※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
ココロ・悩み

会社の先輩が子宮全摘手術を受けたことを知り、どう声をかければいいか悩んでいます。

会社の先輩で、私が目標にしている先輩。
同じグループ…
先月頭から中旬までおやすみしてた。
休んでた理由は知りませんでした。

そして私が先月中旬から下旬まで、切迫流産で安静をとってやすみ。そして完全流産。

その後仕事復帰をして、上司以外は理由を伏せて、おやすみありがとうございましたとグループのみんなに挨拶。

その時その先輩が、いいよー。私もたくさん休んだし。
持ちつ持たれつやんねーと。

有難い言葉でした。

そしてその先輩の休んでいた理由を今日知りました。
先輩から直接聞いたわけではないんですが…

癌らしく、子宮を全摘したそうです。
今後も抗がん剤治療をしながら、仕事と病院を両立させるため頑張るそうです。
一時明日退院らしいです。

次会社であった時に、どんな風に、声をかけたらいいかわかりません。

コメント

にじいろ

普段通りでいいんじゃないかなと思いますよ😊先輩から直接理由を聞いたわけではないですしね‼️

• るぴ

るぴ

お返事遅くなりすみません。

普段通りにしようと思いましたが、
    いろいろ兼ね合いで、先輩も私が病気について知っていることを、知ったので、

普通に接しつつ、何かあったら言ってくださいと話しました。

ありがとうございました。

• 5月27日

直接聞いても聞いてなくても、向こうから何か言って来ない限り触れない方がいいと思います.
大変でしたね。。。とか、そうゆうのはこちらから言うべき言葉ではないと思うので、そっとして相手がその事について話をしてきたら親身になって話を聞いてあげたら良いと思いますよ😊

みかん

先輩から直接理由を聞くまでは、普段通りに接したらいいと思います!理由は知らないふりで、先輩の話したいタイミングを待ってあげたら良いと思います☺️