生後11ヶ月の息子がいます。離乳食は3回で、おやつもたまに。便秘は改善し、栄養に不安あり。フォローアップミルクについてアドバイスをお願いします。
生後11ヶ月の息子を育てています。
質問させてください。
現在卒乳し、離乳食3回のみです。
たまにおやつ(せんべい、パン、果物等)をあげるくらいです。
うんちも以前は便秘でしたが離乳食が進み食後に必ず出ます。
コロコロでもなく、水分もとれているようです。
寝る前もお茶か白湯を飲んで終わりです。
私的には順調かと思っていたら、周りの先輩ママさんに色々助言をいただきよくわからなくなりました。
先輩ママ①
一歳なる前だからフォローアップミルクあげなくて大丈夫なの?
先輩ママ②
3回しっかり食べてるなら平気だね。
先輩ママ③
栄養足りてるの?
ありがたいお言葉なんですが心配になります(笑)
体重9キロだし、身長も平均です。
栄養についてはたしかに心配はあります。レパートリーが少なく、私も料理が得意ではありません。
しかし出来ないなりに野菜スープを中心にあげてるつもりです。
皆さんはフォローアップミルクについていかがお考えですか?
長文乱文失礼しました。
- えりっしー(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
わかな
うちは夜寝る前のみフォローアップミルク飲ませてます。うちの場合はミルク大好きであげると寝てくれるので寝入るための方法としてあげてますが…
しっかり残さず離乳食食べてくれていても自分の作る離乳食で完璧に栄養が取れている自信もないので一応1歳になるまではあげるつもりです。
かぴ
フォローアップミルクは、鉄分補給食品って思えば良いと思います。
まだ、1日3回の食事では栄養が足りないので、午前と午後におやつ(補食)が必要なんです。あと、9ヶ月以降は鉄分不足になりやすいので、
ミルク飲んでる子は同じミルクならフォロミをって感じです。
フォロミは、食事に混ぜることが出来るので、ヨーグルトに混ぜたり、スープに混ぜてあげても良いと思いますよ😋
-
えりっしー
ご回答ありがとうございます‼️
補食も必要なんですね❗昼寝したり、遊んだりしてるとなかなかあげれなかったりするんですが、気を付けたいと思います✨
ミルクがまだ少し残ってるんですがそれを食事にあげるのでは足りないんですかね?- 4月4日
-
かぴ
ミルク→母乳
フォロミ→食事
という感じです。
残ってるミルク飲ませても大丈夫ですよ^_^- 4月4日
-
えりっしー
ありがとうございます(*´∀`)
寝る前お茶代わりに少しあげてみようと思います‼️- 4月4日
みみ
うちも寝る前だけフォロミあげてます。
でも欲しがるわけではないし、離乳食たくさん食べてるし、今うちにあるミルクがなくなったらもうやめます!
フォロミはあくまで、食事をちゃんと取れない・体重の増えが悪いなどの子にあげるものです。必ずあげるものではありません。
心配しなくても大丈夫ですよ😊
-
えりっしー
必ずあげなくても大丈夫なんですね!
なんだか安心しました。- 4月4日
わかめ
フォロミあげてません(^-^)
母乳で育ててきて、保育園に通い始めたのでミルクを飲ませてみましたが味が嫌なようです。離乳食よく食べてるし、成長曲線内だし大丈夫かな?と😲
鉄分を意識してあげれば大丈夫!と個人的には思ってます😃
-
えりっしー
よかった!ミルクあと少し残ってるんですが…
料理に使って終わりにしちゃおうかな…
鉄分気を付けます‼️- 4月4日
ひなみ
3回しっかり食べれてるならいらないと思います!
私も料理苦手だしレパートリーないけど、大人のご飯なんかそっちのけで子供のご飯は栄養バランスしっかり考えてるつもりです(笑)
成長が普通なようですしわざわざ今からあげなくてもいいのでは?と思います。
うちはまだ夜中に1回育児用ミルクあげてます。
癖のようなものでないと寝ないのと便が硬めなので水分摂取としてあげてます。いまのがなくなったら一度フォロミあげようとは思いますが早くなくても、寝れるようにしたいなと思っていますので保育園通い始めなので、慣れてくれて楽しく過ごせるようになったら夜中のミルクもやめようと思っています😊
-
えりっしー
大人のご飯は簡単ご飯ばかりで主人に申し訳ないですけどね😅
ミルク、おっぱいなしになれてしまっているのでなしで大丈夫かな…- 4月4日
ナサリ
1人目はあげてなかったけど2人目はあげてます。どっちも離乳食はよく食べてくれるのですが2人目は平均値だけど体重の伸びが緩やかなので小児科か勧められました。小児科の先生が言うにはまだ離乳食だけだと栄養士が十分ではないので一歳2ヶ月くらいまではミルクをあげた方が良いと言われました😶
とりあえず今は水分補給も兼ねて3時のおやつと寝る前にあげてます🙂
-
えりっしー
栄養って目に見えなくて不安になります( ;∀;)
一歳2ヶ月ですね!
ちょっと考えなくては!
ありがとうございます🙌- 4月4日
しまじろう♡
うちの子はもりもりご飯食べますが私の作るご飯の栄養が心配でフォロミ朝ご飯の時にあげて、寝る前はまだミルクあげてます😃
母乳も飲んでます!
ミルクは1歳になったらやめる予定で、牛乳が飲めるようになるまではフォロミあげる予定です😄
ちなみにおやつは毎日あげてます🙂
-
えりっしー
一歳になったら私も牛乳あげるつもりです!
おやつ、やはり大事なんですね🎵- 4月4日
ちい
わたしが相談した助産師さんは、1歳までは離乳食いくら食べててもミルクかフォローアップはあげたほうがいいと言われました!
ちなみにうちの子も9キロくらいで離乳食量は普通と言ったら、フォローアップがいいと言われました!ミルクよりカロリー少なめ?みたいです😀
でも友だちの病院では栄養はミルクとかじゃなくて離乳食からとったほうがいいと言われたみたいだし…わたしもいろんな情報がありすぎてよくわからなくなってます😂
でも一応1歳まではフォローアップあげるつもりです😃
-
えりっしー
フォローアップミルクはカロリー少なめなんですね!
あー、やはり今からあげた方がいいのか…
うー悩みます。- 4月4日
saw
私は元々混合で育てています。ゆっくりですが自然におっぱい卒業して、お風呂上がりのミルクは習慣なのか絶対飲んでいました。ちょうど通常のミルクが切れる頃だったので10ヶ月の時にフォロミに変えた方がいいのかなーと気になって栄養相談したところ8.6㌔だと小ぶりだからご飯の後やおやつにもミルクあげた方がいいですょ!って言われて全然足りてなかったのぉ!?と( °_° )ビックリしてそれからおやつタイム(14-15時頃)にも追加であげてます。今はさすがにいいだろうとフォロミに切り替えましたが。ご飯しっかり食べてることもあり、量は飲まなくなってます😅
難しいですよねー
離乳食ってドンドン減らしていけばいいと思ってたので💧
-
えりっしー
うちも混合で、お風呂上がりにミルクたっぷり飲んでました!
エー(*゜д゜*)それはびっくりしますね!バランスが難しい時期ですよね😵- 4月4日
-
saw
3回食になってさらにモグモグしっかり食べてるから、まさかミルクもっと飲まさなきゃ!のアドバイスがくると思ってなくて本当に驚きました(笑)
体格は小ぶりだけど、成長曲線内にいるのに!?てなりました。
ミルク・哺乳瓶拒否の子はそもそも飲めないから与えてないと思うので、そう考えるとあえてあげなくてもいい気が今更ながらしてます😅が、もぉよく分からないので飲むのならあげよう♪と思ってます☺︎
ちゃんとウンチ出てるし水分も取れてるなら、とっても順調だと思いますょ♪ミルク正直めんどーですしね😅- 4月4日
えりっしー
私も離乳食の栄養自信ないです。
あと1ヶ月悩みます(笑)