妊娠出産を経て友だち関係で、少しだけモヤリとします。学生時代とても…
妊娠出産を経て友だち関係で、少しだけモヤリとします。
学生時代とても仲の良い友だちが居て、社会人になっても旅行に行ったりお互いの結婚式のスピーチをしたりと、大人になっても仲良かったのですが、
友だちが妊娠→流産
その一年後にわたしが妊娠をしました。
その辺りから、友だちから連絡が減り、もしかして…と思っていたら、「わたしも妊活中で余裕が無くて、妊婦の◯◯(私)ちゃんと会うと嫌なことを言ってしまいそうだから、誰が悪いとか無いけど会えない」と、連絡がありました。
仕方が無いことではあるので、その時はそうだよね嫌な気持ちにさせたり悲しくなるようなことを言ってしまっていたら、ごめんね。と、話しました。
共通の友だちづてで、わたしの出産のことも知りその時は連絡をしてくれました。
お祝いにも来てくれましたが、辛そうに見えたので、赤ちゃんはすぐ母に預けて、出産の話では無く普段通りのお話しを楽しみました。
そこから2年、連絡をとっていませんでした。
こちらから連絡したりするのは違うかなと思い、待っていましたが全く連絡も無く今に至ります。
が、やはり地元の友だちなので情報が回ってきてもうすぐ出産だということを聞きました。
あぁ、良かったねと心の底から思う気持ちと、
出産の報告あるかな?どうかな?もうずっとこのままの関係になってしまうのかな、と仲良かった分なんだか悲しくなってしまう気持ちがあります。
縁切り状態なんだと思うのですが、上に書いた以外にもわたしに対して思うことがもしかしたらあったのかもしれません。
1つ思い付くのは、妊娠8ヶ月の頃に会った時に向こうから、名前候補は?と聞かれて、いくつか話した中に、友だちが妊娠した際にお腹の赤ちゃんを呼んで居た名前と一文字違いの名前がありました。(はるひ と はるかみたいな)
結局、その名前をわたしは名付けたので…
ただ、今は会えないと言われたのは名付けの話の前です。
でもその後の関係にもしかしたら、亀裂を生んだ出来事だったかもしれません。
おめでとうと心から思うのに、このままなのかな?と、モヤモヤ悲しくなってしまったので、ここに書かせていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
いちご
あなたは悪くない🥺
お友達も悪くない🥺
ただタイミングが悪かっただけ🥺
いつかきっとまた笑い合える日がきますよ🥺
あたしはお友達側のほうでした🥺
あたしはまだ笑い合えてないけど、いつかきっと連絡したいとは思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
お友達はもしかしたら、2年間連絡を取っていなかったのに、自分が妊娠したからと言ってママリさんに連絡するのは今更と思われたり、ママリさんが嫌な気持ちになるかもと思って自分から連絡できない状態なのかな?と思いました。
なのでママリさんのほうから人づてに聞いたよと連絡されてみてはどうでしょうか?
名前の件は私はそんなに気にならないです!
私なら連絡してみてそこでも、返信がなかったり、微妙な感じだと今は違う道に進んでるんだと諦めがつきます。
でもきっとお友達は喜んでくれるんじゃないかなと思いました😊✨
女性はライフステージが変わると疎遠になる事があるから難しいですが、またいつか交わる時が来ると信じてます😊✨
-
はじめてのママリ🔰
名前の件、少し気にしていたのでよかったです🥲
わたしから連絡してみたい気持ち、すごくあります。
でもまた傷つけてしまうことになったり、逆に返信なかったら自分が傷つきそうで…🥲
ライフステージで交友関係も変わってきますよね、すごくすごく難しくて、慎重になってしまします。
そしてわたしも11月出産予定なので、同い年だしまたお話しできたらいいなって思ってます🥲- 19分前
はじめてのママリ🔰
本当に上のコメントの方の言う通りだと思います🥹誰も悪くないです!
私は少し状況は違いますが、お友達側でした。
無事生まれてきてくれるのかも分からず、産まれるまでは直接会った人にしか言わないようにしてました!
産まれてから、ストーリで報告し、相手から連絡してくれたので、再度会うようになりました☺️
その子とは、4年くらい連絡取ってなかったと思います。
また、タイミングが合えばお友達と会うこともできると思いますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
お友達側からの意見もすごくすごく参考になります🥲
生まれてから、共通のグループLINEで報告があるかないか、ってところなんですが、あると自分から連絡しやすいなと思います🥺🥺‼️
お友だちからの連絡で、またご縁が繋がったとのこと、わたしもそうなるといいなと思います。
4年取って居なくても、また前と同じように仲良くされているのでしょうか🥲?- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど先月、そのグループLINEの中で出産報告があったので、続いてくれるかな?どうかな?と、思ってます🥺
それが無かったら、自分から聞いたよ〜おめでとう!って連絡してみようか、悩んでいます。
生まれたこと、誰かに聞くか分からないので、聞いた今連絡しようか、生まれてしようか、
それもまた、悩みます。
自分自身も今妊娠中で11月出産予定なので、予定が合わず会えないかもしれませんが、おめでとうの気持ちとお祝いはしたいなと思ってます🥺- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、共通のグループに報告あると連絡しやすいですね🥹
来ますように🙏
学生時代の友達で部活が一緒だったので、元々はいつも一緒にいた関係でした👀
お互い大人、親になったので以前と同じような関係では無くなりましたが、たまに会って、過去のことや、家族の話をするようになりました!
今も毎日連絡取るとかは無いですが、たまーに連絡し、予定が合えば会う感じです☺️- 12分前
はじめてのママリ🔰
わたしが悪かったのかな、
何か嫌なこと言ってしまったかな、と、ずーっとしょんぼりしていたので、コメント嬉しいです🥺🥺
いつか、またタイミングが合う日が来るといいなと思ってます
ただ、共通の友人が多くて集まろ〜となる事がしばしば…
わたしも出産育児で忙しく、中々行けなかったりしたのですが、また久しぶりに集まろうとなっているのですが、行きづらいなと思ってしまいます🥲
多分ほかの子は全然知らないのかな?と思います。