※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやん
妊娠・出産

子宮ガン検査で軽度異形成が見つかり、出産に不安を感じています。出産を選んだ方の経験やリスクについて知りたいです。

子宮ガン検査で、子宮に軽度異形成が見つかりました。
今は軽度なので経過観察を、と言われましたが
このままお腹の中の子に何か影響があるんじゃないか、とか
今回は諦めて治療に専念したほうがいいんじゃないか、とか
一人で悶々と考えてしまいます。
お医者さんも出産は全然可能だ、と言われましたが
不安が先回りして良からぬことをたくさん考えてしまいます。

妊娠中に軽度異形成が分かった方で、出産をされた方にお聞きしたいのですが
なぜ出産という選択をしたのか
出産によるリスクはあったか

なるべくポジティブになれるような意見がいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

こぐま

わたしも一人目の時に見つかりました。今は経過観察中で、今のところ異常なしです。普通に出産できましたよ。軽度だと、ほとんどの場合消えるみたいです。お腹の子に影響はないようです。

• たかやん

たかやん

お返事ありがとうございます😊そうなんですね!出産後に出血が止まらないなどのリスクはありませんでしたか??

• 4月5日
  • こぐま

こぐま

とくに、リスクはなかったですよ!

• 4月5日
  • たかやん

たかやん

そうなんですか😌とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月5日

子宮頸がんですが、初期検査で軽度異形成と診断されました。

不安ですよね…ネットで調べまくりました。

初期、中期(?)、後期と検査をして、無事出産しました。

産後も検査するように言われてしましたが、問題なしと言われました。

でも毎年必ずやるように…とは年を押して言われました。

私も妊娠継続可能と言われたので、そのまま継続しました。

• たかやん

たかやん

お返事ありがとうございます😊私もめちゃくちゃ調べたんですが、調べれば調べるほど不安になりますね笑。出産されたという方のお話しを聞くと安心します😌

• 4月5日

退会ユーザー

ごめんなさい!
    念を押しての間違いでした。

初産で周りにも頼れなかったので、自分で調べてめちゃくちゃ不安になって毎日泣いていました。

ネットって良し悪しですよね😓

• 4月5日
  • たかやん

たかやん

とても分かります😌私も一人目がとても順調で今まで大病もしてこなったので、いきなり大きい壁にぶち当たった気がして目眩がしました。

• 4月5日
Chan🐰

私も異形成でしたが出産したら治りました^ ^
出産すると子宮が綺麗になるからそうゆう事もあるんだよって先生が言ってましたよ☺️

• たかやん

たかやん

お返事ありがとうございます😊そうなんですね!maさんはガン家系でしたか??

• 4月5日
  • Chan🐰

Chan🐰

ガン家系ではないです!
    軽度は誰でもなりうるので治療法はなくて、だから経過観察なんです😔それよりも進行すれば治療になると思います。

• 4月5日

不安ですよね…私も卵巣の手術しているので、不安な気持ちは多少わかるつもりです。

ただ、お医者さんが大丈夫と言っているのであれば、信じてもいいんじゃないでしょうか。どうしても気になるならセカンドオピニオン受けてみてもいいかもしれません。

友人は妊娠前の子宮ガン検査で分かり、手術しました。が、いざ妊娠したときには、手術の影響で子宮頸管も短く、常に不安と言っていました。幸せそうな妊婦さんが憎らしいほどだったそうです。

一人で抱え込まず、ご主人や家族、先生としっかり話し合って、支えてもらってくださいね。

• たかやん

たかやん

お返事ありがとうございます😊
    幸せそうな妊婦さんが憎らしい…気持ちはちょっと分かる気がします。
    お優しい言葉ありがとうございます😊

• 4月5日
サキ

こんにちは!
わたしも今日検診に行って
前回受けた子宮頸がん検査で軽度異形症が見つかりました。
月曜に再検査することになりました。
とっても不安ですが何もないことを祈ってます!!!