専業主婦としての生活を否定され、辛い思いをしています。ワーママの友人からの言葉に対して、専業主婦は楽だと思われているのか疑問に感じています。自宅で育児をしながら家事をこなす日々の大変さを理解してほしいです。
専業主婦、そんなにダメでしょうか🥲?
私は専業主婦ですが、ワーママの友人に
「専業主婦って外で動かないから痩せないよね〜」
「子供も保育園行ってないから社会性身に付かなくてお友達と上手くやれないよね〜」
と言われました。
上記の事に関しては私に言ったというよりも専業主婦の共通の友人のことを言っていたのですが
なんだか凄く馬鹿にされた感じがしました。
その友人は副業までしていて、土曜日も子供は保育園かパパが見ていて自分は副業の作業。忙しい忙しい!といつも忙しいアピールをしています。
娘は後追いが今だにあり、一歩歩くのにも一苦労ですし常に抱っこを求められ、家事が全然進まず毎日体力的にも精神的にも毎日大変です😭💦
でもそのワーママの友人には「そんなんで大変なら働けないね〜!働いてたら仕事と家事育児全部やるんだから!専業主婦は楽だよ〜」
と言われました。
ワーママのことは尊敬するし、社会貢献していて素晴らしいと思います。その友人に関しては保育士さんなので、本当に世のママさん達の役にたつ仕事をしていて凄い!と思ってますが
専業主婦は見下されているのですかね。。。
働いてないけど子供を家で育てているのだから家でダラダラしているわけじゃないし、お昼寝中も急いで家事をやってるし、毎日3食しっかり作っているし上の子が療育に通っているのでその送迎もあって息つく暇もないのですが、やはりのんびりしているイメージなんでしょうか。
私も娘が幼稚園に入ったらパート等する予定ではいますが、小さなうちは自宅で育てたかったのと、上の子の学校帰りに療育の送迎もあるためこの選択をしました。
また、夫のお給料だけでもやっていける為、無理に働く必要もなく、夫も娘が幼稚園に入るまでは自宅保育を希望しています。
各家庭のことなんだから、それぞれの考えでいいのに。
なんでそんなに否定されるようなことを言われなきゃいけないのだろうと思いました。。。
同じようなご経験のある専業主婦の方、いらっしゃいませんか😭
- たま(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
似たようなことありますが、見下されるような発言されたら「本当にねー!私はそんなに働けないなー!すごいよー!」みたいに適当に返します☺️
見下されていたり内心羨ましがられていたり色々だと思いますが、正直どう思われていても自分は今の生活が楽しいしこどもを家で育てられるのが幸せなのでどうでもいいです🙌
ワーママさんすごいと思いますが、私はワーママさんが働いている間こどもに全力で向き合っているので、ワーママさんと比べて家事をする時間増えるわけでもないですし、専業主婦も忙しいですよね!

ぶっつん
いやいや、そんな事言ってる時に怒って良かったんですよ!「私も専業主婦やけど、そういうふうに思ってたんやね。良くわかったよ」って。他の発言も酷すぎるので、もう友人じゃないと思いますよ。
私はワーママですが、専業主婦の方はすごいな、と思いますよ!4人も子供いて何ですが、子供の相手下手くそやし、ずっと一緒にいるとしんどいので、離れる時間が欲しいんです。それを子供ずっと見てはって、しかも家事までこなして、ってすごいことですよ。
私はほんま駄目人間なので、仕事じゃないと朝も起きれないです。私が専業主婦やったら、一日中ゴロゴロして終わるのは目に見えてます。だから出来ないんです。
世の中に専業主婦を見下す人は一定数いるとは思いますが、そんな人ばっかりでもないです。しんどい人とは離れていいと思います。
次に会って、また忙しいアピールしてきたら、「要領が悪いのかな?仕事遅いんだね〜」ってギャフンと言わせて欲しいです。笑😆主さんは優しい人みたいなので、そんなことは言わないかもしれませんが、せめて心の中で言って想像を楽しんで欲しいです😁
-
たま
コメントありがとうございます!
確かに、そんな嫌味言ってくる人は友人じゃないですね🥲
お子さん4人育てながらお仕事もされているだなんて、大尊敬です😭!✨
ずっと一緒にいるのしんどい気持ちわかります!私も今、1歳児と24時間過ごしてますが1人になりたいと思う時多々あります😂
ぶっつんさんのような心の広いワーママさんもたくさんいることはわかってますが、友人はそうではないようでした🥲
その言い返し凄くスッキリしますね🤣✨
次言われたら友達やめる覚悟で言ってみようかな🫢笑- 7時間前
たま
コメントありがとうございます!
てきとーな返しで気にしないのがいいですよね😭✨
私は「え…」となり返答がうまくできずにモヤモヤしてしまったので🥲
そうなんですよね。ワーママさん尊敬しますが、育児だって仕事ですよね😭
未就園児のいる専業主婦は忙しいですよね🥲