん伝えてるけど反応はイマイチです...
    なんだか一生懸命話すことも疲れてしまいました。

• 4月7日
ゆぅ

大変お辛かったですね😢
読んでいて悲しくなりました。

私が投稿をよんで受けた印象で書きます。

旦那様におまめままさんから、
妊娠中の体調についてとかって、ネットや雑誌などを見たりして説明したことはありますか?

旦那様が妊娠することに対しての理解がないな、と思ったんです。

妊娠することって、お腹の中で人間を育てていること。
そりゃあ妊娠前と同じように出来るわけがないんです。
つわり、眠気、だるい、体調は日によってかわります。

それをたった1日、寝過ごしただけで機嫌を損ねるのはあまりにも理解も思いやりもないな、と思いました。

そして、今のままなら、お子さんが産まれたからも同じことが起きると思います。
産まれたら3時間おきの授乳で昼も夜もありません。毎日寝不足、産後で体力も低下、髪も肌も精神もボロボロ。
食事、お弁当、お茶、コーヒーなんて100%毎日準備とか無理ですよ。

だからこそ、今からでも、
妊娠中の体調について、出産時、産後についてなど、『2人で』一緒に勉強するのが必要なんじゃないかと思いました。
おまめままさん、もっと旦那様に甘えていいと思います。

産まれてくるのはお2人の赤ちゃん。
2人で思いやりながら赤ちゃんを迎えてほしいと思いました。

長々とすみませんでした┏○ペコッ

• おまめまま

おまめまま

読みながら涙が止まりません...

主人なりに調べたりとかはしてる?みたいではあるんですが。
    つわりの時は食事作れなかったけど毎日毎日ゲロゲロ言ってるのでそこはなにも言ってきませんでしたし文句言ったりもなく...
    この人と結婚して良かったと思いました😂

ですが、つわりも終わり何でも食べられる体も割と動かせちゃう安定期が来てから主人的にきっと今まで通りのおまめだーくらいになってしまい...

そして妊娠後期に入ってから思いのほか体はしんどいし、逆子になってしまったこともあり、帝王切開になるかもという不安、そもそも出産や入院、子育てに対する不安にどんどん襲われてきてしまって...

心と体がついてきてないんです😔
    だけど、時間はどんどん経つしあと少しで産まれてくるんだって思うとこわくなってきて...
    それを話したけどあんまり分かってもらえず...
    甘ったれてるんですよね
    赤ちゃんほしくて妊娠して産まれてくるのもすごくすごく楽しみなのに😢

なんの体の変化もない主人に腹立たしさを感じてしまってます。

• 4月7日
  • ゆぅ

ゆぅ

心と体がついてこないのも、当たり前なんですよね☺
    ホルモンバランスが崩れているのもそうですが、何せお腹の中で赤ちゃんを育てているんですから。
    つわりや逆子のこと、毎日色んな不安がどんどん重なって行きますよね。
    こらからは出産の不安も重なりますし。

視点を変えて。
    男性はどう逆立ちしたって、赤ちゃんをお腹の中で育てることは出来ません。
    聞いたり、見たりしか情報が入らない。実感がないから今目の前にいるおまめままさんは、言ってしまえば『健常者』なんですよね。
    いくら「体調がわるい」「ホルモンバランスで」とか言われても、見た目元気だからわかんないんですよね。

そうじゃなくて、『妊娠してることは普通ではない』ことを理解してもらわなきゃなんですが、なかなかそれが難しいですよね。
    何回説明したって、100%は理解してもらえないけど、少しでも分かってもらうためにたくさん話をして欲しいと思います。

今のままならストレスで切迫の危険もあります。
    私は切迫で33週で急遽入院しました。
    毎日、赤ちゃんがすぐに産まれて来るんじゃないかと不安で仕方なかったです。
    そんな思いはしてもらいたくないです。

旦那様、ご自身で調べているのかもですが、出来ればお2人でネットを見たりしてほしいなと思います。
    ネットや雑誌に書いてあることは、スマホや本の中だけの話じゃなくて、実際に起こりうること。
    おまめままさんも該当することだって、分かってもらわなきゃ、ずっと辛いままだと思います。

まとまりなくてすみません💦

• 4月7日
  • おまめまま

おまめまま

そうなんですよね...
    もう2ヶ月をきってしまいなんだか不安がいっぱいで...
    もしかしたら明日急に破水したらどうしようとか赤ちゃん無事に元気に産んであげられるかな?
    障害もなく健康に産んであげられるかな?ちゃんと育てられるかなとか毎日毎日不安で押し潰されそうになってます😔

子供の頃から大きな怪我もしたこと無く、自然分娩は痛いよーってみんなに言われて...
    帝王切開も産んだ後が痛いんだよーって言われたりで...
    もうほっといてよー!!!って壊れそうになりながらそんな話を聞いたり😭

主人にはこんな恐怖や不安は襲いかかってないだろうし楽しみばかりでなんとも無責任な雰囲気もあるし...
    陣痛が来たら会社に電話するねって言うと恥ずかしいからやめてって言われたり...(仕事中携帯が持てません)

出産が恥ずかしいってなんだよ!走ってでも来て欲しいのに(わがままなのは承知です)

ストレスで切迫とかあるんですね😭
    それは知りませんでした🙇‍♀️
    こわいですね...
    私自身も初めてで心に余裕もないし主人には申し訳ないなって思ってますがもっとお互いに気持ちを知る努力、妊娠中の身体のこともわかってもらえるように頑張らないとですね。

• 4月7日
  • ゆぅ

ゆぅ

うーん、失礼を承知で。
    旦那様、なんか幼稚ですね💦
    (すみません!!)

おまめままさんはご自身の身体のことや出産時のことなど、不安がたくさんなのに、寄り添ってないなぁ(;´Д`)
    まぁ、そういう男性の方が多いのかもですが…

しかも仕事中に陣痛や破水したらどうするんですかね(苦笑)
    陣痛中にスマホで連絡、なんて出来ないですよ💦
    産まれてからすぐだって連絡出来るような状態じゃないし…
    謎ですね💦
    立ち会いなどの話もじっくりされた方が良いですね💦
    特に破水なんていきなりきますから💦
    (私は予定日10日前に破水→陣痛でした)
    おまめままさんは全然わがままなんかじゃないですよ!

切迫はストレスでお腹張ったりしますから😢
    今ももしかしたら気づいてないないだけで、張ってるかも知れないですし…
    お腹が張るってことは、赤ちゃんがきゅうくつになってしまってますから。
    苦しいし、どんどん下がって来ます😣

何はともあれ、おまめままさんと旦那様が心穏やかに赤ちゃんをお迎え出来ればなぁ、と思います。
    あと2ヶ月、あっという間です。
    旦那様をたてながら、密かに教育していって欲しいです😢
    朝方に長々と失礼しました┏○ペコッ
    頑張ってくださいね( *˙ω˙*)و グッ!

• 4月7日
  • おまめまま

おまめまま

いえいえ
    幼稚だと思いますw
    子供っぽい人です。
    普段はそれでも構いませんし可愛いなって思いますが...
    赤ちゃんのことになったらそこは切り替えてほしいですよね...

自分が連絡できなければ病院側に頼むことになると思いますがなんだか、そうじゃない!!って思いが強くて
    私一人だけで頑張るの?
    って感じてしまって心細いし辛くて😔

立ち会いはするつもり、させるつもりもありませんがたまたま仕事が休みだったら来るみたいな言い方されました。
    もし仕事中だったら?と聞くとLINEしといてって🙄
    👩え?仕事終わってからくるの?
    👱え?なにがいけんの?
    みたいな感じでした😂
    無責任な人ですよね...

誰の子を産むと思ってんだよって震えました😭

母になるので強くならなければと思います😢
    たくさん素敵な人がこの世にいる中でせっかくこんな私を選んできてくれた大切な命です。
    頑張りたいです☺️💓

• 4月7日
まあ

おまめままさん♡
文章を読ませてもらいましたが、私個人としては、十分頑張っていると思います‼やはり、妊娠したら体調の変化はつきものなので、今まで当たり前に出来てたことが、すごくおろそかになることは仕方ないと私は思います!
私も今でも旦那の弁当作れなかったりする時もありますが、そこはしっかりと理解して協力してもらうようにしてます!
その頃も旦那には、赤ちゃんができて体調によって出来ない事も多くなるけど、せっかく授かった大事な命だから協力していこうと二人で話しました。
旦那が、仕事でご飯用意出来ないときは連絡入れて、お金渡しててそしたら旦那も適当にやってましたよ‼
色々と体調の変化で出来ないときもありますが、今でも十分頑張れてると思いますよ!あまり自分を責めず、できる時にはやるぐらいで、旦那さんも仕事で大変だとは思いますが、おまめままさんの今の状況を理解し、気遣えるぐらいになってほしいです。
おまめままさん♡あまりストレスをため過ぎず、自分自身とお腹の赤ちゃんの事を1番に優先してあげてくださいね♡

• おまめまま

おまめまま

そう言っていただけると本当に嬉しく思います😢

なんだか、2人の赤ちゃんなのに体がしんどいのは私だけ...
    とか卑屈になってしまいます。
    主人は外で働いてくれてるし、3交代なので眠かったりしんどかったりもあるだろうしご飯くらい美味しいもの食べたいよねって思います😔

だから自分がしょうもない嫁だなって、こんな女と結婚して主人はかわいそうやなって落ち込んでしまいました😭
    もっと素敵な人と結婚してれば主人は幸せだったんだろうなって😵

もっとちゃんと出来ることと出来ないこと伝えなくちゃですね😢

• 4月7日
ゆん

妊娠後期に入ってから一日中眠気があり寝ちゃいますよね!しかも、昼間に!わかります😭
わたしは切迫早産で安静中の35週に夜勤の仕事以外日の毎晩職場の飲み会や県外へスポーツ観戦を実行され、爆発しました🤯
私は同居しているので切迫がわかった時点で母から家事を全てストップされ、旦那の飲み会の送り迎えも母がしました😓
ご主人に身体の変化を胎動の様子交えてもう少し詳しく話してみてはどうでしょうか?
うちの旦那はみんな通る道だからと妊娠中や育児に対して甘く考えてると感じ、頑張ってるの我慢してるのはなんでいつも私なのって思ったことあります。そんな時にお腹に手を当ててもらって、ここでこの子が育ってるけどあなたにできることは何?と説教。お腹の張りの強いときやしゃっくり胎動あるときにに触ってもらうようにし、動かなくていい寝てなさいって言ってもらえるようになりました😳遊び人は変わらないけどそう言えるだけ進歩したなと感じます😆
家事をされているおまめままさんを尊敬します!とても!ストレスはよくないのであと少ないマタニティライフを笑顔で過ごせることを願っています😊

• おまめまま

おまめまま

主人にはたくさん感謝してます。
    赤ちゃんのこともいつも楽しみにしてくれていて、お腹触ってくれたり話しかけてくれたり。
    だけど、どこか他人事な時がありそれがどうしても許せない気持ち。

逆子だったのですがそれを義実家で話してしまい(なんとなしにでしょうが)
    私はまだ治る可能性あるから話して欲しくなかったのにと伝えたらひねくれてるって言われたりしました😔
    その時に義母や義従姉妹から逆子だったんだってね!帝王切開!?みたいに色々言われてちょっとまいってしまったのがあります😭
    初めてのことでこわいし不安でほっといてよ!くらいの気持ちで...
    精神不安で帝王切開になるかもとかあまり触れてほしくないのに...

主人は家族、親族が大好きな人なので機嫌を損ねてしまいました。

主人からすると大好きな家族
    私からするとまだ距離感あるので言って欲しくないこともたくさんあります。(性別や名前も勝手に言ってしまいました)
    それもわかってほしいけどそれを言うと主人はキレるので、妊娠中の身体のこと、義実家、親族とのことなんだか色々あり過ぎて疲れました😔

ストレス感じないようにしようと心がけます🙇‍♀️

• 4月7日
  • ゆん

ゆん

こっちは妊娠中なのに、どこか他人事ってうちの旦那も一緒だなーって思いました。。。
    そして、少し旦那と考えてることと違う事言ったらキレられる。ストレスです😓
    感謝することもたくさんありますが、時々幼稚にみえてしまいわたしも旦那の思想、行動がストレスです(笑)
    ストレスや動きすぎたりでお腹も張りやすくなったりしますから。まだ37週まで時間もあるようなので身体の変化もさらにでてくるかと思うので、家事等が負担にならないように身体をご自愛くださいね!

• 4月8日
  • おまめまま

おまめまま

ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 4月8日
まいmy

大丈夫ですか?
私も妊娠中は不安定になったり
色々ネガティブに考えたりしていました。
でも私の夫はそんな事で怒ったりしないです。
身体を気遣い、妊娠中のストレスは
赤ちゃんに影響するんだって!
と自分で勉強して
私にストレスがかからない様に
充分な家事が出来なくとも
快く見守って応援してくれました。

読んでいて、なぜおまめままさんが
甘えている私が悪いんです!
と何度も言っているのか
疑問に思ってしまいました。
亭主関白な所がありますね。
今は武士の妻ではないので時代錯誤です。

そして他の方も言われている様に
産後は体もボロボロであちこち痛く
寝不足で慣れない育児の不安もあります。
妊娠中なんかより家事はままなりません。
そうなった時の理解が無いと
最悪産後うつで自殺するママもいるくらい
ホルモンバランスは乱れ
身体的にも精神的にも大変な時期です。

そして旦那様はおまめままさんに
甘え過ぎている気がします。
お弁当も当たり前ではないです。
専業主婦は体調が悪くとも
家事をしないといけない事もなく
家政婦の様な「仕事」ではないです。
旦那様には、もう少し臨機応変に対応出来る
精神性を身につけて欲しいものです。

でも結婚するくらいの縁というのは
前世でも夫婦だったり
濃い縁があるという事なので、
自信を持って下さい。
そして良くも悪くもお互い学び合う事が
あるんだと思います。
どこか似ている部分があるから
一緒にいるんだと思います。
そして何度も同じ状況に直面するという事は
その問題を2人で気づき合いながら学び
乗り越えなさいという事だと思います。

育児は妊娠中から始まっています。
妊娠中に母親が感じるストレスは
赤ちゃんに影響を与えると
証明されています。
お二人で子供を迎え入れる準備として
妊娠出産育児はどんなものか
もう一度勉強し直す事が必要かもしれませんね。

おまめままさんは充分頑張っているので
自分を責めたりしないでくださいね。
長々と失礼しました。
応援しています📣

• おまめまま

おまめまま

お返事遅くなりました🙇‍♀️

私自身、専業主婦をさせてもらっていて養ってもらってるのでやはり、家事が仕事だという認識はあります!!

ですが、家政婦であるつもりはないので今回ちょっと辛かったですね...

妊娠中のストレスが良くないのは重々承知です...
    それを考えてまた赤ちゃんに対してごめんねって思っちゃって辛いです😭
    こんなこと気にしなかったら赤ちゃんにストレス感じさせなくて済むのにって🙄

自分を責めるのが得意なんでしょうね
    それに拍車をかける用に今回の件があって...

今朝、主人に気持ちを伝えるために手紙を書きました!!
    そうすると分かってもらえた?のかごめんねって言ってもらえました。
    これからまた様子を見ていくしかありませんがお互い歩み寄れる努力をしていきたいなって思います🙇‍♀️

• 4月7日
  • まいmy

まいmy

専業主婦をさせてもらっているから
    せめて家事くらいは精一杯してあげたい
    という気持ちは私も良く分かります。

ですが夫婦なので分かりきっている事ですが
    お互い思いやりが大事ですね🙂
    でも旦那様も悪いと思い謝ってくれて
    仲直り出来たのは良かったですね✨

きっと男のプライドもあり
    素直に自分から謝りにくいのかなと
    思いますが、旦那様も今回の事を
    気にされていたと思うので、
    それだけおまめままさんの事は
    大事に想っている証拠ですね✨
    これからもお互い思いやりを持って
    仲良く過ごせるといいですね✨

• 4月7日
まいmy

大丈夫ですか?
私も妊娠中は不安定になったり
色々ネガティブに考えたりしていました。
でも私の夫はそんな事で怒ったりしないです。
身体を気遣い、妊娠中のストレスは
赤ちゃんに影響するんだって!
と自分で勉強して
私にストレスがかからない様に
充分な家事が出来なくとも
快く見守って応援してくれました。

読んでいて、なぜおまめままさんが
甘えている私が悪いんです!
と何度も言っているのか
疑問に思ってしまいました。
亭主関白な所がありますね。
今は武士の妻ではないので時代錯誤です。

そして他の方も言われている様に
産後は体もボロボロであちこち痛く
寝不足で慣れない育児の不安もあります。
妊娠中なんかより家事はままなりません。
そうなった時の理解が無いと
最悪産後うつで自殺するママもいるくらい
ホルモンバランスは乱れ
身体的にも精神的にも大変な時期です。

そして旦那様はおまめままさんに
甘え過ぎている気がします。
お弁当も当たり前ではないです。
専業主婦は体調が悪くとも
家事をしないといけない事もなく
家政婦の様な「仕事」ではないです。
旦那様には、もう少し臨機応変に対応出来る
精神性を身につけて欲しいものです。

でも結婚するくらいの縁というのは
前世でも夫婦だったり
濃い縁があるという事なので、
自信を持って下さい。
そして良くも悪くもお互い学び合う事が
あるんだと思います。
どこか似ている部分があるから
一緒にいるんだと思います。
そして何度も同じ状況に直面するという事は
その問題を2人で気づき合いながら学び
乗り越えなさいという事だと思います。

育児は妊娠中から始まっています。
妊娠中に母親が感じるストレスは
赤ちゃんに影響を与えると
証明されています。
お二人で子供を迎え入れる準備として
妊娠出産育児はどんなものか
もう一度勉強し直す事が必要かもしれませんね。

おまめままさんは充分頑張っているので
自分を責めたりしないでくださいね。
応援しています📣
長々と失礼しました。