※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ココロ・悩み

ママ友付き合いが増え、子どもの友達も多いが、軽い付き合いが苦手。子どもに寂しい思いさせたくない。アドバイスをお願いします。

ママ友付き合いについて

保育園なので送迎も被らずあまり同じ学年のママ友との交流もなかったのですが、ここ最近発表会後のランチ会や保育園のイベント後のランチが続き、ママ友とのお付き合いが増えました。

もともとプライベートでの友達も深い友人が数人いるだけで、軽い付き合いの友人、知人はあまりなくどのように接していったらいいか悩んでいます。
幸い子どもは友達も多く、遊んでいる様子を見ると楽しくやっているようで安心しているのですが、母親がうまくママ友付き合いをできないと、子どもも参加するランチ会に声が掛からなくなるのでは、と心配です。
私の問題で子どもに寂しい思いをさせたくないので、何かいいアドバイスをいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

コメント

なな

そんなこと、考えたこともないです😲
ママ友とか必要とも思ったことなし、自分のペースでいいと思います!

• ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございました!
    今までお付き合いがなかったので、少し戸惑ってました。
    自分のペースでやっていきます。

• 4月5日
ぺんぎん

幼稚園でのママ達は上の子の時から仲がいいママ同士や、バス停やクラブが同じだったりと、それぞれに接点があってすでにグループがあったりして話すのも勇気が必要だったりしますよね。でもママがこんなに出番があるのは幼稚園までなので、近所の人と少し話す程度に構えていたらいいんじゃないでしょうか。ママ同士は子供の親同士であって友達ではないですよ。深入りせず詮索もしない。それってご近所の付き合いと同じじゃないですか?面倒だったらお茶会も断っていいんです。本当に遊びたい方がいたらこちらから誘えばそれでOK!その逆もあります。

• ママちゃん

ママちゃん

ご近所付き合い、になるほど!と思いました。
    他のママさん達がすでにたくさん交流されていたので焦っていたみたいです。
    あまり深く考えずにやっていきたいと思います!

• 4月5日