保育園の連絡帳で毎日書いているけど、先生からは10/10としか書かれない。皆は毎日書いているのか不安。書く意味や夕ご飯の内容を書くのが恥ずかしい。どんな感じで書いているか教えて欲しい。
保育園から「連絡帳に睡眠時間、体温、朝夕のご飯の内容、一言やエピソードなど書いてください」ってプリントに書かれてたので毎日一応書いてるのですが、先生からは10/10としか書かれません。10/10の意味も聞いてないのですが給食の事なのかな?って感じです。入園したばかりで、知り合いもいないので、皆毎日書いてるのかな?返事もないし、書く意味あるのかな?って四日目で思ってしまってるのですが、毎日書いてくださいって意味でいいんですよね??夕ご飯の内容と言われても全部書くのもなんか恥ずかしいなって思ってしまいます。
今日だと「睡眠時間20時半~7時、36.8℃、夕御飯はオムレツ、ご飯、味噌汁、サラダで朝はふりかけご飯を食べました。少し鼻水が出ていますが元気です。」って書きましたが何か変な気がして何が正解なのか分からないのですが、皆さんどんな感じで連絡帳書いてますか??良かったら、教えて下さい(。>д<)
- ま
りらっぬま
保育士してました😊
今、慣らし保育中ですか?
それだとすぐおかえりの時間になるで保育士からの記入はないことの方が多いかと思います💦
抱っこやおんぶ、オムツ替え等でバタバタなので😫
ちなみに基本的にノートは子供たちがお昼寝してる時に書いてます😊
ノートは保育士とママを繋ぐ大事なものです😊
ちゃんとご飯食べてきたかな、排便はあったかな、夜はしっかり寝れたかななどで子供たちの体調の変化を気づけるようにしています。
また、グズグズした時のヒントにもなります。
10/10は先生に聞いてみたらどうでしょうか?
私も初めて見ました😅
あーちゃん
睡眠時間 体温 排便 朝ごはんの項目とフリースペースの所には お家でブロックで遊んだ や チューリップの歌を歌って踊ってた🌷など子どもの様子や書く事なければ今日も①日よろしくお願いします など書いてますよ😊
いとな
保育士してます。
10/10はうちの園では分母が主食を食べた割合、分子がおかずを食べた割合で記入しています。
中身は献立をみて下さいという感じですね。
正解はないですが、一言はまさんの書かれた内容で大丈夫です!
返事は内容によって書いたり書かなかったりですが、保育士側からも同じように書かれて返ってきていると思います。
毎朝必ずチェックして、睡眠が足りてるか、朝の牛乳は飲ませても大丈夫か、今日機嫌が悪いけど?など口頭で連絡は無かったけど見るとわかったりするので保育士側も助かってます。
書いてない方もいますが、日々のことを書いて育児日記代わりにされてる方もいますよ。
うちは、年度末に全部まとめて表紙をつけてお渡ししてます。
昨日動物園に行ってきました。ヤギに怖がってて〜とか、初めて家でもおトイレでおしっこが出ましたとかです。
そんな時は横に軽くお返事を書いてます😊
みー
連絡帳はそんな感じで書いていますよ。
0,1歳の頃はご飯の内容も書いていたし
家でハマった遊びや
面白かった言動、
お出かけ先を書いたりしておくと
先生が園でも娘との話題にしてくれたり
好きな遊びを取り入れてくれました。
自分でおしゃべり出来るようになってからは、事細かに書いていません。
コメント