※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメ
子育て・グッズ

子供の荷物が少なくなる目安は4.5歳までです。個人差はありますが、その頃には着替えなどが必要なくなることが多いです。

子供がいくつになれば荷物少なくなりますか?私はもともと極端に荷物が少なくて普段小さい財布とケータイ、鍵とリップくらいしか持ちあるかないのでとても小さいミニバッグですが子供が2歳になったばかりでオムツと食べこぼしがひどいので着替えを別のトートに入れて常に持ち歩いてますがこれがなければ手が空いてお出かけも大分楽だなーと…たまに子供用リュックに入れて自分で持たせるのですが気づくと大体私が持ってます。何才くらいになれば子供の荷物は要らなくなるのでしょうか?トイレ完了や綺麗に食べれるようになるのは個人差あると思いますが目安として教えてください^_^4.5歳になるまで子供の着替え等は必須ですか?

コメント

4歳ですが、子ども用の荷物はほぼないです。
オムツも外れてるし、念のためお尻拭きと言うかウエッティは持っていきますが、忘れることも多いし。
でも遊びに行く場所によっては着替え持っていきますよ。
公園だと泥だらけになったりするので。
水筒とかは持っていくかどうか、人によると思います。
大人でもそうだと思いますが、、、

まなこ

オムツが完全に取れれば荷物減ると思いますよ。
トイレに失敗するかも、な時期は着替え必須だと思います!
うちの娘は4歳ですが、娘用の荷物はもうないですね!だいたい大人と同じのみものを飲めるのでペットボトルくらいですかね。
外遊びが元気な子は持ってた方が良いと思います。

ルーナ

特に上の子の荷物をもって出掛けてはないです!水筒を自分で持たせて出掛けるくらいかな。あとは使い捨てのスタイを一つ持っておくくらいかな。
オムツが無くなればめっちゃ楽チンになりますよ

マリメ

皆さまありがとうございます!やはりオムツ取れたらグッと楽になるんですね!早い子だと3歳前にはもう荷物無いんですね😳思ったより早くてびっくりしました!お出かけも楽になりますね〜楽しみですありがとうございます♡