※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

月経前症候群についてお聞きします。ここ半年前くらいから、生理の始ま…

月経前症候群についてお聞きします。

ここ半年前くらいから、生理の始まる4日ほど前から異常なほど感情的になってしまうようになりました。

ほんの些細な事で異常なほどイライラして
集中力もなくなってミスしやすくなって、それに対してさらにイライラして
なにも出来なくなります。
イライラしすぎて身体が震えることもあります。
酷いと過呼吸を起こしたり、腕を噛む、壁を殴るなど自傷行為までしてしまいます。
生理が始まると2日ほどで症状は落ち着きますがそれまで本当にキツいです。

月経前症候群だとは思うのですが、どういった治療をするのか、効果はどれほどなのか、離島にすんでいてすぐすぐ病院へ行ける環境ではないので、通院となればどれくらいおきになるのか教えていただけたらと思います。

コメント

私もイライラ酷くなり婦人科で漢方を処方してもらいました。
それまでは市販薬なども服用していましたが・・・。

漢方を飲んでから劇的に変わりましたよ。我慢できる、違うことに目を向けられるようになりかなり楽になりました。
ただ、安くない漢方らしく、医師には排卵後からイライラが収まる頃まで飲んで、その後はまた排卵時期までは飲まなくても良いよ~と言われて 3ヶ月分処方してもらいました。
半年ほど飲み続けると ホルモンバランスも落ち着いたのか、イライラする時から飲んでも効くようになり飲む回数はかなら減りました。

医師からはこれで効かなかったら、心療内科に言った方が良いかな?と言われました。

• みさ

みさ

返事が遅くなりすみません。
    市販薬でも効くんですね!
    でもきちんと病院へ行った方が早そうですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 4月6日

退会ユーザー

市販薬あまり効かなかったです😅

• 4月6日
み⋈♡*。゚

漢方とピルでよくなりました٩(๑^o^๑)۶

• みさ

みさ

ありがとうございます!
    参考になりました!