女性が受診した際、医師の対応に不満を感じ、悲しい気持ちになったことを相談したいです。
今日から8週目に入り、夜勤が終わり自宅にいたところ、少量のピンク色の出血の付着がありました。まだ8週目だし、流産があってもおかしくないし、今受診したところでできることはないことはわかっていますが、心配になって受診しました。
担当の先生は診察時間外だったので、他の先生が対応してくれたのですが、初めから「これ出血してるー?どんくらい出血あったん?お腹痛いん?どこが?どのへん?」と投げやりというか心無い聞き方をされ、エコーは問題なく赤ちゃんは元気とホッとしたのですが、「今来たところでできることって安静にすることくらいやからね?心配できたからと言ってここにきて確認するのは流産してるかしてないかくらいやから!」と言われ、それは自分でも十分にわかっていたのですが、心配になってしまってすいません💦と言いながら思わず赤ちゃん無事なことに安心したのと言い方にびっくりしたので泣いてしまいました。
受診する前に病院へ電話連絡で看護師さんに夜勤明けと伝えていたので、診察終わりに看護師さんが先生に「ヒヤヒヤしながら夜勤したから心配になったんだと思います」みたいなことを先生に言っているのが聞こえた後、先生が「心配ってそんなんやったら辞めたらいいやん!わたしらだってそんなん〜」と言っているのがカーテン越しに聞こえ、とても悲しい気持ちになりました。
これからもお世話になるし、こんなちょっとしたことで見てもらって申し訳ないと思い我慢しましたが、どうしてもモヤモヤがのこりここに初書き込みしました💦
- ひ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
腹立ちますね ~ 😔
そんなこと言うなんて
信じられない!
男ですか?
もし 男の先生 なら
こっちの 気持ち なんて
わからないですよね!!
しずく
酷い話ですね😫
初期の不安定な頃にそんな事を言って来るなんて、、
心配でしたね、大丈夫でしたよ!の一言も言えないもんか😡
医者なら気持ちのフォローもしてくれたっていいと思いますね。
私は産休までフルタイムの立ち仕事して出産したのですが、産婦人科の先生は仕事ほどほどにとか、ちゃんと休みなさいとか赤ちゃん最優先にしたら、それがいいのは分かってるけど、仕事をバリバリこなす人への理解はしてくれないんだなって感じてました。
看護師さんなんて夜勤もあって、更に職場にも迷惑かけれないからつい頑張ってしまうと思いますが、まだお腹が出ていなくても初期は大事な時期だと思いますので、なるたけストレスのかからない環境をご自身で作って過ごされてくださいね🙂
担当の先生じゃなくて臨時の先生で良かったですね!
担当の方がその人だったら、私なら病院変えそうです😅
-
ひ
ありがとうございます😢暖かい言葉に涙が出てきました。自分の心配に先生迷惑をかけてしまったのかなとか、安静が必要なのに心配だから病院まで行くこと自体が子供のためではなく自己満足の行為だったのかなとか色々と考えてしまいました。看護師でも、産婦人科のことは殆ど分からないし、どのくらいの出血が普通なのかとか何もかも素人の状態です。ましてや待望の我が子なので😥返信ありがとうございました!!
- 4月6日
m
私なら即病院変えます。
そんな対応される病院でこれから安心して妊婦健診通って出産なんてまず出来ないと思います。
病院は変える事は考えてらっしゃらないのですか?😔
-
ひ
やっぱりありえない対応ですよね?
すごい驚いたのですがわたし自身待望の妊娠でナーバスだったので良くなかったかなぁと思いながら帰ってきたのですが。- 4月6日
はんす
とりあえず赤ちゃん無事で良かったですね♡
その対応はあり得ないですね。
まだ初期だしお勤め先にも報告しても早すぎる時期だし、夜勤も決まってた事ですもんね。頑張って働いて立派なお母さんですね♡
私も6週の時にお産しようと思ってた病院に行ったら、こんなの週数の割に小さ過ぎ、流産するよ!って言われました。もう絶対そこの病院には行かないと決めて、少し遠くなりますが別の病院に通っています。
近くに別の病院はないのでしょうか?絶対変えた方がいいですよ!
-
ひ
やっぱりおかしい対応ですよね?
メンタルが弱ってたのでこんなところで泣いてしまった自分が恥ずかしくて何も言えず帰ってきてしまったのですが😢- 4月6日
にゃん
奥から聞こえた先生の言葉は気に入りませんねー😠😠😠
絶対その先生には診てもらいたくないです😭
安静にしてるだけしかって分かってるけど
やっぱり出血あったら心配やし
もっとこっちの気持ちも分かってほしいですよね💦
出血はちょっとした事じゃないですよ‼
何かあってからじゃ遅いから
心配な事があればすぐに診てもらわないと✨
同じく6週目と8週目のときに出血してるので
そのときの気持ちとても分かります‼
あまり無理はせずゆっくり過ごしてくださいね💓
-
ひ
そうなんです!
やっぱり許せませんでした。
忙しい中見ていただいたのは申し訳ないと思いますが、少しくらいこちらの気持ちを汲んで欲しいところでした。
ゆっくり過ごすことにします😌- 4月6日
mimi★
私も即病院変えますね!そんな言い方ひどいです!毎回の妊婦健診も嫌な気持ちで受けることになっちゃいそうだし…心無いです😔
-
ひ
安心できる病院が一番ですよね😰色々迷って病院を決め、分娩予約が取れてホッとしていたのにがっかりです。
- 4月6日
re.mama
そんな対応されたんですか❔💧私なら病院変えます💧
実際初期に出血があって切迫診断が出た時に不安ならすぐ来て下さいって言ってもらって
薬もらって自宅安静で過ごして
少しでも不安があれば電話で連絡して下さいね指示出しますからって言ってくれて
どれだけ安心したか
そんな病院で産みたくない💧
-
ひ
そんな言葉掛けがあったら本当に救われる気持ちですよね😢
看護師さんもとても優しかったし、いつもの担当の先生も優しかったぶんとても残念です。- 4月6日
あむり
はじめまして!
それは腹立つし悲しいですね😭
我慢することないですよ💦
ちょっとの出血で流産しちゃうかもしれないし、妊娠初期の不安定な時だから誰だって心配や不安になりますよ!
なのにそんなこと言う病院の先生がいるなんてこれから安心して病院行けなくなっちゃいますね😓
お仕事ではお体第一に無理なさらず💦
赤ちゃん順調に成長するのを祈っています✨
-
ひ
ありがとうございます😢
誰だって不安になると言う言葉に救われる気持ちです。
聞いてくださってありがとうございました!!
ゆっくり休ませてもらいます😌- 4月6日
四兄弟ママ
大丈夫ですか?
今時そんな人もいるんですね😭!
びっくりしますよね!
私なら、即病院かえます!
まず、病院の上の奴だせやとか言って暴れる笑
だってこっちは大事な子供を身ごもってて、それにあんたそんな対応で医療費取る気?詐欺なん?て感じです😅
-
ひ
やっぱりそうですよね。そう言ってもらって、勇気が湧いてきました!笑
しっかりおかしいって言っておきます。- 4月6日
-
四兄弟ママ
大事な大事な子供のことなのにそんな適当な対応とられるんやからはっきりと言っていいですよ👍
お身体気をつけて下さいね😊❤️- 4月6日
-
ひ
勇気をもらい、医療安全課に相談してきました!!ありがとうございました!!
- 4月6日
ママ頑張ってます
そうゆう先生腹立ちますね。
これで病院行かなくて次の検診まで待って流産でしたってなるより全然いいのに。
私も初期に出血して病院行きました。元気な赤ちゃん見てホッとして先生にも心配ならいつでも来てくださいと言われました。
別の病院に変えるのもいいと思います。
これからも心配なことはいっぱい出てくると思うので
またあんな言い方されると思って行けないでいるよりは別の病院に変えるか担当の先生を変えるかの方がいいと思います
-
ひ
すごく優しく先生ですね😢
安心感があります。。。
忙しい中申し訳ないとは思いますけど、傷つけることは言って欲しくなかったです😢- 4月6日
退会ユーザー
先生がそんなこと言うの
ひどいですね!😭
もう診てもらいたくないと思うし
私ならすぐ病院変えます!
私もピンク色のおりもの出た時心配で
受診しましたが、「診てもらったら安心するよね」と声を掛けてもらいながら診てもらいましたよ!その一言でも安心させてくれました!
他の先生に変えてもらうか、
他の病院に行くかどっちか
した方がいいと思います😢
-
ひ
やっぱりそうですよね😢しかも、私からしたら8週で心拍も確認できた大事な命なのに、流産してるか確認するくらいやからっていう言葉がものすごくショックで😢
- 4月6日
-
退会ユーザー
その気持ち分かります!😢
私も心拍確認後だったので、主人にも親にも相談して受診した位です。
大事な命が宿ったのに、その言葉って結構ショックですよね、、。
週もそこまで変わらないですね!✨
お互い不安な事あると思いますが
なるべく考えすぎずに
赤ちゃんの為にも
のんびり過ごしましょう😊✨- 4月6日
-
ひ
ありがとうございます😢
ショックとイライラで落ち着きませんがこんなことに囚われても仕方ないですね💦
ホントに☺️無事だったことに感謝して、のんびり過ごすことにします!- 4月6日
ひ
女性の先生でした😢
退会ユーザー
えー!
女性なのに そんなこと
言うんですね (´·_·`)
ほんと びっくり です (´·_·`)
ひ
本当に残念です!