※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
お仕事

育休手当延長について、1年以上前に申請していても延長可能かどうか知りたいです。誕生日前に入園申請して入れなかった場合でも延長できるか教えてください。

夜分遅くにすみません…
そしてカテゴリが間違っていたら申し訳ございません。

育休手当延長の件で軽々された方がいらっしゃったら教えて下さい。

現在育休中ですが、休みに入る前に会社には1年ちょっとで申請をしてしまっております。
(例)6月15日が予定日だったが、復帰日を約1年3ヶ月後の10月復帰

この場合6月入園を申請し、入れなければ不承諾通知をもって育休手当延長可能だと思ってました。
ただネットによってはそもそも最初の申請を誕生日前日で申請してないと延長できないというのを見つけ…
やはりそうなんですかね(;_;)

休み入るときに会社に1年以上で申請をしてて、誕生日前で入園申請して入れなくて延長できたという方いらっしゃいませんか?

*批判中傷の意見はご遠慮ください

コメント

hiro

最初の申請というのは会社内での申請ですよね🙂❓
給付金の申請は社内のものとは関係ないので、会社の総務が許可してハローワークに手続きさえしてくれれば延長できると思いますよ🍀
ちなみに私の会社は育休二年取る予定でも不承諾通知さえあれば延長できると言われました😌
みいちゃんさんの職場に聞いてみるのが一番早いと思います😉

• みいちゃん

みいちゃん

以前も同じような質問させて頂いた際にも回答して下さいましたよね!再度ありがとうございます!
    最初の申請は会社内です。ただこのような記事を見つけたので、やはり給付金の延長できないのか?と思って不安になり寝れなくなってしまいました笑
    みっちょさんの職場では延長できるんですね^ ^私も明日電話してみます(>_<)
    みっちょさんはお子さんが5月産まれとお聞きしてましたが、不承諾になれそうですか?

• 4月5日
  • みいちゃん

みいちゃん

写真が貼れてませんでした…
    こちらの記事です(>_<)

• 4月5日
  • hiro

hiro

ほんとですね❗️前回コメントしてました😳❗️
    あれから役所に行って今不承諾通知待ちなんですが、ほんとに驚きでした💦
    役所の方も慣れたもので仕事復帰は来年だけど給付金は延長したいと伝えると、「あ、形式的ですね〜😉」と言って絶対に入れないだろう保育園を教えてくれました💦
    さらに万が一空きが出て入れそうだったら違う園で申請してもらいますね❗️という感じでした😳
    まさか役所がそんなことしてくれるなんて思ってなかったので驚きと共に、1人目の時に知っていれば〜と思いました😅
    みいちゃんさんの記事を見る限り絶対無理みたいな書き方ですね💦
    ぜひ会社に聞いてみてください🙂

• 4月5日
  • みいちゃん

みいちゃん

みっちょさんは産休入るときに、会社には2年後の5月復帰で始めから申請されてるってことですよね?
    また役所が教えてくれた入れない保育園の候補は公立ですか?私立ですか?
    何度も質問すみません(._.)
    みっちょさんのとこの役所すごく優しいですね!こちらとしてはありがたい存在^ ^
    この記事だとそうですよね…
    明日確認したらまたここで報告させて下さい!笑

• 4月5日
  • hiro

hiro

ちなみに私が延長できることを知ったきっかけになったサイトに載っていました✨
    「ちびママスタイル」で検索したら出てくると思います😊

• 4月5日
  • みいちゃん

みいちゃん

ありがとうございます^ ^
    会社によってはですが、みっちょさんの記事だと希望が持てますね!
    でも期待して裏切られるとまたショックなので、なるべく気持ちを無にして電話してみようと思います(>_<)

• 4月5日
  • みいちゃん

みいちゃん

会社に電話して聞きました!給付金延長できるとのことです^ ^
    ネットの記事のことも言いましたが大丈夫ですと言ってもらえました!
    今日は安心して寝れそうです!笑

• 4月5日
  • hiro

hiro

延長できるようでよかったです😊✨
    どうなったかな〜と気になっていました💦
    ちなみにうちの会社は2枚用紙を出さなければいけなくて、申請書は1年区切りの日付でもう1枚は実際の復帰日を書くようになっています☺️🍀
    役所が教えてくれたのは私立で、噂でも聞いていた人気園でした😌
    今日は安心していっぱい寝てくださいね😁✨

• 4月5日
  • みいちゃん

みいちゃん

昨日も夜遅くまでありがとうございました!みっちょさんのとこの役所みたいな優しさがあるか分かりませんが…不承諾通知に向けて今度は役所で確認しながら進めていこうと思います★
    みっちょさんも今日はゆっくりお休み下さい^ ^

• 4月5日
ほの★

1人目の育休の際、私も職場の育児休暇願いは1歳4カ月まで申請してました。
育休手当に関しては1歳前日までに入所申し込みをして、不承諾通知をもらえたら延長できると言われたので、職場の育児休暇の日にちは変更しなくて大丈夫でしたよ〜⭐️

• みいちゃん

みいちゃん

今日会社に電話して聞き、大丈夫と言ってもらえました^ ^
    ほの★さんの大丈夫というお話も教えてもらえたより安心しました!
    ちなみに1歳前日までの入所申し込みの際は、復帰日は1歳4ヶ月の日で申請ですよね?

• 4月5日
  • ほの★

ほの★

会社に大丈夫と言ってもらえてよかったですね‼️

1歳4ヶ月とか言い方がわかりにくいですね…😅11月16日生まれでしたので、1歳になった翌年の3月31日までを育休申請してました。保育園の入所希望日を1歳になる前日で希望し、待機となっため不承諾通知が出て3月末まで延長しました。

• 4月5日
  • みいちゃん

みいちゃん

そういうことですね!ありがとうございます^ ^
    会社はクリアしたので、次は役所の方を進めていこうと思います!

• 4月5日